- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年苏教版初一物理上册月考考试卷附答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪个物理量是用来表示物体做匀速直线运动的速度?
A.米/秒B.千米/小时C.米/小时D.千米/秒
答案:A
2.一个物体在平直的公路上做匀速直线运动,下列说法正确的是:
A.物体的速度不变B.物体的路程不变C.物体的位移不变D.物体的加速度不变
答案:A
3.下列哪个物理量是用来表示物体在单位时间内通过的路程?
A.速度B.加速度C.力D.功
答案:A
4.一个物体做匀速直线运动,速度为10m/s,运动时间为5s,那么物体通过的路程是:
A.50mB.100mC.200mD.500m
答案:A
5.下列哪个物理现象与惯性有关?
A.地球绕太阳转动B.汽车刹车时乘客向前冲C.飞机在天空中飞行D.物体在斜面上滚动
答案:B
6.一个物体从静止开始做匀加速直线运动,加速度为2m/s2,运动时间为3s,那么物体的末速度是:
A.6m/sB.9m/sC.12m/sD.15m/s
答案:C
7.下列哪个物理量是用来表示物体在单位时间内速度的变化?
A.加速度B.速度C.路程D.力
答案:A
8.一个物体做匀加速直线运动,加速度为3m/s2,初速度为10m/s,运动时间为4s,那么物体的位移是:
A.40mB.50mC.60mD.70m
答案:C
9.下列哪个物理现象与摩擦力有关?
A.汽车行驶B.飞机起飞C.轮船航行D.滑雪
答案:D
10.一个物体在平直公路上做匀速直线运动,下列说法错误的是:
A.物体的速度不变B.物体的路程与时间成正比C.物体的位移与时间成正比D.物体的加速度为零
答案:C
二、填空题(每题2分,共20分)
1.在国际单位制中,速度的单位是__________。
答案:米/秒
2.一个物体做匀速直线运动,速度为v,运动时间为t,那么物体通过的路程是__________。
答案:vt
3.惯性是物体保持__________状态或__________状态的性质。
答案:静止、匀速直线运动
4.一个物体从静止开始做匀加速直线运动,加速度为a,运动时间为t,那么物体的末速度是__________。
答案:at
5.一个物体做匀加速直线运动,加速度为a,初速度为v?,运动时间为t,那么物体的位移是__________。
答案:v?t+1/2at2
6.摩擦力的方向总是与物体__________方向相反。
答案:相对运动
7.一个物体做匀速直线运动,速度为10m/s,运动时间为5s,那么物体通过的路程是__________。
答案:50m
8.一个物体做匀加速直线运动,加速度为2m/s2,初速度为10m/s,运动时间为3s,那么物体的末速度是__________。
答案:16m/s
9.一个物体在斜面上滚动,下列物理量中与摩擦力有关的是__________。
答案:加速度
10.一个物体在平直公路上做匀速直线运动,下列物理量中不为零的是__________。
答案:速度
三、计算题(共20分)
1.(10分)一个物体从静止开始做匀加速直线运动,加速度为4m/s2,运动时间为6s。求物体的位移。
答案:x=v?t+1/2at2=0+1/2×4×62=72m
2.(10分)一个小球从高度h=10m处自由落下,不计空气阻力。求小球落地时的速度。
答案:v2=v?2+2ah,因为小球从静止开始下落,所以v?=0,代入公式得v2=2ah=2×9.8×10=196,所以v=√196≈14m/s。
您可能关注的文档
- 2025年人教版三年级英语上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年人教版三年级语文上册月考试卷含答案.docx
- 2025年人教版三年级语文上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年人教版四年级道德与法治上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年人教版四年级道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年人教版四年级道德与法治上册月考试卷含答案.docx
- 2025年人教版四年级道德与法治上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年人教版四年级数学上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年人教版四年级英语上册月考试卷含答案.docx
- 2025年人教版四年级语文上册月考考试卷附答案.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)