- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年白银中考试题及答案
一、单项选择题
1.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知
B.懊悔锋芒必露一拍即合
C.撺掇杂乱无张参差不齐
D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐
答案:A
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他的写作水平明显改进了。
C.他经常回忆过去的往事。
D.他的家乡是白银市。
答案:D
3.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.确凿(què)菜畦(wā)桑葚(shèn)
B.轻捷(jié)油蛉(líng)斑蝥(máo)
C.攒成(zǎn)敛在(liǎn)人迹罕至(hǎn)
D.脑髓(suí)陌生(mò)人声鼎沸(dǐng)
答案:B
4.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作,是记录孔子及其弟子言行的一部书。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《安徒生童话》作者是丹麦作家安徒生,他的代表作有《拇指姑娘》《海的女儿》《小红帽》等。
答案:D
5.下列对修辞手法判断有误的一项是()
A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(比喻)
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)
C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(拟人)
D.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(反复、拟人)
答案:A
6.下列词语中,与“恍然大悟”意思相近的一项是()
A.豁然开朗
B.百思不解
C.迷惑不解
D.大惑不解
答案:A
7.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。
B.我不知道这条路是否能走通?但我仍然要坚定不移地走下去。
C.麻城的杜鹃花海,织就了大地斑斓的锦嶂,黄梅的戏曲,婉转了世间动人的情感,武穴的酥糖酥软了心头的甜蜜。
D.英国当代诗人西格夫里·萨松写过一行不朽的警句:“我的心里有猛虎在细嗅蔷薇。”可以说这行诗是象征诗派的代表。
答案:D
8.下列对古代文化常识的表述,不正确的一项是()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。
B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。
C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。
D.古代女子成年是十五岁,称为“及笄”;男子成年是二十岁,称为“加冠”。
答案:无(题目有误,无选项可判断对错)
9.下列句子中,“之”的用法与其他三项不同的一项是()
A.学而时习之
B.知之者不如好之者
C.择其善者而从之
D.于我如浮云
答案:D
10.下列对诗歌赏析有误的一项是()
A.“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”诗人借助奇特的想象,表现了大海吞吐日月星辰的气概,体现了诗人的博大胸怀。
B.“海日生残夜,江春入旧年。”在描写景物、节令之中,蕴含着一种时序交替的自然理趣,给人以乐观、积极向上的力量。
C.“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”通过丰富的想象,将无知无情的明月人格化了,抒发了诗人对友人的关心、思念之情。
D.“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。”运用了比喻的修辞手法,渲染出一种凄凉、冷落的气氛。
答案:D
二、多项选择题
1.下列词语中,属于描写人物外貌的有()
A.眉清目秀
B.面黄肌瘦
C.虎背熊腰
D.忐忑不安
答案:ABC
2.下列文学作品中,属于鲁迅作品的有()
A.《呐喊》
B.《彷徨》
C.《朝花夕拾》
D.《骆驼祥子》
答案:ABC
3.下列句子中,属于夸张修辞手法的有()
A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
B.他的心眼比针鼻儿还小。
C.他像一只小鸟一样快乐。
D.整个礼堂挤得连根针也插不下。
答案:ABD
4.下列词语中,与“高兴”意思相近的有()
A.兴奋
B.愉悦
C.开心
D.悲伤
答案:ABC
5.下列对文学常识的表述,正确的有()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《孟子》是孟子及其弟子万章、公孙丑等著,是儒家经典著作之一。
C.《史记》是我国第一部编年体通史巨著,作者是西汉史学家司马迁。
D.《资治通鉴》是一部编年体通史巨著,由北宋史学家司马光主编。
答案:BD
6.下列词语中,没有错别字的一组是()
A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知
B.懊
您可能关注的文档
最近下载
- 4.1中国特色社会主义进入新时代课件(共46张PPT)高中思想政治统编版必修1(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 抖音短视频创业合伙协议(二人合伙 一方运营 一方出镜)避坑版.docx
- 低压配电设计规范GB50054—2011.pptx VIP
- 2025国家消防安全知识竞赛题库及参考答案(通用版).docx VIP
- 卢崇汉第二届扶阳论坛讲稿.doc VIP
- BG-V3-D37-2012-0003 电气拆车报告.pdf VIP
- BG-V3-D36-2011-0001 按钮操作力测量报告-V2.docx VIP
- 大中型企业安全生产标准化管理体系要求.docx VIP
- BG-V3-D37-2012-0002 动作电流测量报告.doc VIP
- 高中思想政治统编版(部编版)必修1 中国特色社会主义4.1中国特色社会主义进入新时代 课件(19张ppt+1视频)(含音频+视频).pptx VIP
文档评论(0)