光学实验高考真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

光学实验高考真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.在光学实验中,使用凸透镜成像时,物距大于2倍焦距时,成像的特点是()

A.倒立、放大的实像

B.正立、放大的虚像

C.倒立、缩小的实像

D.正立、缩小的虚像

答案:C

2.光的干涉现象中,下列哪个选项是正确的()

A.光的干涉只能发生在相干光源之间

B.光的干涉只能发生在非相干光源之间

C.光的干涉与光源的强度有关

D.光的干涉与光源的频率无关

答案:A

3.在光学实验中,使用分光计测量棱镜的折射率时,应该注意()

A.光源应该垂直照射棱镜

B.视线应该与棱镜的折射面平行

C.视线应该与棱镜的折射面垂直

D.光源应该与棱镜的折射面平行

答案:C

4.光的衍射现象中,下列哪个选项是正确的()

A.光的衍射只能发生在光波长很小的情况下

B.光的衍射只能发生在光波长很大的情况下

C.光的衍射与光的波长有关

D.光的衍射与光的波长无关

答案:C

5.在光学实验中,使用双缝干涉实验测量光的波长时,应该注意()

A.双缝之间的距离应该很大

B.双缝之间的距离应该很小

C.双缝之间的距离与光的波长无关

D.双缝之间的距离应该等于光的波长

答案:B

6.光的偏振现象中,下列哪个选项是正确的()

A.光的偏振只能发生在自然光中

B.光的偏振只能发生在线偏振光中

C.光的偏振与光的传播方向有关

D.光的偏振与光的频率有关

答案:C

7.在光学实验中,使用迈克尔逊干涉仪测量光的波长时,应该注意()

A.干涉仪的臂长应该相等

B.干涉仪的臂长应该不相等

C.干涉仪的臂长与光的波长无关

D.干涉仪的臂长应该等于光的波长

答案:A

8.光的散射现象中,下列哪个选项是正确的()

A.光的散射只能发生在光波长很小的情况下

B.光的散射只能发生在光波长很大的情况下

C.光的散射与光的波长有关

D.光的散射与光的波长无关

答案:C

9.在光学实验中,使用全息照相技术记录和再现图像时,应该注意()

A.记录时应该使用相干光源

B.记录时应该使用非相干光源

C.再现时应该使用非相干光源

D.再现时应该使用相干光源

答案:A

10.光的吸收现象中,下列哪个选项是正确的()

A.光的吸收只能发生在光波长很小的情况下

B.光的吸收只能发生在光波长很大的情况下

C.光的吸收与光的波长有关

D.光的吸收与光的波长无关

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.光学实验中,下列哪些是凸透镜成像的规律()

A.物距大于2倍焦距时,成倒立、缩小的实像

B.物距等于2倍焦距时,成倒立、等大的实像

C.物距小于焦距时,成正立、放大的虚像

D.物距大于焦距小于2倍焦距时,成倒立、放大的实像

答案:ABCD

2.光的干涉现象中,下列哪些是正确的()

A.光的干涉只能发生在相干光源之间

B.光的干涉与光源的强度有关

C.光的干涉与光源的频率有关

D.光的干涉可以产生明暗相间的条纹

答案:AD

3.在光学实验中,使用分光计测量棱镜的折射率时,应该注意()

A.光源应该垂直照射棱镜

B.视线应该与棱镜的折射面垂直

C.视线应该与棱镜的折射面平行

D.光源应该与棱镜的折射面平行

答案:BC

4.光的衍射现象中,下列哪些是正确的()

A.光的衍射只能发生在光波长很小的情况下

B.光的衍射与光的波长有关

C.光的衍射可以产生明暗相间的条纹

D.光的衍射与光的频率有关

答案:BC

5.在光学实验中,使用双缝干涉实验测量光的波长时,应该注意()

A.双缝之间的距离应该很小

B.双缝之间的距离与光的波长有关

C.双缝之间的距离应该等于光的波长

D.双缝之间的距离应该很大

答案:AB

6.光的偏振现象中,下列哪些是正确的()

A.光的偏振只能发生在自然光中

B.光的偏振与光的传播方向有关

C.光的偏振可以产生振动方向单一的光

D.光的偏振与光的频率有关

答案:BC

7.在光学实验中,使用迈克尔逊干涉仪测量光的波长时,应该注意()

A.干涉仪的臂长应该相等

B.干涉仪的臂长与光的波长无关

C.干涉仪的臂长应该等于光的波长

D.干涉仪的臂长应该不相等

答案:A

8.光的散射现象中,下列哪些是正确的()

A.光的散射只能发生在光波长很小的情况下

B.光的散射与光的波长有关

C.光的散射可以产生散射光

D.光的散射与光的频率有关

答案:BC

9.在光学实验中,使用全息照相技术记录和再现图像时,应该注意()

A.记录时应该使用相干光源

B.再现时应该使用相干光源

C.记录时应该使用非相干光源

D.再现时应该使用非相干

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档