2025干部基础理论知识考试练习题库(三)含答案.docxVIP

2025干部基础理论知识考试练习题库(三)含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025干部基础理论知识考试练习题库(三)含答案

一、单项选择题(每题1分,共50分)

1.科学发展观的核心是()。

A.全面发展

B.协调发展

C.可持续发展

D.以人为本

答案:D。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。以人为本是科学发展观的核心立场,集中体现了马克思主义历史唯物论的基本原理,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨和推动经济社会发展的根本目的。

2.中国共产党的根本宗旨是()。

A.实现共产主义

B.全心全意为人民服务

C.代表中国先进生产力的发展要求

D.代表中国先进文化的前进方向

答案:B。《中国共产党章程》明确规定,全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。

3.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是()。

A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.按劳分配为主体、多种分配方式并存

C.社会主义市场经济体制

D.以上都是

答案:A。党的十五大把公有制为主体、多种所有制经济共同发展确立为社会主义初级阶段的基本经济制度。按劳分配为主体、多种分配方式并存是我国的分配制度,社会主义市场经济体制是我国的经济体制,它们共同构成了中国特色社会主义经济制度体系,但题干问的基本经济制度,选A。

4.党的思想路线的实质和核心是()。

A.一切从实际出发

B.理论联系实际

C.实事求是

D.在实践中检验真理和发展真理

答案:C。党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。实事求是是党的思想路线的实质和核心,它内在地包含一切从实际出发、理论联系实际、在实践中检验真理和发展真理的内容。

5.社会主义民主政治的本质和核心是()。

A.人民当家作主

B.依法治国

C.党的领导

D.民主集中制

答案:A。人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。人民民主是社会主义的生命,没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化,就没有中华民族伟大复兴。

6.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为()。

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C.生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾

D.工人阶级和资产阶级之间的矛盾

答案:B。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

7.全面深化改革的总目标是()。

A.完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化

B.实现共同富裕

C.实现中华民族伟大复兴的中国梦

D.建设社会主义现代化强国

答案:A。十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

8.()是党和国家的生命线、人民的幸福线。

A.党的基本路线

B.党的思想路线

C.党的群众路线

D.党的组织路线

答案:A。党的基本路线是以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。它是党和国家的生命线、人民的幸福线。

9.新时代中国特色社会主义发展的战略安排中,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,()。

A.基本实现社会主义现代化

B.建成社会主义现代化强国

C.实现中华民族伟大复兴

D.实现共同富裕

答案:A。新时代中国特色社会主义发展的战略安排分两步走:从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

10.创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。必须把()摆在国家发展全局的核心位置。

A.科技创新

B.制度创新

C.文化创新

D.理论创新

答案:A。科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。要坚持走中国特色自主创新道路,增强创新驱动发展新动力。

11.()是解决我国一切问题的基础和关键。

A.改革

B.发展

C.稳定

D.开放

答案:B。发展是解决我国一切问题的基础和关键。只有推动经济持续健康发展,才能筑牢国家繁荣富强、人民幸福安康、社会和谐稳定的物质基础。

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档