- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025甘肃省武威市第二批高层次和急需紧缺人才引进298人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币3万元。根据我国刑法规定,张某的行为构成()。
A、职务侵占罪
B、盗窃罪
C、挪用资金罪
D、诈骗罪
答案:B
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的行为。根据我国刑法规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。张某盗窃公司财物,价值人民币3万元,已达到数额较大的标准,其行为构成盗窃罪。A项错误,职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。B项正确。C项错误,挪用资金罪是指公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。D项错误,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。故选B。
2.在公文写作中,报告和请示是两种常见的文种,它们的主要区别在于()。
A、行文方向
B、内容要素
C、时效要求
D、作用功能
答案:D
解析:报告和请示都是上行文,但它们的作用功能不同。报告主要用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议或者答复上级机关的询问,侧重于信息传递和情况反映。请示主要用于向上级机关请求指示、批准,侧重于解决问题和获得支持。A项错误,报告和请示都是上行文,行文方向相同。B项错误,报告和请示的内容要素都有标题、主送机关、正文、落款等,但具体内容不同。C项错误,报告和请示都有时效要求,但具体要求不同。故选D。
3.中国古代的“丝绸之路”是连接东西方文明的桥梁,其主要开通时间是()。
A、春秋战国时期
B、秦汉时期
C、魏晋南北朝时期
D、隋唐时期
答案:B
解析:丝绸之路是古代中国与西方进行经济和文化交流的重要通道,它的主要开通时间是秦汉时期。汉武帝时期,张骞出使西域,打通了丝绸之路,促进了中西方之间的贸易往来和文化交流。A项错误,春秋战国时期,中国处于分裂状态,没有实力开通丝绸之路。B项正确。C项错误,魏晋南北朝时期,中国处于战乱状态,丝绸之路基本中断。D项错误,隋唐时期,丝绸之路有所恢复,但已不如秦汉时期繁荣。故选B。
4.我国的地形地貌复杂多样,其中面积最广阔的地形类型是()。
A、山地
B、高原
C、盆地
D、平原
答案:A
解析:我国的地形地貌复杂多样,山地、高原、盆地、平原四种基本类型都有分布。其中,山地面积最广阔,约占全国陆地总面积的33%。B项错误,高原面积约占全国陆地总面积的26%。C项错误,盆地面积约占全国陆地总面积的19%。D项错误,平原面积约占全国陆地总面积的12%。故选A。
5.《论语》是儒家经典著作之一,其作者是()。
A、老子
B、庄子
C、孟子
D、孔子
答案:D
解析:《论语》是儒家经典著作之一,记录了孔子及其弟子的言行,是研究孔子思想的重要资料。A项错误,老子是道家学派的创始人,著有《道德经》。B项错误,庄子是道家学派的重要代表人物,著有《庄子》。C项错误,孟子是儒家学派的重要代表人物,著有《孟子》。D项正确,《论语》是孔子及其弟子的言行录。故选D。
6.我国近年来在载人航天领域取得了重大成就,下列选项中属于我国自主研发的载人飞船的是()。
A、神舟号
B、天宫号
C、嫦娥号
D、天问号
答案:A
解析:我国近年来在载人航天领域取得了重大成就,自主研发了神舟号载人飞船,用于载人进入太空。天宫号是我国的空间实验室,嫦娥号是我国月球探测工程的代号,天问号是我国火星探测任务的名称。A项正确。B项错误。C项错误。D项错误。故选A。
7.根据《中华人民共和国行政许可法》的规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出()。
A、与申请行政许可事项无关的额外条件
B、不正当的要求
C、合理的费用
D、必要的材料
答案:A
解析:根据《中华人民共和国行政许可法》的规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可事项无关的额外条件,不得有不正当的要求,不得收取不合理的费用,但可以收取必要的费用。A项错误,行政机关不得向申请人提出与申请行政许可事项无关的额外条件。B项错误,行政机关不得提出不正当的要求。C项正确,行政机关可以收取合理的费用。D项正确,行政机关需要申请人提供必要的材料。故选A。
8.下列选项中,不属于中国传统四大名茶的是()。
A、西湖龙井
B、洞庭碧螺春
C、黄山毛峰
D、铁观音
答案:D
解析:
您可能关注的文档
- 2025广东肇庆市封开县公安局招聘警务辅助人员32人(第二次)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025个旧市医疗卫生共同体乍甸分院招聘编外工作人员(4人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西职业师范学院公开招聘人员68人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西南宁市良庆区五象湖初级中学延庆路校区招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市中山大学附属口腔医院门诊护理人员招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”齐齐哈尔工程学院招聘5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州中医药大学招聘医疗卫生人员15人(第二批,编制)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西南宁市良庆区劳动保障管理中心公益性岗位人员招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025宝鸡晨源金属材料有限公司招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东深圳市宝安区翻身实验学校(东校区)诚聘秋季初中教师考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市越秀区人民街道办事处招聘辅助人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025“蓉漂人才荟”成都市锦江区事业单位公开招聘工作人员(22人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州海珠区沙园街道招聘雇员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西崇左市人民医院招聘就业见习生15人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025安徽合肥经开区管委会招聘25人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西壮族自治区公安厅直属事业单位急需紧缺高层次人才招聘4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025北京市丰台区王佐镇社区卫生服务中心招聘3人(一)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025北京市丰台区王佐镇社区卫生服务中心招聘3人(一)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025鄂尔多斯市文学艺术界联合会所属事业单位引进高层次和紧缺人才考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃兰州市市直机关及参照公务员法管理单位选调公务员及参照公务员法管理单位人员78人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)