小学语文试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

小学语文试题及答案

1.小学语文中,哪个字是独体字?

A.林

B.木

C.水

D.明

2.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”这句诗出自哪位诗人?

A.李白

B.杜甫

C.孟浩然

D.白居易

3.下列哪个词语是反义词?

A.高兴——快乐

B.聪明——愚蠢

C.黑暗——光明

D.快速——迅速

4.“一寸光阴一寸金”这句话的意思是什么?

A.时间和金钱一样宝贵

B.光阴可以换成金钱

C.光阴无法用金钱衡量

D.时间和金钱没有关系

5.小学语文中,哪个部首表示“水”?

A.氵

B.冫

C.忄

D.木

6.下列哪个句子有语病?

A.我每天早上都会吃早餐。

B.他明天要去北京旅游。

C.天空飘着白云和太阳。

D.她正在认真写作业。

7.“五岳”中哪一座山不在南方?

A.泰山

B.衡山

C.恒山

D.武夷山

8.小学语文中,哪个字是形声字?

A.人

B.月

C.明

D.汉

9.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句诗出自哪位诗人?

A.李白

B.杜甫

C.李商隐

D.白居易

10.下列哪个词语是近义词?

A.高兴——快乐

B.聪明——愚蠢

C.黑暗——光明

D.快速——缓慢

---

1.小学语文中,哪个字是独体字?

答案:B

2.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”这句诗出自哪位诗人?

答案:C

3.下列哪个词语是反义词?

答案:B

4.“一寸光阴一寸金”这句话的意思是什么?

答案:A

5.小学语文中,哪个部首表示“水”?

答案:A

6.下列哪个句子有语病?

答案:C

7.“五岳”中哪一座山不在南方?

答案:A

8.小学语文中,哪个字是形声字?

答案:D

9.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句诗出自哪位诗人?

答案:C

10.下列哪个词语是近义词?

答案:A

---

1.小学语文中,哪些字是形声字?

A.山

B.水

C.人

D.明

2.下列哪些词语是反义词?

A.高兴——快乐

B.聪明——愚蠢

C.黑暗——光明

D.快速——迅速

3.小学语文中,哪些句子有语病?

A.我每天早上都会吃早餐。

B.他明天要去北京旅游。

C.天空飘着白云和太阳。

D.她正在认真写作业。

4.“四书”中哪些是儒家经典?

A.《大学》

B.《中庸》

C.《论语》

D.《诗经》

5.小学语文中,哪些部首表示“手”?

A.扌

B.手

C.氵

D.忄

6.下列哪些词语是近义词?

A.高兴——快乐

B.聪明——愚蠢

C.黑暗——光明

D.快速——缓慢

7.小学语文中,哪些字是独体字?

A.山

B.水

C.人

D.明

8.下列哪些句子有语病?

A.我每天早上都会吃早餐。

B.他明天要去北京旅游。

C.天空飘着白云和太阳。

D.她正在认真写作业。

9.“五岳”中哪些山在南方?

A.泰山

B.衡山

C.恒山

D.武夷山

10.小学语文中,哪些部首表示“木”?

A.木

B.森

C.树

D.林

---

1.小学语文中,哪些字是形声字?

答案:A、D

2.下列哪些词语是反义词?

答案:B、C

3.小学语文中,哪些句子有语病?

答案:C

4.“四书”中哪些是儒家经典?

答案:A、B、C

5.小学语文中,哪些部首表示“手”?

答案:A、B

6.下列哪些词语是近义词?

答案:A、D

7.小学语文中,哪些字是独体字?

答案:A、B、C

8.下列哪些句子有语病?

答案:C

9.“五岳”中哪些山在南方?

答案:B、C、D

10.小学语文中,哪些部首表示“木”?

答案:A、C

---

1.小学语文中,判断下列说法是否正确。

“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”这句诗出自孟浩然。

2.小学语文中,判断下列说法是否正确。

“一寸光阴一寸金”这句话的意思是时间和金钱没有关系。

3.小学语文中,判断下列说法是否正确。

“五岳”中泰山是南方的山。

4.小学语文中,判断下列说法是否正确。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句诗出自李白。

5.小学语文中,判断下列说法是否正确。

“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”这句诗有语病。

6.小学语文中,判断下列说法是否正确。

“五岳”中恒山是南方的山。

7.小学语文中,判断下列说法是否正确。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句诗出自李商隐。

8.小学语文中,判断下列说法是否正确。

“一寸光阴一寸金”这句话的意思是时间和金钱一样宝贵。

9.小学语文中,判断下列说法是否正确。

“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”这句诗出自杜甫。

10.小学语文中,判断下列说法是否正确。

“五岳”中武夷山是南方的山。

---

1.小学语文中,简述独体字的特点。

答案:独体字是由基本笔画构成的,没有部首,结构简单,是汉字的基本形态之一。

2.小学语文中,简述形声字的特点。

答案:形声字是由表示意义范畴的部首和表示读音的声旁组成的汉字,是汉字的主要造字方法之一。

3.小学语文中,简述反义词的特点。

答案:反义词是指意义相反的词语,它

文档评论(0)

155****6593 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档