- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河北保定市第一医院招聘42人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在停车场驾车时,发现车内存有大量现金,遂将现金全部据为己有。张某的行为构成犯罪,其触犯的刑法罪名是()。
A、盗窃罪
B、侵占罪
C、诈骗罪
D、抢夺罪
答案:A
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取他人财物的行为。张某发现现金并非其所有,但将其全部据为己有,属于秘密窃取他人财物,构成盗窃罪。侵占罪是指将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的行为。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或隐瞒真相的方法骗取他人财物的行为。抢夺罪是指以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取他人财物的行为。题干中,张某的行为符合盗窃罪的构成要件。故选A。
2.公文写作中,报告和请示的主要区别在于()。
A、行文目的不同
B、格式要求不同
C、主送机关不同
D、附件要求不同
答案:A
解析:报告和请示都是上行文,但行文目的不同。报告用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议等,不具有请求批准的性质。请示用于向上级机关请求指示、批准事项,具有请求批准的性质。格式要求、主送机关、附件要求等方面,两者虽有差异,但并非本质区别。故选A。
3.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。
A、内蒙古高原、黄土高原
B、青藏高原、云贵高原
C、塔里木盆地、准噶尔盆地
D、四川盆地、东南丘陵
答案:B
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。内蒙古高原、黄土高原属于第二级阶梯。塔里木盆地、准噶尔盆地属于第二级阶梯。四川盆地、东南丘陵属于第三级阶梯。故选B。
4.《论语》中“己所不欲,勿施于人”的思想体现了()。
A、儒家思想中的中庸之道
B、道家思想中的无为而治
C、墨家思想中的兼爱非攻
D、法家思想中的法治原则
答案:C
解析:“己所不欲,勿施于人”出自《论语》,是儒家思想的核心之一,强调推己及人,体现了兼爱的思想。中庸之道强调不偏不倚、恰到好处。无为而治强调顺应自然,不妄加干预。法治原则强调以法律为准绳,依法治国。故选C。
5.我国第一部纪传体通史是()。
A、《左传》
B、《史记》
C、《资治通鉴》
D、《汉书》
答案:B
解析:《史记》由西汉司马迁撰写,是我国第一部纪传体通史,记载了从黄帝到汉武帝的历史。《左传》是编年体史书。《资治通鉴》由北宋司马光撰写,是编年体通史。《汉书》由东汉班固撰写,是我国第一部纪传体断代史。故选B。
6.我国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:我国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药、印刷术。造纸术、指南针、火药、印刷术均属于我国古代四大发明。故选A。
7.我国第一部诗歌总集是()。
A、《诗经》
B、《楚辞》
C、《唐诗三百首》
D、《宋词三百首》
答案:A
解析:《诗经》是我国第一部诗歌总集,收录了西周初年至春秋中叶的诗歌305篇。《楚辞》是战国时期屈原创作的一种新诗体,对后世文学影响深远。《唐诗三百首》《宋词三百首》是后人整理的诗歌选集。故选A。
8.1935年,中国共产党在遵义会议上确立了()的领导地位。
A、毛泽东
B、周恩来
C、朱德
D、张闻天
答案:A
解析:1935年,中国共产党在遵义会议上确立了毛泽东在党中央和红军的领导地位。遵义会议是中国共产党历史上具有重大转折意义的会议,结束了“左”倾错误在党中央的统治,开始确立了以毛泽东为代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位。故选A。
9.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就是()。
A、嫦娥五号月球采样返回
B、天问一号火星探测
C、北斗卫星导航系统全球组网
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括嫦娥五号月球采样返回、天问一号火星探测、北斗卫星导航系统全球组网等。故选D。
10.公文写作中,抄送机关是指()。
A、需要了解公文内容但无需办理的机关
B、需要协助办理公文的机关
C、主送机关的上级机关
D、主送机关的下级机关
答案:A
解析:抄送机关是指需要了解公文内容但无需办理的机关。主送机关是需要办理或执行公文的机关。主送机关的上级机关和下级机关并非抄送机关的定义。故选A。
11.张某长期接触某种有害物质导致身体健康受损,后经法定程序确认该物质属于高度危险物品,生产单位未按规定采取防护措施。张某有权要求生产单位赔偿医疗费、护理费等损失,并可能要求赔偿精神损害抚慰金。这体现了《民法典》中关于高度危险责任的规定,即()。
A、生产单位承担无过错责任
B、受害人需证明生产单位存在过错
C、赔偿范围仅限于财
您可能关注的文档
- 2025杭州拱墅区东新街道社区公益性岗位人员招聘11人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025杭州建德市总工会公开招聘工会社会工作者4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025杭州建德市总工会公开招聘工会社会工作者4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025杭州建德市总工会公开招聘工会社会工作者4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025杭州钱塘区总工会公开招聘工会社会工作者1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025杭州钱塘区总工会公开招聘工会社会工作者1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025杭州钱塘区总工会公开招聘工会社会工作者1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025杭州钱塘新区城市发展集团有限公司社会招聘22人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025杭州钱塘新区城市发展集团有限公司社会招聘22人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025杭州钱塘新区城市发展集团有限公司社会招聘22人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河北保定市第一医院招聘42人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北保定市第一医院招聘42人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河北保定市第一医院招聘42人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北保定市康复医院招聘9人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河北保定市康复医院招聘9人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北保定市康复医院招聘9人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北保定市人民医院招聘26人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河北保定市人民医院招聘26人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北保定市人民医院招聘26人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河北保定市人民医院招聘26人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)