2025年北流市市级机关公开遴选考试笔试试题(含答案).docxVIP

2025年北流市市级机关公开遴选考试笔试试题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年北流市市级机关公开遴选考试笔试试题(含答案)

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。

A.中国式现代化

B.中国特色社会主义

C.高质量发展

D.新发展理念

答案:A。党的二十大报告明确提出从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

2.北流市以“三大振兴”为引领推动乡村全面振兴,其中不包括以下哪一项()

A.产业振兴

B.人才振兴

C.文化振兴

D.生态振兴

答案:C。北流市以产业振兴、人才振兴、生态振兴“三大振兴”为引领推动乡村全面振兴。

3.市场机制的核心是()

A.竞争机制

B.供求机制

C.价格机制

D.风险机制

答案:C。价格机制是市场机制的核心,它通过价格的涨落来调节生产和流通,引导资源的配置。

4.行政组织的基本要素中,最活跃的要素是()

A.行政职位

B.行政人员

C.行政体制

D.精神要素

答案:B。行政人员是行政组织的基本要素中最活跃的要素,他们的素质和能力直接影响行政组织的效能。

5.公文的作者是指()

A.撰拟文章的机关工作人员

B.制发文件的机关

C.审核签发文件的机关领导

D.参与文件形成过程的全体机关工作人员

答案:B。公文的作者是制发文件的机关,公文是机关意志的体现。

6.下列不属于行政处罚种类的是()

A.警告

B.罚金

C.罚款

D.行政拘留

答案:B。罚金是刑罚中的附加刑,不属于行政处罚的种类。行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。

7.北流市的特色农产品中,以下哪种被誉为“中国荔枝之乡”的代表性水果()

A.桂味荔枝

B.妃子笑荔枝

C.鸡嘴荔枝

D.白糖罂荔枝

答案:C。北流市被誉为“中国荔枝之乡”,鸡嘴荔枝是其特色品种。

8.社会主义核心价值观中,个人层面的价值准则是()

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.公平、正义、团结、友爱

答案:C。社会主义核心价值观中,国家层面是富强、民主、文明、和谐;社会层面是自由、平等、公正、法治;个人层面是爱国、敬业、诚信、友善。

9.下列关于财政政策和货币政策的表述,正确的是()

A.财政政策主要是通过调节利率来影响经济

B.货币政策主要是通过政府支出和税收来调节经济

C.扩张性财政政策会增加政府支出、减少税收

D.紧缩性货币政策会降低法定准备金率

答案:C。扩张性财政政策的主要措施是增加政府支出、减少税收,以刺激总需求。A选项,调节利率是货币政策的手段;B选项,通过政府支出和税收来调节经济的是财政政策;D选项,紧缩性货币政策会提高法定准备金率。

10.公共危机管理的首要目标,是在紧急情况下建立秩序,稳定公众,维持社会经济系统的正常运作。这体现了公共危机管理的()原则。

A.时间性

B.效率性

C.协同性

D.科学性

答案:A。时间性原则强调在公共危机发生时,要迅速采取措施,在紧急情况下建立秩序,稳定公众,维持社会经济系统的正常运作。

11.下列关于公文格式的说法,错误的是()

A.公文如需标注份号,一般用6位3号阿拉伯数字,顶格编排在版心左上角第一行

B.公文的密级和保密期限、紧急程度,一般用3号黑体字

C.公文的发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布

D.公文的成文日期一般右空四字编排,用汉字数字将年、月、日标全

答案:D。公文的成文日期一般右空四字编排,用阿拉伯数字将年、月、日标全。

12.北流市的主要河流中,以下哪条河流对当地的农业灌溉和水运起到重要作用()

A.圭江

B.郁江

C.浔江

D.南流江

答案:A。圭江是北流市的主要河流,对当地的农业灌溉和水运起到重要作用。

13.全面依法治国的总目标是()

A.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家

B.完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系

C.提高全民族法治素养和道德素质

D.推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法

答案:A。全面依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。

14.下列关于行政监督的说法,正确的是()

A.行政监督的主体是行政机关

B.行政监督的对象是行政相对人

C.行政监督的目的是防止和纠正行政

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档