- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广西百色西林县就业服务中心招聘编外聘用人员2人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中利用职务便利非法占有公司财物,数额较大。关于张某的行为,以下说法正确的是()。
A、属于一般违法行为,不构成犯罪
B、构成职务侵占罪,应当承担刑事责任
C、构成民事侵权,无需承担刑事责任
D、若公司不予追究,则不构成犯罪
答案:B
解析:职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。张某利用职务便利非法占有公司财物,数额较大,符合职务侵占罪的构成要件,应当承担刑事责任。A项错误,职务侵占罪属于犯罪行为,而非一般违法行为。C项错误,职务侵占罪同时涉及民事侵权,但主要构成犯罪。D项错误,公司是否追究不影响犯罪的成立。故选B。
2.在汉字书写中,“锲而不舍,金石可镂”中的“锲”字,其部首是()。
A、金
B、石
C、木
D、刀
答案:A
解析:“锲”字的部首是“金”,意为雕刻金属,引申为坚持不懈。B项“石”是“镂”字的部首。C项“木”是“植”字的部首。D项“刀”是“削”字的部首。故选A。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:C
解析:八国联军侵华战争后,清政府被迫签订《辛丑条约》,中国彻底丧失主权,完全沦为半殖民地半封建社会。A项鸦片战争是中国近代史的开端,但未完全沦为半殖民地半封建社会。B项甲午战争后签订《马关条约》,但未完全沦为半殖民地半封建社会。D项五四运动是反帝反封建的爱国运动,未导致中国沦为半殖民地半封建社会。故选C。
4.中国古代四大发明中,指南针最早应用于()。
A、军事领域
B、航海领域
C、农业领域
D、医疗领域
答案:B
解析:指南针最早应用于航海领域,帮助古代航海家确定方向。A项军事领域应用较晚。C项农业领域应用较少。D项医疗领域未应用指南针。故选B。
5.中国地理上最高的高原是()。
A、青藏高原
B、内蒙古高原
C、黄土高原
D、云贵高原
答案:A
解析:青藏高原是中国地理上最高的高原,平均海拔超过4000米,被誉为“世界屋脊”。B项内蒙古高原是中国第二大高原。C项黄土高原以黄土覆盖著称。D项云贵高原以喀斯特地貌为主。故选A。
6.根据《行政复议法》,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起()日内作出行政复议决定。
A、10
B、20
C、30
D、60
答案:C
解析:《行政复议法》规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起30日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于30日的除外。A项10日为初步审查期限。B项20日为一般案件审理期限。D项60日为特殊情况下的审理期限。故选C。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就是()。
A、首次火星探测任务成功
B、首次月球采样返回成功
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、量子通信卫星发射成功
答案:C
解析:北斗卫星导航系统全球组网完成是我国近年来在航天领域的重大科技成就。A项火星探测任务成功是2021年,但非全球性成就。B项月球采样返回成功是2020年,但非首次。D项量子通信卫星发射成功较早,非近年重大成就。故选C。
8.广西壮族自治区位于中国的()。
A、东北地区
B、华东地区
C、西南地区
D、中南地区
答案:C
解析:广西壮族自治区位于中国的西南地区,与广东、湖南、贵州、云南、越南接壤。A项东北地区包括黑龙江、吉林、辽宁。B项华东地区包括江苏、浙江、上海等。D项中南地区包括湖南、湖北、广东等。故选C。
9.在公文写作中,上行文应当使用()。
A、报告、请示
B、通知、通报
C、公告、通告
D、决定、批复
答案:A
解析:上行文是下级向上级汇报工作、请示问题的公文,常用报告、请示等文种。B项通知、通报属于平行文或下行文。C项公告、通告属于下行文。D项决定、批复属于下行文。故选A。
10.“兼听则明,偏信则暗”这句话体现的治国理政理念是()。
A、民主集中制
B、依法治国
C、科学决策
D、求真务实
答案:C
解析:“兼听则明,偏信则暗”强调要广泛听取意见,才能做出正确判断,体现科学决策的理念。A项民主集中制强调民主基础上的集中。B项依法治国强调法律至上。D项求真务实强调实事求是。故选C。
11.在预防传染病传播的过程中,接种疫苗是重要的手段之一。疫苗通过模拟病原体激发人体免疫系统产生抗体,从而在真实感染时能够快速识别并清除病原体。关于疫苗的作用,以下说法错误的是()。
A、疫苗可以提供终身免疫
B、疫苗能够降低感染风险
C、疫苗可能引发接种部位红肿
D、疫苗需要
您可能关注的文档
- 2025广西来宾市忻城县自然资源局招聘编外工作人员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”齐齐哈尔高等师范专科学校招聘5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东韶关市武江区医疗卫生系统事业单位招聘20人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽蚌埠市固镇县村级后备干部招聘39人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西来宾市消防救援支队政府专职消防人员招聘51人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建三明将乐县总医院招聘ICU护工1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安徽工商职业学院下半年招聘工作人员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽蚌埠经开区招聘聘用制人员招聘10人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025北京农学院幼儿园招聘编制外工作人员4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东东莞望牛墩镇党政综合办招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025北京市昌平区城市管理指挥中心招聘接诉即办工作人员15人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025北京邮电大学网络空间安全学院应届毕业生科研助理岗位招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西钦州市总工会招聘工作人员4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州经贸职业技术学院科研助理岗位招聘(第二批)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东潮州市教育局直属学校赴“百万英才汇南粤”潮州市秋季招聘会(广州站) 招聘教师14人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西崇左市人民医院招聘卫生专业技术人员18人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西天峨现代林业投资有限公司 天峨现代投资发展集团有限公司 中基层人员招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州贵安城市置业开发投资有限公司招聘32人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东河池南丹县丹融文化传媒有限公司招聘工作人员6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建福州润楼运营管理有限公司招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)