- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广西壮族自治区委员会党校(广西行政学院)公开招聘实名编制工作人员2人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人连续作案多起,警方根据现场遗留的指纹和监控录像锁定嫌疑人,并最终将其抓获。这一过程体现了刑法的哪种基本原则?()
A、罪刑法定原则
B、平等适用刑法原则
C、罪责刑相适应原则
D、罪刑相适应原则
答案:A
解析:刑法的基本原则包括罪刑法定原则、平等适用刑法原则和罪责刑相适应原则。罪刑法定原则要求犯罪和刑罚由法律明确规定,不得法外解释或擅自行使司法权。本案中,警方根据法定程序收集证据,最终依法定罪量刑,体现了罪刑法定原则。平等适用刑法原则强调对所有人犯罪一视同仁,不因身份、地位等因素区别对待。罪责刑相适应原则要求刑罚与犯罪行为的社会危害性和犯罪人的主观恶性相匹配。B项错误,平等适用刑法原则在本案中未直接体现。C、D两项错误,罪责刑相适应原则与罪刑相适应原则内容相同,均为刑罚与罪行匹配,但罪刑法定原则是更根本的原则,本案的核心体现为前者。故选A。
2.某公司员工张某在加班时突发疾病,经抢救无效死亡。公司认为张某系因个人健康原因死亡,拒绝支付工伤赔偿。张某家属诉至法院,法院最终认定张某属于工伤。这一案例主要涉及行政法的哪项内容?()
A、行政许可制度
B、行政处罚制度
C、行政合同制度
D、行政确认制度
答案:D
解析:行政确认制度是指行政机关依法对个人或组织的法律地位、权利义务等事项进行认定或证明的活动。本案中,法院通过行政确认程序认定张某属于工伤,明确了其法律地位和公司应承担的赔偿义务。行政许可制度是指行政机关依法授予个人或组织从事特定活动的权利。行政处罚制度是指行政机关对违法行为给予的惩罚措施。行政合同制度是指行政机关与个人或组织之间基于平等自愿原则签订的合同。故选D。
3.《论语》中“己所不欲,勿施于人”这一思想体现了哪种修辞手法?()
A、比喻
B、排比
C、对偶
D、借代
答案:C
解析:“己所不欲,勿施于人”出自《论语·颜渊》,意思是自己不希望别人对待自己的方式,也不要以同样的方式对待别人。该句结构对称,字数相等,意义相关,属于对偶修辞手法。比喻是通过相似性比较说明事物。排比是连续使用结构相同或相似的短语。借代是用相关事物代替本事物。故选C。
4.中国近代史上,1911年爆发的辛亥革命最重要的历史意义是什么?()
A、推翻了清朝统治
B、结束了中国两千多年的封建君主制
C、建立了中华民国
D、实现了民族独立和人民解放
答案:B
解析:辛亥革命是中国近代史上一次伟大的资产阶级民主革命,其最重要的历史意义在于推翻了清朝的封建君主统治,结束了中国两千多年的封建帝制,建立了资产阶级共和国,使民主共和观念深入人心。A项是辛亥革命的直接结果,但不是最重要的意义。C项是革命的结果之一,但同样不是最核心的意义。D项是中华人民共和国成立的意义,与辛亥革命不完全等同。故选B。
5.中国古代四大发明中,最早出现的是哪一项?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。造纸术最早出现在西汉时期,东汉时期蔡伦改进造纸术,使其得到广泛应用。指南针在宋代应用于航海。火药在唐代已有记载,宋代用于军事。印刷术在唐代已有雏形,宋代毕昇发明活字印刷术。故选A。
6.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中第一级阶梯的主要地形区是?()
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、四川盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,平均海拔在4000米以上。东北平原和华北平原属于第二级阶梯,四川盆地属于第三级阶梯。故选C。
7.近年来,我国在量子通信领域取得的重大科技成就不包括?()
A、发射了世界上首颗量子科学实验卫星
B、建成了全球首个量子通信网络
C、实现了量子计算机的实用化应用
D、突破了量子密钥分发的远距离传输难题
答案:C
解析:我国在量子通信领域取得了多项重大科技成就,包括发射了“墨子号”量子科学实验卫星(A项)、建成了“京沪干线”量子通信网络(B项)、突破了量子密钥分发的远距离传输难题(D项)。目前量子计算机仍处于研究阶段,尚未实现实用化应用(C项)。故选C。
8.广西壮族自治区位于中国的哪个地理区域?()
A、东北地区
B、华东地区
C、西南地区
D、中南地区
答案:C
解析:广西壮族自治区位于中国的西南地区,与广东、湖南、贵州、云南、重庆接壤,南临北部湾。东北地区包括辽宁、吉林、黑龙江。华东地区包括上海、江苏、浙江、安徽、福建、山东、台湾。中南地区包括河南、湖北、湖南、广东、广西、
您可能关注的文档
- 2025广东佛山市南海区人民法院招聘行政辅助人员8人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建福州永泰县公安局第29期招聘警务辅助人员31人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市卫生健康委员会直属事业单位广州市胸科医院招聘59人(第一次)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建厦门市集美区新亭小学非在编顶岗教师招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东东莞桥头镇青少年活动中心招聘科技专职教师1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州贵阳市水务环境集团有限公司招聘32人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东中山沙溪镇政府机关事业单位招聘见习人员35人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东河源市教育局选调公务员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025安徽省胸科医院-心脏中心骨干人才招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西柳州市人才服务和人事培训考试中心招聘就业见习人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建福州市马尾区发展和改革局招聘编外人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市白云区人民政府同和街道办事处第二次招聘就业见习岗位人员21人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃庆阳西峰数字服务就业中心秋季招募100人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东清远英德市人民医院招聘卫生专业技术系列高层次人才4人(编制)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西南宁市良庆区农业农村局招聘工作人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025北京市丰台区马家堡社区卫生服务中心招聘(一)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州宏财投资集团有限责任公司人才引进考试参考题库及答案解析.docx
- 2025“百万英才汇南粤”广东广州市海珠区事业单位北京校园招聘20人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃定西陇西县招聘看护队员10人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西作家协会所属事业单位招聘高层次人才1人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)