- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年工勤人员考试公共课程考试题库及参考答案
一、单项选择题
1.科学发展观的核心是()
A.全面发展
B.协调发展
C.可持续发展
D.以人为本
答案:D。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。以人为本是科学发展观的核心,强调要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展的成果惠及全体人民。
2.社会主义核心价值观中,国家层面的价值目标是()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.公平、正义、民主、法治
答案:A。党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。其中,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。
3.我国宪法规定,中华人民共和国的根本制度是()
A.人民代表大会制度
B.社会主义制度
C.民主集中制
D.多党合作和政治协商制度
答案:B。《中华人民共和国宪法》第一条规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。”人民代表大会制度是我国的根本政治制度;民主集中制是我国国家机构的组织和活动原则;多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。
4.以下属于行政处罚的是()
A.撤职
B.开除
C.罚款
D.降级
答案:C。行政处罚是指行政机关或其他行政主体依法定职权和程序对违反行政法规尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为。《中华人民共和国行政处罚法》第九条规定,行政处罚的种类包括:(一)警告、通报批评;(二)罚款、没收违法所得、没收非法财物;(三)暂扣许可证件、降低资质等级、吊销许可证件;(四)限制开展生产经营活动、责令停产停业、责令关闭、限制从业;(五)行政拘留;(六)法律、行政法规规定的其他行政处罚。而撤职、开除、降级属于行政处分,是国家行政机关依照行政隶属关系给予有违法失职行为的国家机关公务人员的一种惩罚措施。
5.市场经济体制下政府应是()
A.生产活动的组织者
B.经营活动的组织者
C.企业的直接领导者
D.宏观经济的管理者和社会经济生活的调节者
答案:D。在市场经济体制下,市场在资源配置中起决定性作用。政府的职能主要是宏观调控、市场监管、社会管理和公共服务。政府不再直接参与生产活动和经营活动,也不是企业的直接领导者,而是宏观经济的管理者和社会经济生活的调节者,通过制定政策、法规等手段来引导和规范市场主体的行为,维护市场秩序,促进经济的健康发展。
6.计算机操作系统的主要功能是()
A.实现软、硬件转换
B.管理系统所有的软、硬件资源
C.把程序转换为目标程序
D.进行数据处理
答案:B。操作系统是管理计算机硬件与软件资源的计算机程序,同时也是计算机系统的内核与基石。它负责管理与配置内存、决定系统资源供需的优先次序、控制输入与输出设备、操作网络与管理文件系统等基本任务。实现软、硬件转换并不是操作系统的主要功能;把程序转换为目标程序是编译程序等的功能;进行数据处理是应用软件的功能之一。
7.公文的成文日期通常是()
A.领导签发日期
B.完成草稿日期
C.印发日期
D.用印日期
答案:A。根据《党政机关公文处理工作条例》第九条第十二项规定,成文日期是署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。完成草稿日期并不代表公文正式生效;印发日期是公文实际印刷发出的日期;用印日期一般与成文日期一致,但当用印日期与领导签发日期不一致时,以领导签发日期为准。
8.下列不属于中华民族传统美德的是()
A.父慈子孝
B.诚实守信
C.见利忘义
D.尊老爱幼
答案:C。中华民族传统美德是指中国五千年历史流传下来,具有影响,可以继承,并得到不断创新发展,有益于下代的优秀道德遗产。父慈子孝体现了家庭伦理中父母与子女之间的良好关系;诚实守信是做人的基本准则;尊老爱幼是中华民族的优良传统。而见利忘义是指见到有利可图就不顾道义,这与中华民族传统美德相悖。
9.下列关于职业道德的说法中,正确的是()
A.职业道德与人格无关
B.职业道德的养成只能靠教化
C.职业道德的提高与个人利益无关
D.职业道德从一个侧面反映人的道
文档评论(0)