- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年军校考试题目及答案政治
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.中国共产党成立的历史背景是什么?
A.五四运动
B.辛亥革命
C.北伐战争
D.抗日战争
答案:A
2.社会主义核心价值观的核心内容是什么?
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.创新、协调、绿色、开放、共享
答案:C
3.以下哪一项不属于我国的基本政治制度?
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:B
4.我国宪法规定,国家的根本大法是?
A.宪法
B.民法
C.刑法
D.行政法
答案:A
5.以下哪一项是我国的基本经济制度?
A.社会主义市场经济
B.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
C.按劳分配为主体、多种分配方式并存
D.社会主义初级阶段
答案:B
6.我国国家主席的任期是?
A.3年
B.4年
C.5年
D.6年
答案:C
7.以下哪一项是我国的基本文化制度?
A.社会主义核心价值体系
B.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
C.按劳分配为主体、多种分配方式并存
D.社会主义初级阶段
答案:A
8.我国最高国家权力机关是?
A.全国人民代表大会
B.国家主席
C.国务院总理
D.中央军委
答案:A
9.以下哪一项是我国的基本外交政策?
A.和平共处五项原则
B.对外开放
C.自力更生
D.改革开放
答案:A
10.我国的基本政治制度不包括?
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的特点包括?
A.中国共产党是领导核心
B.各民主党派是参政党
C.长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共
D.人民代表大会制度
答案:A,B,C
2.社会主义核心价值观的内容包括?
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.创新、协调、绿色、开放、共享
答案:A,B,C,D
3.我国的基本政治制度包括?
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:A,B,C,D
4.我国宪法规定的公民的基本权利包括?
A.政治权利和自由
B.人身自由
C.宗教信仰自由
D.文化教育权利
答案:A,B,C,D
5.我国的基本经济制度包括?
A.社会主义市场经济
B.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
C.按劳分配为主体、多种分配方式并存
D.社会主义初级阶段
答案:B,C
6.我国国家主席的职权包括?
A.代表中华人民共和国
B.外交权
C.监督权
D.立法权
答案:A,B
7.我国的基本文化制度包括?
A.社会主义核心价值体系
B.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
C.按劳分配为主体、多种分配方式并存
D.社会主义初级阶段
答案:A
8.我国最高国家权力机关的职权包括?
A.立法权
B.监督权
C.决定权
D.行政权
答案:A,B,C
9.我国的基本外交政策包括?
A.和平共处五项原则
B.对外开放
C.自力更生
D.改革开放
答案:A
10.我国的基本政治制度不包括?
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:B
三、判断题(每题2分,共10题)
1.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。
答案:正确
2.社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核。
答案:正确
3.我国的基本政治制度是人民代表大会制度。
答案:错误
4.我国宪法是国家的根本大法。
答案:正确
5.我国的基本经济制度是社会主义市场经济。
答案:错误
6.我国国家主席的任期是5年。
答案:正确
7.我国最高国家权力机关是全国人民代表大会。
答案:正确
8.我国的基本外交政策是和平共处五项原则。
答案:正确
9.我国的基本文化制度是社会主义核心价值体系。
答案:正确
10.我国的基本政治制度包括基层群众自治制度。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述中国共产党的性质和宗旨。
答案:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。党的宗旨是全心全意为人民服务。
2.简述社会主义核心价值观的基本内容及其意义
您可能关注的文档
最近下载
- 国家开放大学《建设法规》形考任务1-4答案(国开电大).docx
- 2020年系统集成项目管理工程师考试下午真题及答案.pdf VIP
- 基于LTE基站功放的模拟预失真器的研究与设计-电磁场与微波技术专业论文.docx VIP
- 儿科应急处置情况报告.docx VIP
- 无废单位培训.pptx
- 优选汽车维修工高级技师题库真题题库【突破训练】.docx VIP
- DL_T 5220-2021 10kV及以下架空配电线路设计规范(附条文说明).docx VIP
- 马工程教育学原理期末练习题(答案版).docx VIP
- 足球比赛记录表(标准版).doc VIP
- 餐饮企业税务筹划问题研究——以海底捞为例.docx
文档评论(0)