- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年膀胱冲洗考试题及答案
一、单项选择题
1.膀胱冲洗的目的不包括
A.清洁膀胱
B.预防感染
C.防止膀胱痉挛
D.治疗膀胱肿瘤
答案:D
2.膀胱冲洗时,冲洗液的温度一般为
A.30-32℃
B.32-34℃
C.35-37℃
D.38-40℃
答案:D
3.持续膀胱冲洗时,冲洗速度一般为
A.40-60滴/分
B.60-80滴/分
C.80-100滴/分
D.100-120滴/分
答案:B
4.膀胱冲洗过程中,若引流液颜色突然加深,应首先
A.加快冲洗速度
B.减慢冲洗速度
C.夹闭冲洗管
D.通知医生
答案:D
5.膀胱冲洗的冲洗液常用
A.0.9%氯化钠溶液
B.5%葡萄糖溶液
C.10%葡萄糖溶液
D.碳酸氢钠溶液
答案:A
6.膀胱冲洗时,冲洗液瓶内液面距床面约
A.40-60cm
B.60-80cm
C.80-100cm
D.100-120cm
答案:B
7.以下哪种情况不需要进行膀胱冲洗
A.前列腺电切术后
B.膀胱结石术后
C.膀胱炎
D.长期留置导尿管
答案:C
8.膀胱冲洗时,冲洗管与膀胱冲洗器连接应
A.紧密无漏液
B.可稍有松动
C.无所谓松紧
D.定期更换连接部位
答案:A
9.膀胱冲洗过程中,若冲洗管堵塞,应
A.挤压冲洗管
B.用注射器抽吸冲洗管
C.更换冲洗管
D.以上都可以
答案:B
10.膀胱冲洗记录的内容不包括
A.冲洗时间
B.冲洗液种类
C.冲洗速度
D.患者体温
答案:D
二、多项选择题
1.膀胱冲洗的适应证有
A.血尿
B.长期留置导尿管
C.膀胱手术后
D.膀胱炎
答案:ABC
2.膀胱冲洗的注意事项包括
A.严格遵守无菌操作原则
B.保持冲洗液出入通畅
C.密切观察引流液的颜色、性状和量
D.冲洗过程中可随意调整冲洗速度
答案:ABC
3.膀胱冲洗时,冲洗液的选择依据有
A.病情
B.医嘱
C.患者喜好
D.经济因素
答案:AB
4.膀胱冲洗过程中,可能出现的并发症有
A.感染
B.膀胱痉挛
C.出血
D.冲洗管堵塞
答案:ABCD
5.以下关于膀胱冲洗的操作正确的是
A.连接冲洗装置后先排尽空气
B.冲洗过程中定时挤压冲洗管
C.冲洗完毕先夹闭冲洗管再分离冲洗器
D.更换冲洗液时严格遵守无菌原则
答案:ABCD
6.膀胱冲洗时,判断冲洗效果的指标有
A.引流液颜色逐渐变浅
B.患者自觉膀胱区舒适
C.冲洗液出入量基本平衡
D.患者体温正常
答案:ABC
7.膀胱冲洗过程中,如何预防感染
A.严格无菌操作
B.定期更换冲洗液
C.保持尿道口清洁
D.鼓励患者多饮水
答案:ABCD
8.当膀胱冲洗引流不畅时,可采取的措施有
A.检查冲洗管是否扭曲、受压
B.挤压冲洗管
C.用生理盐水反复冲洗膀胱
D.调整患者体位
答案:ABCD
9.膀胱冲洗记录的意义在于
A.观察病情变化
B.评估冲洗效果
C.为后续治疗提供依据
D.便于医护人员沟通
答案:ABCD
10.膀胱冲洗时,冲洗液温度不当可能导致
A.膀胱痉挛
B.患者不适
C.影响冲洗效果
D.增加感染机会
答案:ABC
三、判断题
1.膀胱冲洗只能预防感染,不能治疗感染。(×)
2.膀胱冲洗时冲洗液温度越高越好。(×)
3.持续膀胱冲洗时冲洗速度可随意调整。(×)
4.膀胱冲洗过程中若引流液出现血凝块,应立即停止冲洗。(×)
5.膀胱冲洗时冲洗管可不必严格无菌。(×)
6.膀胱冲洗记录只需记录冲洗液总量。(×)
7.长期留置导尿管患者必须进行膀胱冲洗。(×)
8.膀胱冲洗过程中患者出现腹痛,应立即加快冲洗速度。(×)
9.膀胱冲洗液量应根据患者情况严格固定。(×)
10.膀胱冲洗时冲洗液瓶内液面距床面越高越好。(×)
四、简答题
1.简述膀胱冲洗的操作步骤。
答案:连接冲洗装置并排尽空气,将冲洗液瓶妥善固定在输液架上,使冲洗液瓶内液面距床面约60-80cm。连接冲洗管与膀胱冲洗器,夹闭冲洗管,分离导尿管与集尿袋,消毒导尿管外口后连接膀胱冲洗器。打开冲洗管,调节冲洗速度,一般为60-80滴/分。冲洗过程中密切观察引流液的颜色、性状和量,定时挤压冲洗管,保持冲洗液出入通畅。冲洗完毕,夹闭冲洗管,分离冲洗器,消毒导尿管外口后连接集尿袋。
2.膀胱冲洗过程中如何观察引流液?
答案:观察引流液的颜色、性状和量。若引流液颜色鲜红且逐渐加深,提示有出血可能;若引流液浑浊,可能有感染;若引流液中有血凝块,应注意其大小、数量等。同时记录
您可能关注的文档
最近下载
- 摄像头检验作业指导书.doc VIP
- 《城镇污水污泥流化床干化焚烧技术规程》(征求意见稿).pdf
- 阿奇沙坦非无菌化学原料药车间设计--本科毕业论文.docx VIP
- 办公用品供货服务计划方案.docx VIP
- 用于透明细胞肾细胞癌分型和评估透明细胞肾细胞癌预后的基因及其应用.pdf VIP
- G 正谱 赶圩归来阿里里 林凯 合吧声乐歌谱正谱子五线谱钢琴伴奏谱乐谱曲 谱弹唱谱歌曲乐曲.pdf VIP
- 零星工程施工方案范本(3篇).docx VIP
- 新疆四史应知应会内容.doc VIP
- 眼科显微器械的清洗流程.pptx VIP
- Lesson9-10Howareyoutoday(课件)新概念英语第一册.pptx VIP
文档评论(0)