牙科无菌操作考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

牙科无菌操作考试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.牙科手机消毒常用方法是?

A.浸泡消毒

B.高温消毒

C.化学消毒

D.擦拭消毒

2.口腔器械灭菌首选?

A.压力蒸汽灭菌

B.干热灭菌

C.环氧乙烷灭菌

D.紫外线灭菌

3.以下哪种属于无菌技术操作?

A.戴手套前洗手

B.器械混用

C.治疗区不清洁

D.未定期消毒设备

4.牙科综合治疗台表面消毒频率是?

A.每天

B.每周

C.每两周

D.每月

5.口腔检查时使用的一次性口镜属于?

A.高度危险性物品

B.中度危险性物品

C.低度危险性物品

D.无危险性物品

6.灭菌后的口腔器械保存有效期是?

A.7天

B.14天

C.30天

D.60天

7.牙科治疗中防止交叉感染最关键的是?

A.医生操作熟练

B.患者配合

C.严格无菌操作

D.设备先进

8.以下哪种情况违反无菌原则?

A.先戴无菌手套再洗手

B.无菌物品标明日期

C.无菌区保持干燥

D.定期检查无菌物品

9.口腔科医生手部皮肤消毒可选用?

A.碘伏

B.酒精

C.新洁尔灭

D.以上均可

10.口腔诊疗用水要求?

A.无菌

B.清洁

C.无热原

D.以上都对

答案:1.B2.A3.A4.A5.C6.C7.C8.A9.D10.D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.牙科无菌操作包括?

A.器械消毒灭菌

B.医护人员手消毒

C.治疗环境清洁消毒

D.患者口腔清洁

2.口腔器械消毒方法有?

A.热力消毒

B.化学消毒

C.紫外线消毒

D.微波消毒

3.无菌物品管理应做到?

A.分类存放

B.定期检查

C.标识清晰

D.随意放置

4.防止口腔治疗中感染传播措施有?

A.严格洗手

B.正确使用个人防护用品

C.器械一人一用一消毒

D.空气消毒

5.牙科综合治疗台水路系统消毒可采用?

A.化学消毒剂冲洗

B.物理消毒

C.定期更换水

D.不处理

6.口腔诊疗中常用的消毒设备有?

A.压力蒸汽灭菌器

B.干热灭菌箱

C.紫外线灯

D.空气净化器

7.以下哪些物品需达到灭菌要求?

A.牙科手机

B.根管治疗器械

C.拔牙器械

D.口镜

8.医护人员在无菌操作前应?

A.修剪指甲

B.摘除首饰

C.洗手消毒

D.不做准备

9.口腔诊疗区域的清洁包括?

A.地面清洁

B.治疗台表面清洁

C.设备表面清洁

D.墙面清洁

10.控制口腔治疗中感染的环节有?

A.感染源控制

B.传播途径阻断

C.易感人群保护

D.不用控制

答案:1.ABC2.AB3.ABC4.ABC5.AB6.ABC7.ABC8.ABC9.ABC10.ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.牙科手机使用后可暂不消毒。()

2.无菌物品可与非无菌物品混放。()

3.洗手是预防交叉感染的重要措施。()

4.口腔诊疗用水无需检测。()

5.一次性口腔器械使用后可随意丢弃。()

6.消毒后的器械可直接使用。()

7.紫外线消毒可用于口腔器械的灭菌。()

8.口腔科医生可不戴帽子进行操作。()

9.无菌操作时手可触摸无菌物品边缘。()

10.牙科综合治疗台定期维护与无菌操作无关。()

答案:1.×2.×3.√4.×5.×6.×7.×8.×9.×10.×

简答题(总4题,每题5分)

1.简述口腔器械消毒灭菌的原则。

答案:选择合适方法,严格区分消毒与灭菌,一人一用一消毒或灭菌,定期监测消毒灭菌效果。

2.怎样做好牙科治疗环境的清洁消毒?

答案:每日清洁治疗台等表面,定期对地面、墙面等全面清洁消毒,保持通风良好。

3.医护人员在无菌操作中如何做好个人防护?

答案:戴帽子、口罩,勤洗手消毒,戴无菌手套,必要时穿工作服等。

4.口腔诊疗用水污染有何危害?

答案:可导致患者口腔感染、交叉感染等,影响治疗效果和患者健康。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何提高牙科无菌操作的依从性?

答案:加强培训教育,明确奖惩制度,定期监督检查,营造无菌操作氛围。

2.谈谈牙科无菌操作对患者安全的重要性。

答案:能防止交叉感染,保障患者治疗安全,减少并发症,促进患者康复。

3.怎样确保口腔器械消毒灭菌质量?

答案:选择可靠设备方法,严格按流程操作记录,定期检测效果,不合格及时整改。

4.讨论在牙科无菌操作中遇到突发污染情况的处理。

答案:立即停止操作评估污染范围,更换或重

文档评论(0)

揭西一只猫 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档