2025广东广州越秀区华乐街道办事处招聘居家养老兼社会救助工作人员1人考试备考题库及答案解析.docxVIP

2025广东广州越秀区华乐街道办事处招聘居家养老兼社会救助工作人员1人考试备考题库及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025广东广州越秀区华乐街道办事处招聘居家养老兼社会救助工作人员1人考试备考题库及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司负责人未予重视。张某多次向有关部门举报,但未得到有效处理。后发生事故,造成多人伤亡。张某的行为属于()。

A、渎职行为

B、侵权行为

C、见义勇为行为

D、监督行为

答案:D

解析:根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国监察法》,公民有监督国家机关和国家工作人员的权利。张某发现公司存在安全隐患,向有关部门举报,属于依法行使监督权。公司负责人未予重视导致事故发生,张某的行为符合监督行为的定义。A项错误,渎职行为是指国家机关工作人员玩忽职守或滥用职权,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。B项错误,侵权行为是指行为人违反法律规定,侵犯他人合法权益的行为。C项错误,见义勇为行为是指公民在紧急情况下,为保护国家、集体利益或他人的人身、财产安全,不顾个人安危,挺身而出的行为。故选D。

2.下列文学作品中,哪一部属于鲁迅先生的代表作?

A、《红楼梦》

B、《呐喊》

C、《围城》

D、《子夜》

答案:B

解析:《呐喊》是鲁迅先生的短篇小说集,收录了《狂人日记》《阿Q正传》等著名作品,是中国现代文学的奠基之作。A项《红楼梦》的作者是曹雪芹。C项《围城》的作者是钱锺书。D项《子夜》的作者是茅盾。故选B。

3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是?

A、鸦片战争

B、甲午中日战争

C、八国联军侵华战争

D、五四运动

答案:A

解析:1840年鸦片战争爆发,清政府战败后被迫签订《南京条约》,割让领土、赔款、开放通商口岸等,中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项甲午中日战争后,中国被迫签订《马关条约》,加深了半殖民地化程度。C项八国联军侵华战争后,中国被迫签订《辛丑条约》,完全沦为半殖民地半封建社会。D项五四运动是中国新民主主义革命的开端。故选A。

4.我国古代四大发明中,哪一项是在唐代发明的?

A、造纸术

B、印刷术

C、指南针

D、火药

答案:D

解析:火药的发明和应用始于唐代,最初用于军事,如火箭、火炮等。造纸术在东汉时期由蔡伦改进,印刷术在宋代得到发展,指南针则在宋代应用于航海。故选D。

5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括哪些地区?

A、东北平原、华北平原

B、四川盆地、云贵高原

C、青藏高原、内蒙古高原

D、东南丘陵、黄土高原

答案:C

解析:我国地势第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。A项东北平原、华北平原属于第三级阶梯。B项四川盆地、云贵高原属于第二级阶梯。D项东南丘陵、黄土高原也属于第三级阶梯。故选C。

6.根据《中华人民共和国行政复议法》,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起()日内作出行政复议决定。

A、10

B、20

C、30

D、60

答案:D

解析:《中华人民共和国行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长,但是延长期限不得超过30日。故选D。

7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大成就是?

A、发射世界首颗量子科学实验卫星

B、成功发射“嫦娥五号”探测器并采样返回

C、建成北斗卫星导航系统全球组网

D、研制出“天问一号”火星探测器

答案:B

解析:“嫦娥五号”探测器于2020年成功发射并完成月球采样返回任务,是我国航天史上的重大突破。A项量子科学实验卫星“墨子号”是世界首颗,但非载人航天领域成就。C项北斗卫星导航系统全球组网是北斗系统的重大进展,但与载人航天无直接关联。D项“天问一号”是火星探测任务,与载人航天也非同一领域。故选B。

8.广东省位于我国的()地区。

A、东北地区

B、华东地区

C、华南地区

D、西南地区

答案:C

解析:广东省地处中国南部沿海,属于华南地区,与香港、澳门特别行政区相邻,是重要的经济、文化和交通中心。故选C。

9.撰写公文时,标题应居中排列,一般采用()。

A、黑体二号字

B、楷体三号字

C、宋体四号字

D、仿宋_GB2312五号字

答案:A

解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文标题一般采用黑体二号字,居中排列。B项楷体三号字通常用于正文。C项宋体四号字和D项仿宋_GB2312五号字多用于正文或注释。故选A。

10.下列哪一项不属于我国的基本国策?

A、对外开放

B、计划生育

C、保护环境

D、可持续发展

答案:D

解析:我国的基本国策包括对外开放、计划生育、保护环境、节约资源、防灾减灾等。可持

您可能关注的文档

文档评论(0)

前沿考试资料 + 关注
实名认证
文档贡献者

备考资料、考前资料

1亿VIP精品文档

相关文档