- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河南许昌职业技术学院第三批考核招聘博士研究生11人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在停车场将李某的汽车损坏后逃逸,李某报警。公安机关在调查过程中发现张某有多次类似行为,但尚未达到犯罪标准。根据《中华人民共和国刑法》的规定,公安机关对此案的处理方式是()。
A、不予处罚
B、处以行政拘留
C、处以罚款
D、处以管制
答案:B
解析:《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。该法还规定,对于多次违反交通管理法规但尚未达到犯罪标准的,可以处以行政拘留。题干中,张某有多次类似行为,但尚未达到犯罪标准,公安机关可以依法对其进行行政拘留。A项错误,张某的行为已达到多次违反交通管理法规的程度,不应不予处罚。C项错误,罚款适用于较轻微的违法行为,而张某的行为较为严重。D项错误,管制适用于犯罪情节较轻的罪犯,而张某的行为已达到需要行政处罚的程度。故选B。
2.下列关于汉字结构的说法,错误的是()。
A、象形字是根据事物的形状创造的字
B、指事字是通过具体事物来表示抽象概念的字
C、会意字是将两个或多个字合并成一个新字,表示新的意义
D、形声字由表示意义的部分和表示读音的部分组成
答案:B
解析:汉字结构主要包括象形字、指事字、会意字和形声字四种类型。A项正确,象形字是根据事物的形状创造的字,例如“日”“月”。C项正确,会意字是将两个或多个字合并成一个新字,表示新的意义,例如“林”“森”。D项正确,形声字由表示意义的部分和表示读音的部分组成,例如“河”“湖”。B项错误,指事字是通过抽象的符号来表示抽象概念的字,而非通过具体事物。故选B。
3.辛亥革命爆发的历史背景包括()。
A、民族危机加深
B、清政府腐败统治
C、民族资本主义发展
D、以上都是
答案:D
解析:辛亥革命爆发的历史背景主要包括:(1)民族危机加深,列强侵略加剧,国家主权沦丧;(2)清政府腐败统治,政治黑暗,社会矛盾尖锐;(3)民族资本主义发展,资产阶级革命力量壮大。A、B、C三项均正确。故选D。
4.中国科技发展史上的“两弹一星”工程,是指()。
A、原子弹、导弹和人造地球卫星
B、氢弹、火箭和人造地球卫星
C、原子弹、氢弹和人造地球卫星
D、原子弹、导弹和氢弹
答案:A
解析:“两弹一星”工程是指中国成功研制出原子弹、导弹和人造地球卫星的伟大成就,为中国国防科技事业奠定了坚实基础。A项正确。故选A。
5.中国传统文化中的“仁”的核心思想是()。
A、以礼治国
B、以法治国
C、爱人
D、尊王
答案:C
解析:中国传统文化中的“仁”是儒家思想的核心,强调“爱人”“克己复礼”,主张通过道德教化来治理社会。C项正确。故选C。
6.中国地理地貌中,世界上海拔最高的高原是()。
A、青藏高原
B、内蒙古高原
C、黄土高原
D、云贵高原
答案:A
解析:中国地理地貌中,青藏高原是世界上海拔最高的高原,平均海拔超过4000米,被称为“世界屋脊”。A项正确。故选A。
7.根据《中华人民共和国行政复议法》的规定,公民、法人或者其他组织对行政复议决定不服的,可以()。
A、直接向人民法院提起行政诉讼
B、申请上级机关复议
C、要求行政复议机关重新复议
D、向监察机关举报
答案:A
解析:《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对行政复议决定不服的,可以依法向人民法院提起行政诉讼。A项正确。故选A。
8.我国近年来在人工智能领域取得的重大科技成就包括()。
A、量子计算技术突破
B、北斗卫星导航系统
C、载人航天工程
D、以上都是
答案:B
解析:我国近年来在人工智能领域的重大科技成就主要包括北斗卫星导航系统的成功发射和应用,为全球用户提供高精度定位服务。A项错误,量子计算技术突破属于基础科学研究领域。C项错误,载人航天工程属于航天领域。故选B。
9.河南省的地貌特点包括()。
A、平原、山地、丘陵、盆地交错分布
B、以高原为主
C、以山地为主
D、以盆地为主
答案:A
解析:河南省的地貌特点是以平原和山地为主,兼有丘陵和盆地,形成了多种地貌类型。A项正确。故选A。
10.公文写作中,报告的格式要求包括()。
A、标题居中,正文左对齐
B、发文机关名称在标题下方居中
C、正文前需注明发文日期
D、以上都是
答案:D
解析:公文写作中,报告的格式要求包括:(1)标题居中,正文左对齐;(2)发文机关名称在标题下方居中;(3)正文前需注明发文日期。A、B、C三项均正确。故选D。
11.在传染病
您可能关注的文档
- 2025河南郑州航空港科创投资集团有限公司“领创计划”社会招聘(第四批)招聘12人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州航空港郑港医院招聘26人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州航空港郑港医院招聘26人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州航空港郑港医院招聘26人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州惠济区卫生健康系统卫生专业人才引进及特岗全科医生、特招医学院校毕业生引进41人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州惠济区卫生健康系统卫生专业人才引进及特岗全科医生、特招医学院校毕业生引进41人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南省中豫工程咨询集团有限公司招聘12人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南省中豫工程咨询集团有限公司招聘12人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南铁建股份子公司河南华夏中智招聘3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南铁建股份子公司河南华夏中智招聘3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南亚普汽车部件(开封)有限公司招聘10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南亚普汽车部件(开封)有限公司招聘10人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南应用技术职业学院招聘15人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南应用技术职业学院招聘15人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南应用技术职业学院招聘15人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南应用技术职业学院招聘15人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南豫能控股公司及所管企业招聘18人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南豫能控股公司及所管企业招聘18人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南豫能控股公司及所管企业招聘18人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南豫能控股公司及所管企业招聘18人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)