- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
枣庄今年中考题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是()
A.确凿(záo)菜畦(wā)B.静谧(mì)憔悴(jiāo)
C.分歧(qí)抖擞(sǒu)D.莅临(wèi)吝啬(lìn)
答案:C
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.诀别烂慢B.遮蔽骄媚
C.化妆感慨D.奥密淋漓
答案:C
3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集。
答案:A
6.下列诗句节奏划分有误的一项是()
A.东临/碣石,以观/沧海
B.客路/青山外,行舟/绿水前
C.我寄/愁心与/明月
D.枯藤/老树/昏鸦
答案:C
7.下列词语中“绝”的意思与“往来而不绝者”中“绝”的意思相同的一项是()
A.率妻子邑人来此绝境B.以为妙绝
C.佛印绝类弥勒D.沿溯阻绝
答案:D
8.下列关于修辞手法的判断,正确的一项是()
A.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”运用了排比和拟人的修辞手法。
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”运用了比喻和排比的修辞手法。
C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”运用了比喻的修辞手法。
D.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。”运用了引用和夸张的修辞手法。
答案:B
9.下列词语中,与“卧薪尝胆”结构完全相同的一项是()
A.偃旗息鼓B.守株待兔
C.惩前毖后D.走马观花
答案:B
10.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新事物孕育于旧事物解体之时的哲理。
B.《天净沙·秋思》描绘了一幅深秋晚景图,表现了天涯游子的羁旅之愁。
C.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”体现了诗人宽广的胸怀。
D.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”表达了诗人对友人的思念和同情。
答案:无(本题四个选项理解均正确)
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列文学常识表述正确的是()
A.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》
B.《皇帝的新装》作者安徒生是丹麦童话作家
C.《杞人忧天》出自《列子》,《列子》是一部很有趣的著作,其中有大量的寓言
D.《诫子书》作者诸葛亮,字孔明,三国时蜀汉政治家、军事家
答案:ABCD
2.下列词语中,加点字读音完全相同的有()
A.附和和谐B.称职对称
C.模样模型D.着落着陆
答案:BD
3.下列句子中,描写人物心理的有()
A.他想:“我什么也没有看见!这可骇人听闻了。”
B.她忐忑不安地想:“他会说什么呢?这是闹着玩的吗?”
C.我暗暗地在那里匿笑,却一声儿不响。
D.他觉得自己突然长大了,坚强了。
答案:ABD
4.下列句子中,运用了描写手法的有()
A.雨是最寻常的,一下就是三两天。
B.扫开一块雪,露出地面,用一支短棒支起一面大的竹筛来。
C.他的脸色十分苍白,两只眼也跟寻常不一样。
D.她于是十分欢喜似的,笑将起来,同时将一点冰冷的东西,塞在我的嘴里。
答案:BCD
5.下列关于修辞手法及其作用的表述,正确的有()
A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”运用拟人的修辞手法,生动形象地写出了百草园里动物的活力。
B.“像这样的教师,我们怎么会不喜欢她,怎么会不愿意和她亲近呢?”运用反问的修辞手法,强调了学生对老师的喜爱之情。
C.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”运用夸张和比喻的修辞手法,写出了庐山瀑布雄伟壮观的景象。
D.“盼望着,盼望着
您可能关注的文档
最近下载
- 国家开放大学《建设法规》形考任务1-4答案(国开电大).docx
- 2020年系统集成项目管理工程师考试下午真题及答案.pdf VIP
- 基于LTE基站功放的模拟预失真器的研究与设计-电磁场与微波技术专业论文.docx VIP
- 儿科应急处置情况报告.docx VIP
- 无废单位培训.pptx
- 优选汽车维修工高级技师题库真题题库【突破训练】.docx VIP
- DL_T 5220-2021 10kV及以下架空配电线路设计规范(附条文说明).docx VIP
- 马工程教育学原理期末练习题(答案版).docx VIP
- 足球比赛记录表(标准版).doc VIP
- 餐饮企业税务筹划问题研究——以海底捞为例.docx
文档评论(0)