- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年廉洁知识测试题(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.根据《中国共产党纪律处分条例》,党员受到警告处分()内、受到严重警告处分()内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。
A.一年;一年半
B.一年;两年
C.半年;一年
D.半年;一年半
答案:A
解析:《中国共产党纪律处分条例》规定,党员受到警告处分一年内、受到严重警告处分一年半内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。
2.依据《中华人民共和国监察法》,监察机关对涉嫌贪污贿赂、失职渎职等()进行调查。
A.违纪行为
B.违法犯罪行为
C.职务违法和职务犯罪
D.违反党纪和职务犯罪
答案:C
解析:监察机关对涉嫌贪污贿赂、失职渎职等职务违法和职务犯罪进行调查,这是监察法赋予监察机关的重要职责。
3.党员干部利用职务上的便利,占用公物归个人使用,时间超过(),情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。
A.三个月
B.六个月
C.九个月
D.一年
答案:B
解析:根据相关规定,党员干部占用公物归个人使用,时间超过六个月,情节较重的会给予相应处分。
4.公务员在年度考核中,连续两年被确定为不称职的应该()。
A.予以辞退
B.降级使用
C.降两级工资
D.撤职
答案:A
解析:《公务员法》规定,公务员在年度考核中,连续两年被确定为不称职的,予以辞退。
5.某单位领导王某,违反有关规定在经济实体、社会团体等单位中兼职,获取薪酬5万元,王某的行为属于()性质的违纪行为。
A.贪污
B.受贿
C.非法经营
D.违规兼职取酬
答案:D
解析:王某违反规定在其他单位兼职并获取薪酬,属于违规兼职取酬的违纪行为。
6.对于应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其()处分。
A.警告
B.严重警告
C.留党察看
D.开除党籍
答案:B
解析:《中国共产党纪律处分条例》明确,对于应当受到撤销党内职务处分,但本人没有担任党内职务的,应当给予其严重警告处分。
7.国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以()论处。
A.贪污
B.受贿
C.私分国有资产
D.巨额财产来源不明
答案:B
解析:这种在经济往来中收受回扣、手续费归个人所有的行为,以受贿论处。
8.监察机关采取留置措施,留置时间不得超过()。在特殊情况下,可以延长一次,延长时间不得超过()。
A.三个月;三个月
B.三个月;六个月
C.六个月;六个月
D.六个月;一年
答案:A
解析:监察机关采取留置措施,留置时间不得超过三个月。在特殊情况下,可以延长一次,延长时间不得超过三个月。
9.党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定接受原任职务管辖的地区和业务范围内的企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利活动,情节较轻的,给予()处分。
A.警告或者严重警告
B.撤销党内职务
C.留党察看
D.开除党籍
答案:A
解析:根据规定,情节较轻的给予警告或者严重警告处分。
10.某国有企业负责人李某,利用职务便利,将本单位的盈利业务交由自己的亲友进行经营,使国家利益遭受重大损失,李某的行为构成()。
A.贪污罪
B.受贿罪
C.为亲友非法牟利罪
D.滥用职权罪
答案:C
解析:李某的行为符合为亲友非法牟利罪的构成要件,即利用职务便利,将本单位盈利业务交由亲友经营,使国家利益受损。
11.对有违法违纪行为应当受到处分的行政机关公务员,在处分决定机关作出处分决定前已经退休的,不再给予处分;但是,依法应当给予()处分的,按照规定相应降低或者取消其享受的待遇。
A.警告
B.记过
C.记大过
D.撤职、开除
答案:D
解析:对于退休的行政机关公务员,若依法应给予撤职、开除处分的,要相应降低或取消其享受的待遇。
12.党组织在纪律审查中发现党员严重违纪涉嫌违法犯罪的,原则上先作出()决定,并按照规定给予政务处分后,再移送有关国家机关依法处理。
A.行政处罚
B.党纪处分
C.组织处理
D.诫勉谈话
答案:B
解析:党组织应先作出党纪处分决定,再按规定处理后续事宜。
13.某单位在采购办公用品过程中,收受供应商给予的回扣2万元,该单位的行为属于()。
A.单位受贿
B.贪污
C.挪用公款
D.私分国有资产
答案:A
解析:单位收受回扣的行为属于单位受贿。
14.党员受到留党察看处分,其党内职务()。
A.自然撤销
B.暂时保留
C.视情况而定
D.
您可能关注的文档
- 《沈阳市红十字会医院2025年度抗肿瘤药物分级管理》考核试题及答案.docx
- 2025年村镇(社区)后备干部考试参考试题及答案.docx
- 2025年多重耐药菌培训知识试题及答案.docx
- 2025年含特殊药品复方制剂管理培训试题(附答案).docx
- 2025年建筑工程施工脚手架搭设安全操作规范解读与模拟试卷及答案.docx
- 2025年建筑工程施工脚手架搭设安全技术实操培训试卷及答案.docx
- 2025年建筑行业安全知识与技能全方位综合考核题库及答案.docx
- 2025年脚手架拆除试题及答案.docx
- 2025年临床护理部噎食应急预案演练脚本.docx
- 2025年内江职业技术学院单招职业技能考试题库及答案详解【历年真题.docx
最近下载
- SYT 5547-2000螺杆钻具使用、维修和管理.pdf
- 第三方产品节能环保ccc证书---服务器.docx VIP
- 一种连续酶解制备蛋白肽的系统及工艺.pdf VIP
- (高清版)B-T 40815.2-2021 电气和电子设备机械结构 符合英制系列和公制系列机柜的热管理 第2部分:强迫风冷的确定方法.pdf VIP
- 2025幼儿园园级家委会ppt全新 .pdf VIP
- PEP人教版六年级下册英语全册导学案.pdf VIP
- 鲁科版六年级上生物思维导图.pptx
- 电商运营方案电商运营方案.pptx VIP
- 计数型MSA测量系统分析报告(模板).xls VIP
- 发展低空经济课件.pptx VIP
文档评论(0)