2025年福州事业单位真题.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约8.83千字
  • 约 15页
  • 2025-10-14 发布于江苏
  • 举报

PAGE2/NUMPAGES2

收集整理,仅供参考

2025年福州市事业单位

工作人员招聘考试试题

(满分100分时间120分钟)

【说明】

1.遵守考场纪律,杜绝违纪行为,确保考试公正;

2.请严格按照规定在试卷上填写自己的姓名、准考证编号;

3.监考人员宣布考试开始后方可答题;

4.监考人员宣布考试结束时,请将试题、答题纸和草稿纸放在桌上,待监考人员收取并清点完毕后方可离开考场。

第一部分常识判断

1.2025年1月13日,强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》发布。新标准明确了电动自行车使用塑料的总质量不应超过整车质量的(),要求具备北斗定位、通信等功能。

A.5.5%

B.4.5%

C.6.5%

D.3.5%

【答案】:A

2.2025年3月5日上午,第十四届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕。下列关于2025年发展主要预期目标的相关表述错误的是:

A.国际收支实现大规模盈余

B.城镇调查失业率5.5%左右

C.国内生产总值增长5%左右

D.城镇新增就业1200万人以上

【答案】:A

3.从国家医保局了解到,2025年我国将全面推进基本医保基金()结算改革,加快医疗机构和医药企业资金周转。

A.60天内

B.即时

C.40天内

D.30天内

【答案】:B

4.2025年3月10日,从国家发展改革委获悉,今年“两新”政策加力扩围,设施农业新纳入支持范围,正在加快更新改造。下列相关内容符合更新改造要求的是:

①更新改造将率先从设施畜牧业开始

②主要聚焦国内各大设施蔬菜优势产区

③推进老旧棚体结构改造和基础生产设备更新

A.②③

B.①③

C.①②③

D.①②

【答案】:A

5.2024年12月29日,北京国家铁道试验中心环形试验轨道上,两列时速()的CR450动车组列车首次亮相,标志着由国铁集团牵头实施的CR450科技创新工程取得重大突破。

A.350公里

B.300公里

C.400公里

D.450公里

【答案】:C

6.下列不属于道路交通信号的是()。

A.交通信息板

B.交通警察的指挥

C.交通信号灯

D.交通标志

【答案】:A

7.“词苑千载,群芳竞秀,盛开一枝女儿花”说的是哪位历史上的哪位才女?()

A.秦良玉

B.朱淑真

C.蔡琰

D.李清照

【答案】:D

8.下列关于气旋、反气旋的叙述,正确的是()。

A.北半球反气旋空气逆时针方向流动

B.高气压的气流由四周向中心辐合

C.气旋过境时,常常出现阴雨天气

D.低气压的气流由中心向四周流出

【答案】:C

9.下列关于古诗名句的说法,错误的是:

A.“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”中的“西岭”指的是岷山

B.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”中的“佳节”指的是中秋

C.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”中的“梨花”指的是雪花

D.“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“飞将”指的是李广

【答案】:B

10.请根据你的理解并结合行政管理知识,选择一个最准确的填在括号里:“政治是国家意志的表述,()。”

A.行政是对公民意志的执行

B.行政是政府官员意志的执行

C.行政是国家意志的执行

D.行政是国家意志的强制

【答案】:C

11.《橘颂》是一首咏物抒情诗,用拟人的手法塑造了橘树的美好形象,从各个侧面描绘和歌颂,橘树的形象是诗人用以激励自己坚守节操的榜样。作者是()。

A.文天祥

B.毛泽东

C.范仲淹

D.屈原

【答案】:D

12.德国经济学家恩格尔指出一个家庭或个人收入越少,用于购买生存性的食物的支出在家庭或个人收入中所占的比重就越大。由此衍生出了恩格尔系数即食物支出金额在总支出金额中所占的比重。一般认为,下列国家中,恩格尔系数最低的是()。

A.越南

B.印度

C.中国

D.日本

【答案】:D

13.在苏维埃俄国,提出并领导实施新经济政策的是()。

A.斯大林

B.列宁

C.赫鲁晓夫

D.布哈拉

【答案】:B

14.中医四大经典是具有里程碑意义的四部经典巨著,对古代乃至现代中医都有着巨大的指导作用与研究价值,中国传统医学四大经典著作不包括()。

A.《黄帝内经》

B.《千金方》

C.《神农本草经》

D.《伤寒杂病论》

【答案】:B

15.“金戈铁马,气吞万里如虎”是()的诗句。

A.李清照

B.范仲淹

C.欧阳修

D.辛弃疾

【答案】:D

16.从违法行为的构成要素看,判断某一行为是否违法关键因素是()。

A.该行为由具有责任能力的主体做出

B.该行为在法律上被确认违法

C.该行为侵犯了法律所保护的某种社会关系和社会权利

D.该行为有故意或过失的过错

【答案】:C

17.肺结核的主要传播途径是()。

A.通过呼吸道传播

B.通过皮肤传播

C.通过血液传播

D.通过消化道传播

【答案】:A

第二部分言语理

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档