2025年保险基础知识题库(带答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年保险基础知识题库(带答案)

一、单项选择题

1.以下哪种风险属于纯粹风险()

A.股票投资

B.赌博

C.火灾

D.新技术研发

答案:C。纯粹风险是指只有损失机会而无获利可能的风险,火灾只会带来损失,属于纯粹风险;股票投资、新技术研发有获利和损失两种可能,赌博输赢不确定且具有投机性,它们都不属于纯粹风险。

2.保险合同的客体是()

A.保险标的

B.保险利益

C.被保险人

D.投保人

答案:B。保险合同的客体是投保人或被保险人对保险标的所具有的法律上承认的利益,即保险利益;保险标的是保险利益的载体;被保险人和投保人是保险合同的当事人。

3.保险人在支付了5000元的保险赔款后向有责任的第三方追偿,追偿款为6000元,则()

A.6000元全部退还给被保险人

B.将1000元退还给被保险人

C.6000元全归保险人

D.多余的1000元在保险双方之间分摊

答案:B。保险人行使代位求偿权获得的追偿款若超过其支付的保险赔款,超过部分应归被保险人所有,所以应将60005000=1000元退还给被保险人。

4.以下不属于人寿保险的是()

A.定期寿险

B.意外伤害保险

C.终身寿险

D.年金保险

答案:B。人寿保险是以人的寿命为保险标的的保险,包括定期寿险、终身寿险、年金保险等;意外伤害保险是以人的身体为保险标的,在被保险人遭受意外伤害导致身故、伤残等时给予赔偿,不属于人寿保险。

5.按照保险金额与保险价值的关系分类,保险合同可分为()

A.定值保险合同和不定值保险合同

B.足额保险合同、不足额保险合同和超额保险合同

C.补偿性保险合同和给付性保险合同

D.原保险合同和再保险合同

答案:B。按保险金额与保险价值的关系,保险合同分为足额保险合同(保险金额等于保险价值)、不足额保险合同(保险金额小于保险价值)和超额保险合同(保险金额大于保险价值);定值保险合同和不定值保险合同是按保险价值是否确定分类;补偿性保险合同和给付性保险合同是按合同的性质分类;原保险合同和再保险合同是按业务承保方式分类。

6.保险市场的交易对象是()

A.保险标的

B.风险保障

C.货币资金

D.技术

答案:B。保险市场的交易对象是保险人向投保人提供的风险保障,保险标的是保险保障的对象,货币资金是交易的媒介,技术是保险经营的支持手段。

7.投保人对保险标的应具有()

A.经济利益

B.所有权

C.保险利益

D.管理权

答案:C。投保人对保险标的应当具有保险利益,这是保险合同生效的前提条件。经济利益只是保险利益的一种表现形式;所有权、管理权不一定能构成保险利益。

8.再保险合同的直接保障对象是()

A.原保险合同的被保险人

B.原保险合同的保险人

C.再保险合同的保险人

D.原保险合同的投保人

答案:B。再保险是保险人将其承担的保险业务,以分保形式部分转移给其他保险人的行为,再保险合同的直接保障对象是原保险合同的保险人。

9.以下属于保险基本职能的是()

A.防灾防损

B.融资职能

C.经济补偿

D.社会管理

答案:C。保险的基本职能是经济补偿和保险金给付,防灾防损、融资职能、社会管理是保险的派生职能。

10.损失在免赔额之内,保险人不予赔偿,损失额超过免赔额时,保险人要赔偿全部损失,这属于()

A.绝对免赔额

B.相对免赔额

C.总计免赔额

D.消失的免赔额

答案:B。相对免赔额是指损失在免赔额之内,保险人不予赔偿,当损失额超过免赔额时,保险人要赔偿全部损失;绝对免赔额是指保险人只赔偿超过免赔额部分的损失;总计免赔额是把保险期内所有属于保险责任范围的损失加总,只有总损失超过规定的免赔额,保险人才赔付;消失的免赔额随损失增加而减少。

二、多项选择题

1.风险的特征包括()

A.客观性

B.普遍性

C.不确定性

D.可测性

E.发展性

答案:ABCDE。风险具有客观性,它是不以人的意志为转移的;普遍性,风险无处不在;不确定性,包括发生的时间、地点、损失程度等不确定;可测性,通过大量观察和统计分析可以对风险进行一定的测算;发展性,随着社会经济的发展,风险的性质、类型等也会发生变化。

2.保险利益的构成要件包括()

A.合法的利益

B.确定的利益

C.经济利益

D.精神利益

E.期待利益

答案:ABC。保险利益必须是合法的利益,即符合法律规定;是确定的利益,包括现有利益和预期利益;是经济利益,可以用货币衡量。精神利益无法用货币衡量,一般不能构成保险利益;期待利益只是确定利益的一种表现形式,表述不全面。

3.人身保险合同的特点有()

A.定额给付性

B.保险利益具有特殊性

C.

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档