- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东深圳市龙华区疾病预防控制中心(深圳市龙华区卫生监督所)招聘专业技术聘用人员5人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司负责人以不影响正常生产为由拒绝整改。张某向有关部门举报,公司负责人反而以诽谤为由起诉张某。根据《中华人民共和国刑法》的规定,公司负责人可能触犯的罪名是()。
A、生产安全事故罪
B、诽谤罪
C、滥用职权罪
D、重大责任事故罪
答案:B
解析:《中华人民共和国刑法》第二百四十六条【诽谤罪】规定,捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。本案中,公司负责人捏造事实,以诽谤为由起诉举报的员工张某,可能构成诽谤罪。A项错误,生产安全事故罪是指安全生产设施、设备不符合国家标准、行业标准,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。C项错误,滥用职权罪是指国家机关工作人员故意逾越职权,不依法履行职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。D项错误,重大责任事故罪是指在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。故选B。
2.“水能载舟,亦能覆舟”这句话体现的哲学原理是()。
A、矛盾的对立统一
B、量变与质变的辩证关系
C、普遍联系的观点
D、实践是检验真理的唯一标准
答案:C
解析:“水能载舟,亦能覆舟”比喻事物有利有弊,可以促进也可以毁灭。这句话强调事物之间的相互影响和联系,体现的哲学原理是普遍联系的观点。A项错误,矛盾的对立统一是指矛盾双方既对立又统一的关系。B项错误,量变与质变是指事物发展过程中数量的积累和质的飞跃。D项错误,实践是检验真理的唯一标准是指通过实践来验证理论的正确性。故选C。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:C
解析:八国联军侵华战争后,清政府被迫签订《辛丑条约》,中国完全丧失了主权,沦为半殖民地半封建社会。A项错误,鸦片战争是中国近代史的开端,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,甲午中日战争中国战败,被迫签订《马关条约》,加深了中国的半殖民地化程度。D项错误,五四运动是中国新民主主义革命的开端,推动了中国的社会进步。故选C。
4.中国古代四大发明之一——造纸术的发明者是()。
A、蔡伦
B、张衡
C、祖冲之
D、毕昇
答案:A
解析:造纸术是中国古代四大发明之一,东汉时期的蔡伦改进了造纸术,提高了纸的质量和产量。B项错误,张衡是东汉时期的科学家,发明了地动仪。C项错误,祖冲之是南北朝时期的数学家,计算了圆周率的精确值。D项错误,毕昇是北宋时期的发明家,发明了活字印刷术。故选A。
5.中国地理上最高的山脉是()。
A、昆仑山脉
B、喜马拉雅山脉
C、天山山脉
D、秦岭山脉
答案:B
解析:喜马拉雅山脉是中国地理上最高的山脉,其主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰。A项错误,昆仑山脉是中国西部的一条重要山脉,被誉为“万山之祖”。C项错误,天山山脉横亘于中国新疆,是中亚的重要山脉。D项错误,秦岭山脉横贯中国中部,是长江和黄河的分水岭。故选B。
6.根据《中华人民共和国行政许可法》的规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可()。
A、无关的额外要求
B、有关的合理要求
C、有利的价格条件
D、必须的证明材料
答案:A
解析:《中华人民共和国行政许可法》第二十七条规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可事项无关的额外要求。B项错误,行政机关可以要求申请人提供与申请事项有关的合理要求。C项错误,行政机关不得以价格条件作为行政许可的条件。D项错误,行政机关可以要求申请人提供必须的证明材料。故选A。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就是()。
A、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面
B、天问一号火星探测器成功着陆火星表面
C、北斗导航系统全球组网成功
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面、天问一号火星探测器成功着陆火星表面、北斗导航系统全球组网成功等。故选D。
8.广东省位于中国的()。
A、东北地区
B、华东地区
C、华南地区
D、西南地区
答案:C
解析:广东省位于中国的华南地区,是中国经济最发达的省份之一。A项错误,东北地区包括辽宁、吉林、黑龙江三省。B项错误,华东地区包括上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东七省市。D项错误,西南地区包括四川、云南、贵州、重庆四省市。故选C。
9.撰写公文时,标题的格式一般包括()。
A、
您可能关注的文档
- 2025广西北海市银滩中学教师招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西防城港市海洋环境监测预报中心公开招聘技术人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽马鞍山市市场监管综合行政执法支队招聘编外聘用人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州中医药大学招聘专任教师15人(第二批,编制)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025鄂尔多斯市交通投资有限公司嘎苏段一级公路收费所(苏米图服务区)招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西桂林市象山区消防大队政府专职消防员招聘6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西天峨现代林业投资有限公司 天峨现代投资发展集团有限公司 中基层人员招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西百色市西林县普合苗族乡人民政府招聘编外人员3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建海峡联合研究院冷冻电镜科研团队人才招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建福清市诚烨电子有限公司招聘5人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025北京朝阳劲松街道招聘城市协管员3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西崇左夏石镇人民政府招聘夏石镇敬老院管理员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025第三季度山东临沂市公安机关招录警务辅助人员110人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西崇左市人民医院招聘就业见习生15人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建三明市文化和旅游局招聘紧缺急需专业人员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东河源市统计局选调公务员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院招聘事业单位工作人员15人(护技药第三批)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东东莞市公安局长安分局警务辅助人员招聘41人(第二批)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉市华亭市第三批城镇公益性岗位工作人员招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025安康汉滨区新城街道育才社区城镇公益性岗位招聘(6人)考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)