2025年国企岗位综合知识测试题及答案.docxVIP

2025年国企岗位综合知识测试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年国企岗位综合知识测试题及答案

第一部分:常识判断(每题1分,共20分)

1.2024年12月召开的中央经济工作会议提出2025年要坚持的工作总基调是()

A.又快又好

B.稳中求进、以进促稳、先立后破

C.高速发展

D.高质量发展

答案:B。2024年12月召开的中央经济工作会议强调2025年要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破的工作总基调。

2.下列属于我国国家一级保护动物的是()

A.猕猴

B.穿山甲

C.黑熊

D.小熊猫

答案:B。穿山甲是国家一级保护动物。猕猴是国家二级保护动物;黑熊是国家二级保护动物;小熊猫是国家二级保护动物。

3.中国古代四大发明中,对航海事业发展起重要作用的是()

A.造纸术

B.印刷术

C.火药

D.指南针

答案:D。指南针为航海提供了重要的导航工具,对航海事业的发展起到了关键作用。造纸术主要促进了文化的传播;印刷术推动了知识的广泛传播;火药主要用于军事等方面。

4.下列哪部法律是我国的根本大法()

A.《中华人民共和国民法典》

B.《中华人民共和国刑法》

C.《中华人民共和国宪法》

D.《中华人民共和国行政诉讼法》

答案:C。宪法是我国的根本大法,具有最高的法律效力。《中华人民共和国民法典》是民事领域的基本法律;《中华人民共和国刑法》是规定犯罪和刑罚的法律;《中华人民共和国行政诉讼法》是规范行政诉讼活动的法律。

5.世界上面积最大的岛屿是()

A.台湾岛

B.格陵兰岛

C.海南岛

D.马达加斯加岛

答案:B。格陵兰岛是世界上面积最大的岛屿。台湾岛是中国第一大岛;海南岛是中国第二大岛;马达加斯加岛是非洲第一大岛。

6.下列不属于新能源的是()

A.太阳能

B.煤炭

C.风能

D.水能

答案:B。煤炭属于传统能源,太阳能、风能、水能都属于新能源。

7.2024年奥运会举办城市是()

A.东京

B.北京

C.巴黎

D.伦敦

答案:C。2024年奥运会在法国巴黎举办。2020年奥运会因疫情推迟至2021年在东京举办;2008年奥运会在北京举办;2012年奥运会在伦敦举办。

8.我国第一部纪传体通史是()

A.《汉书》

B.《后汉书》

C.《史记》

D.《资治通鉴》

答案:C。《史记》是我国第一部纪传体通史,作者是司马迁。《汉书》是我国第一部纪传体断代史;《后汉书》是记载东汉历史的纪传体史书;《资治通鉴》是编年体通史。

9.下列哪种气体可以造成温室效应()

A.氧气

B.氮气

C.二氧化碳

D.氢气

答案:C。二氧化碳等温室气体的大量排放会导致温室效应。氧气、氮气、氢气都不是造成温室效应的主要气体。

10.中国最大的淡水湖是()

A.鄱阳湖

B.洞庭湖

C.太湖

D.洪泽湖

答案:A。鄱阳湖是中国最大的淡水湖。洞庭湖是中国第二大淡水湖;太湖和洪泽湖也是著名的淡水湖,但面积小于鄱阳湖。

11.下列属于道家学派代表人物的是()

A.孔子

B.孟子

C.老子

D.荀子

答案:C。老子是道家学派的创始人。孔子、孟子、荀子都是儒家学派的代表人物。

12.计算机病毒是指()

A.带细菌的磁盘

B.已损坏的磁盘

C.具有破坏性的特制程序

D.被破坏的程序

答案:C。计算机病毒是一种具有破坏性的特制程序,它能够自我复制并对计算机系统造成损害。

13.我国古代“五行”学说认为世界万物是由金、木、水、火、土五种基本物质之间的运动变化而生成的。“五行”相生的次序是()

A.金生水,水生木,木生火,火生土,土生金

B.金生木,木生火,火生土,土生水,水生金

C.金生火,火生土,土生木,木生水,水生金

D.金生水,水生火,火生木,木生土,土生金

答案:A。五行相生的次序是金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。

14.下列不属于我国四大名著的是()

A.《聊斋志异》

B.《红楼梦》

C.《西游记》

D.《水浒传》

答案:A。我国四大名著是《红楼梦》《西游记》《水浒传》《三国演义》,《聊斋志异》不属于四大名著。

15.世界上最深的海沟是()

A.阿留申海沟

B.秘鲁-智利海沟

C.马里亚纳海沟

D.日本海沟

答案:C。马里亚纳海沟是世界上最深的海沟。

16.下列哪一项不属于我国的三大国粹()

A.中医

B.京剧

C.国画

D.武术

答案:D。我国的三大国粹是中医、京剧、国画,武术不属于三大国粹。

17.2024年是农历()年

A.龙

B.蛇

C.马

D.羊

答案:A。2024年是农历甲辰年,也就是龙年。

18.下列哪种植物属于裸子植物(

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档