- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年干部法律知识试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()
A.公民
B.人民
C.工人阶级
D.知识分子
答案:B。解析:《中华人民共和国宪法》第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。
2.以下哪种行为不属于行政许可()
A.颁发营业执照
B.授予律师资格
C.税务登记
D.颁发持枪许可证
答案:C。解析:行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。税务登记是税务机关依据税法规定,对纳税人的生产、经营活动进行登记管理的一项法定制度,不属于行政许可。而颁发营业执照、授予律师资格、颁发持枪许可证都符合行政许可的特征。
3.根据《行政处罚法》的规定,违法行为在()内未被发现的,不再给予行政处罚,法律另有规定的除外。
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:B。解析:《行政处罚法》第三十六条规定,违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚;涉及公民生命健康安全、金融安全且有危害后果的,上述期限延长至五年。法律另有规定的除外。
4.公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其已经依法取得的土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的,应当先申请()
A.行政复议
B.行政诉讼
C.行政裁决
D.行政确认
答案:A。解析:根据《行政复议法》第三十条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其已经依法取得的土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的,应当先申请行政复议;对行政复议决定不服的,可以依法向人民法院提起行政诉讼。
5.下列关于国家赔偿的说法,正确的是()
A.国家赔偿以支付赔偿金为主要方式
B.赔偿请求人请求国家赔偿的时效为1年
C.国家赔偿的主体是国家机关
D.国家赔偿只赔偿直接损失和间接损失
答案:A。解析:《国家赔偿法》第三十二条规定,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。赔偿请求人请求国家赔偿的时效为两年,自其知道或者应当知道国家机关及其工作人员行使职权时的行为侵犯其人身权、财产权之日起计算。国家赔偿的主体是国家,而不是国家机关。国家赔偿只赔偿直接损失,不赔偿间接损失。
6.我国刑法规定,已满()周岁的人犯罪,应当负刑事责任。
A.14
B.16
C.18
D.20
答案:B。解析:《中华人民共和国刑法》第十七条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。
7.犯罪的本质特征是()
A.刑事违法性
B.应受刑罚处罚性
C.社会危害性
D.主观故意性
答案:C。解析:犯罪具有三个基本特征,即社会危害性、刑事违法性和应受刑罚处罚性。其中,社会危害性是犯罪的本质特征,刑事违法性是犯罪的法律特征,应受刑罚处罚性是犯罪的法律后果。
8.下列哪种情形属于自首()
A.犯罪后自动投案,如实供述自己的罪行
B.被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行
C.犯罪嫌疑人自动投案后又逃跑
D.犯罪嫌疑人如实供述自己的罪行后又翻供
答案:AB。解析:《刑法》第六十七条规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。犯罪嫌疑人自动投案后又逃跑的,不能认定为自首。犯罪嫌疑人如实供述自己的罪行后又翻供的,不能认定为自首,但在一审判决前又能如实供述的,应当认定为自首。
9.下列关于合同的说法,错误的是()
A.合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议
B.合同必须采用书面形式
C.依法成立的合同,自成立时生效
D.当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式
答案:B。解析:《民法典》第四百六十九条规定,当事人订立合同,可以采用书面形式、口头形式或者其他形式。书面形式是合同书、信件、电报、电传、传真等可以有形地表现所载内容的形式。以电子数据交换、电子邮件等方式能够有形地表现所载内容,并可以随时调取查用的数据电文,视为书面形式。所以合同并非必须采用书面形式。
10.下
您可能关注的文档
- (2025)公开选拔科级领导干部考试笔试试题和答案.docx
- (集合)紧急疏散演练方案14篇.docx
- 2025公共基础知识试题库含答案详解(满分必刷).docx
- 2025领导干部廉政建设知识考试题库(含参考答案).docx
- 2025领导力沟通测试题及答案.docx
- 2025年初级药士考试试题及答案.docx
- 2025年党员领导干部法律知识考试题库及答案.docx
- 2025年第二季度护理安全警示教育培训试题及答案.docx
- 2025年度公司应急预案演练计划.docx
- 2025年高处作业操作证模拟试卷及答案(脚手架搭建与防护)安全操作标准.docx
- 2025年高处作业操作证模拟试卷及答案(脚手架搭建与防护)脚手架搭设安全检查.docx
- 2025年高空作业考试题库附答案.docx
- 2025年贵州科级领导干部选拔考试经典试题及答案汇总—贵州公选遴选.docx
- 2025年国企岗位综合知识测试题及答案.docx
- 2025年建湖县融媒体中心招聘考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年建筑工程脚手架搭设安全操作与技术创新模拟试卷及答案.docx
- 2025年建筑工地上脚手架安全操作培训模拟试卷及答案.docx
- 2025年脚手架搭设安全检查与隐患整改培训模拟试题卷及答案.docx
- 2025年抗菌药物学习试题及答案.docx
文档评论(0)