2025法学成人考试题型及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025法学成人考试题型及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于我国根本大法的是()

A.刑法

B.民法

C.宪法

D.行政法

2.法律关系的构成要素不包括()

A.主体

B.客体

C.内容

D.形式

3.我国的国家结构形式是()

A.单一制

B.联邦制

C.邦联制

D.复合制

4.犯罪的本质特征是()

A.刑事违法性

B.应受刑罚处罚性

C.社会危害性

D.违法性

5.下列属于主刑的是()

A.罚金

B.拘役

C.没收财产

D.剥夺政治权利

6.民事主体中最基本的是()

A.自然人

B.法人

C.非法人组织

D.国家

7.债发生的最主要、最普遍的依据是()

A.合同

B.侵权行为

C.无因管理

D.不当得利

8.我国的政权组织形式是()

A.人民代表大会制度

B.总统共和制

C.议会共和制

D.委员会制

9.法律事实分为()

A.法律事件和法律行为

B.合法事实和违法事实

C.自然事实和人为事实

D.主体事实和客体事实

10.下列属于法律监督的主体的是()

A.国家机关

B.社会组织

C.公民

D.以上都是

答案:1.C2.D3.A4.C5.B6.A7.A8.A9.A10.D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.法律的特征包括()

A.由国家制定或认可

B.由国家强制力保证实施

C.具有普遍约束力

D.反映统治阶级意志

2.我国公民的基本权利包括()

A.平等权

B.政治权利和自由

C.宗教信仰自由

D.人身自由权

3.下列属于物权的有()

A.所有权

B.用益物权

C.担保物权

D.债权

4.下列属于行政行为的有()

A.行政许可

B.行政处罚

C.行政强制

D.行政裁决

5.犯罪的构成要件包括()

A.犯罪主体

B.犯罪主观方面

C.犯罪客体

D.犯罪客观方面

6.我国的司法机关包括()

A.人民法院

B.人民检察院

C.公安机关

D.司法行政机关

7.下列属于知识产权的有()

A.著作权

B.专利权

C.商标权

D.商业秘密权

8.合同的订立程序包括()

A.要约

B.承诺

C.协商

D.履行

9.下列属于法律责任的种类有()

A.民事责任

B.刑事责任

C.行政责任

D.违宪责任

10.法律解释的方法包括()

A.文义解释

B.历史解释

C.体系解释

D.目的解释

答案:1.ABCD2.ABCD3.ABC4.ABCD5.ABCD6.AB7.ABCD8.AB9.ABCD10.ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.法律是由国家制定的行为规范。()

2.公民的权利和义务是完全对等的。()

3.物权是绝对权。()

4.行政行为都是合法的。()

5.犯罪行为一定是违法行为,违法行为不一定是犯罪行为。()

6.司法独立意味着司法机关不受任何监督。()

7.知识产权都具有时间性。()

8.合同无效后,因该合同取得的财产应当予以返还。()

9.法律责任的承担方式只有一种。()

10.法律解释只能由有权机关进行。()

答案:1.√2.×3.√4.×5.√6.×7.√8.√9.×10.√

简答题(总4题,每题5分)

1.简述法律的作用。

答案:规范作用和社会作用。规范作用包括指引、评价、预测、教育、强制。社会作用涉及维护阶级统治、执行社会公共事务。

2.简述民事主体的种类。

答案:自然人、法人、非法人组织、国家。

3.简述犯罪的概念和特征。

答案:犯罪是指违反刑法规定,具有严重社会危害性、刑事违法性、应受刑罚处罚性的行为。

4.简述我国的立法体制。

答案:我国是一元多层次的立法体制。全国人大及其常委会行使国家立法权,制定法律。国务院制定行政法规,地方人大及其常委会制定地方性法规等,形成多层次立法格局。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何提高全民法律意识?

答案:加强法治宣传教育,开展多种形式活动普及法律知识。推进法治文化建设,营造良好法治氛围。完善法律监督,确保法律公正实施,增强民众对法律的信任。

2.谈谈法律与道德的关系。

答案:相互联系相互补充。道德是法律的基础,法律是道德的保障。共同维护社会秩序,促进社会发展。

3.怎样确保司法公正?

答案:提高司法人员素质,加强职业道德建设。完善司法体制机制,确保依法独立行使职权。推进司法公开,接受社会监督。

4.论法律在社会治理中的作用。

答案:规范社会行为,保障社会秩序。调节社会关系,化解矛盾纠纷。维护社会公平正义,促进社会和

文档评论(0)

揭西一棵树 + 关注
实名认证
文档贡献者

111111

1亿VIP精品文档

相关文档