- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年罗源县科级领导干部任职前法律法规知识考试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()
A.公民
B.人民
C.工人阶级
D.工农联盟
答案:B。解析:《中华人民共和国宪法》第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。
2.根据《行政处罚法》,违法行为在()内未被发现的,不再给予行政处罚,法律另有规定的除外。
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:B。解析:《行政处罚法》第三十六条规定,违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚;涉及公民生命健康安全、金融安全且有危害后果的,上述期限延长至五年。法律另有规定的除外。本题未提及特殊情况,所以选2年。
3.以下不属于行政许可的是()
A.颁发企业营业执照
B.授予教师资格
C.税务登记
D.颁发律师执业证书
答案:C。解析:行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。税务登记是税务机关对纳税人的生产经营活动及其他应税行为实行依法登记的一项管理制度,它不属于行政许可。而颁发企业营业执照、授予教师资格、颁发律师执业证书都是行政机关准予申请人从事特定活动的行为,属于行政许可。
4.依据《行政复议法》,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起()内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过该期限的除外。
A.15日
B.30日
C.60日
D.90日
答案:C。解析:《行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。
5.《民法典》规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为()
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:C。解析:《民法典》第一百八十八条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。
6.国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,构成()
A.挪用公款罪
B.贪污罪
C.受贿罪
D.职务侵占罪
答案:B。解析:《中华人民共和国刑法》第三百八十二条规定,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。
7.以下关于劳动合同试用期的说法,正确的是()
A.劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过1个月
B.劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过2个月
C.无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月
D.以完成一定工作任务为期限的劳动合同可以约定试用期
答案:C。解析:《劳动合同法》第十九条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。
8.下列哪一项不属于行政强制措施的种类()
A.限制公民人身自由
B.查封场所、设施或者财物
C.扣押财物
D.责令停产停业
答案:D。解析:《行政强制法》第九条规定,行政强制措施的种类包括:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。责令停产停业属于行政处罚的种类。
9.根据《公务员法》,公务员的任用,坚持()的原则,注重工作实绩。
A.任人唯贤、德才兼备
B.公平、平等、竞争、择优
C.党管干部
D.五湖四海、任人唯贤
答案:A。解析:《公务员法》第七条规定,公务员的任用,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,突出政治标准,注重工作实绩。这里最符合题意的是任人唯贤、德才兼备。
10.下列关于土地所有权的说法,正确的是()
A.城市市区的土地属于国家所有
B.农村和城市郊区的土地,全部属于集体所有
C.宅基地和自留地、自留山,属于个人所有
D.土地所有权可以依照法律的规定转让
答案:A。解析:《中华人民共和国土地管理法》第九条规定,城市市区的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。土地所有权不得转让,
您可能关注的文档
最近下载
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 斜井压力钢管安装工法实操指南.docx
- 河北省唐山市路北区2023-2024学年七年级上学期11月期中语文试题(含答案).pdf VIP
- 2025年公安辅警综合基础知识题库及答案解析.docx VIP
- 十年(2016-2025)高考数学真题分类汇编(全国通用)-专题10 数列解答题综合一(等差、等比通项公式及数列求和,46题).docx VIP
- 标准图集-06D401-1 吊车供电线路安装.pdf
- 王正龙先生的灸法直论.doc VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-05 泡泡图 图书馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-07 泡泡图 文化馆类建筑 davechen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-03 泡泡图 旅馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
文档评论(0)