- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年第二季度护理安全警示教育培训试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.护士在执行医嘱时,对有疑问的医嘱应()
A.直接执行
B.拒绝执行
C.向开医嘱的医生询问清楚,证实无误后再执行
D.报告护士长后执行
答案:C
解析:护士在执行医嘱时,遇到有疑问的医嘱,必须向开医嘱的医生询问清楚,证实无误后再执行,以确保患者的用药安全和治疗效果。直接执行可能会导致医疗差错,拒绝执行而不沟通也不利于医疗工作的正常开展,报告护士长后执行也不能替代与开医嘱医生的沟通确认。
2.下列哪项不属于护理不良事件()
A.患者在病房跌倒
B.护士发错药但未造成后果
C.患者病情好转出院
D.输血反应
答案:C
解析:护理不良事件是指在护理过程中出现的、不在计划中的、未预计到的或通常不希望发生的事件,包括患者在病房跌倒、护士发错药、输血反应等。患者病情好转出院是正常的医疗结果,不属于护理不良事件。
3.输血前需经()人核对无误后方可输入。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:输血前必须经两人核对无误后方可输入,这是为了确保输血的准确性和安全性,防止输错血等严重医疗差错的发生。两人核对可以相互监督和提醒,减少错误的发生几率。
4.患者发生坠床/跌倒后,护士首先应()
A.通知医生
B.检查患者受伤情况
C.报告护士长
D.安抚患者及家属
答案:B
解析:患者发生坠床/跌倒后,护士首先要检查患者的受伤情况,评估患者的生命体征和损伤程度,以便及时采取相应的救治措施。通知医生、报告护士长和安抚患者及家属也是后续需要进行的工作,但首要的是检查患者受伤情况。
5.护理文书书写要求不包括()
A.客观、真实
B.及时、准确
C.随意涂改
D.完整、规范
答案:C
解析:护理文书书写要求客观、真实、及时、准确、完整、规范,随意涂改会影响护理文书的真实性和可靠性,不利于医疗信息的准确传递和医疗质量的评估,因此是不允许的。
6.抢救患者时,医师下达口头医嘱,护士应()
A.立即执行
B.复诵一遍,经医师确认无误后方可执行
C.拒绝执行
D.等医师补写医嘱后执行
答案:B
解析:抢救患者时,医师下达口头医嘱,护士应复诵一遍,经医师确认无误后方可执行。这样可以避免因误解医嘱而导致的医疗差错,同时在抢救结束后及时让医师补写医嘱。立即执行可能会因未确认而出现错误,拒绝执行不利于抢救工作的开展,等医师补写医嘱后执行可能会延误抢救时机。
7.下列关于药物过敏试验的说法,错误的是()
A.皮试前应询问患者过敏史
B.皮试结果阳性者,应在病历、床头卡等地方做好标记
C.皮试阴性者,用药过程中可以不观察患者反应
D.皮试液应现用现配
答案:C
解析:即使皮试阴性者,在用药过程中也需要密切观察患者反应,因为有少数患者可能会出现迟发性过敏反应。皮试前询问患者过敏史、皮试结果阳性者做好标记以及皮试液现用现配都是药物过敏试验的正确操作要点。
8.患者发生输血反应时,首先应()
A.停止输血
B.通知医生
C.更换输液器
D.保留余血送检
答案:A
解析:患者发生输血反应时,首先应立即停止输血,以避免继续输入可能导致过敏或其他不良反应的血液成分,然后再进行通知医生、更换输液器、保留余血送检等后续处理。
9.护理安全管理的目标不包括()
A.减少护理差错事故的发生
B.提高护理人员的收入
C.保障患者的安全
D.提高护理质量
答案:B
解析:护理安全管理的目标主要是减少护理差错事故的发生、保障患者的安全和提高护理质量。提高护理人员的收入与护理安全管理的目标并无直接关联。
10.对有自杀倾向的患者,护士应采取的措施不包括()
A.加强心理护理
B.密切观察患者的行为和情绪变化
C.让患者独处,以免影响其他患者
D.做好危险物品的管理
答案:C
解析:对于有自杀倾向的患者,不能让其独处,应加强心理护理,密切观察患者的行为和情绪变化,做好危险物品的管理,防止患者发生自杀行为。让患者独处会增加其自杀的风险。
11.下列哪项不属于护理核心制度()
A.分级护理制度
B.值班、交接班制度
C.财务管理制度
D.查对制度
答案:C
解析:护理核心制度包括分级护理制度、值班、交接班制度、查对制度等,财务管理制度属于医院的财务管理范畴,不属于护理核心制度。
12.护士在为患者进行注射时,应严格遵守()原则。
A.一人一针一管一用
B.多人一针一管一用
C.一人多针一管一用
D.多人多针一管一用
答案:A
解析:护士在为患者进行注射时,应严格遵守一人一针一管一用的原则,以防止交叉感染,保障患者的安全。
13.患者发生
您可能关注的文档
- (2025)公开选拔科级领导干部考试笔试试题和答案.docx
- (集合)紧急疏散演练方案14篇.docx
- 2025干部基础理论知识考试练习题库(三)含答案.docx
- 2025公共基础知识考试试题附答案详解(满分必刷).docx
- 2025公共基础知识试题库含答案详解(满分必刷).docx
- 2025领导干部廉政建设知识考试题库(含参考答案).docx
- 2025领导力沟通测试题及答案.docx
- 2025年北流市市级机关公开遴选考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年初级药士考试试题及答案.docx
- 2025年党员领导干部法律知识考试题库及答案.docx
- 2025年度公司应急预案演练计划.docx
- 2025年干部法律知识试题及答案.docx
- 2025年高处作业操作证模拟试卷及答案(脚手架搭建与防护)安全操作标准.docx
- 2025年高处作业操作证模拟试卷及答案(脚手架搭建与防护)脚手架搭设安全检查.docx
- 2025年高空作业考试题库附答案.docx
- 2025年贵州科级领导干部选拔考试经典试题及答案汇总—贵州公选遴选.docx
- 2025年国企岗位综合知识测试题及答案.docx
- 2025年建湖县融媒体中心招聘考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年建筑工程脚手架搭设安全操作与技术创新模拟试卷及答案.docx
- 2025年建筑工地上脚手架安全操作培训模拟试卷及答案.docx
文档评论(0)