- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河南亚普汽车部件(开封)有限公司招聘10人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人张某因不满单位扣发工资,持刀威胁厂长,并强行要求厂长退还工资。张某的行为已构成()。
A、民事侵权
B、行政违法
C、犯罪行为
D、经济纠纷
答案:C
解析:根据《中华人民共和国刑法》第二百九十三条的规定,以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。张某持刀威胁厂长,并强行要求厂长退还工资,其行为已构成犯罪。A项错误,民事侵权是指民事主体违反民事义务,侵害他人合法权益,依法应承担民事责任的行为。B项错误,行政违法是指行政主体违反行政法律规范,依法应承担行政责任的行为。D项错误,经济纠纷是指经济主体之间因经济利益关系发生争议或冲突,依法应通过诉讼或仲裁解决的争议。故选C。
2.“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”这一思想出自()。
A、《论语》
B、《孟子》
C、《大学》
D、《中庸》
答案:D
解析:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”出自《中庸》第二十章,是儒家关于为学的重要思想,强调学习的五个阶段。A项错误,《论语》是孔子及其弟子的语录结集。B项错误,《孟子》是孟子及其弟子的语录结集。C项错误,《大学》是儒家“四书”之一,强调修身、齐家、治国、平天下的道理。故选D。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、《辛丑条约》的签订
答案:D
解析:《辛丑条约》是1901年清政府与八国签订的不平等条约,规定了巨额赔款、划定使馆界、允许外国驻军等条款,使中国完全沦为半殖民地半封建社会。A项错误,鸦片战争(1840—1842年)是中国近代史的开端,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,第二次鸦片战争(1856—1860年)进一步加深了中国的半殖民地化程度。C项错误,甲午中日战争(1894—1895年)的失败加速了中国的半殖民地化进程。故选D。
4.我国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:我国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。A项正确,造纸术是我国古代四大发明之一。B项错误,印刷术虽然在中国古代已有发展,但并非四大发明之一。C项正确,指南针是我国古代四大发明之一。D项正确,火药是我国古代四大发明之一。故选B。
5.“两弹一星”是指()。
A、原子弹、氢弹和人造地球卫星
B、导弹、核弹和人造地球卫星
C、原子弹、导弹和人造地球卫星
D、氢弹、导弹和宇宙飞船
答案:A
解析:“两弹一星”是指1964年中国成功爆炸原子弹、1967年成功爆炸氢弹、1970年成功发射人造地球卫星。A项正确。B项错误,核弹包括原子弹和氢弹。C项错误,氢弹不属于“两弹一星”的范畴。D项错误,宇宙飞船不属于“两弹一星”的范畴。故选A。
6.我国地势西高东低,大致可分为三级阶梯,第三级阶梯主要包括()。
A、青藏高原
B、黄土高原
C、东北平原
D、云贵高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原等,海拔较低,地势平坦。A项错误,青藏高原属于第一级阶梯。B项错误,黄土高原属于第二级阶梯。D项错误,云贵高原属于第二级阶梯。故选C。
7.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。
A、十
B、十五
C、三十
D、六十
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请。A项错误,十日内不符合法律规定。B项错误,十五日内不符合法律规定。C项错误,三十日内不符合法律规定。故选D。
8.近年来,我国在量子科技领域取得的重大突破包括()。
A、量子计算机“九章”的成功研制
B、量子通信“墨子号”的成功发射
C、量子雷达的广泛应用
D、以上都是
答案:D
解析:我国在量子科技领域取得了多项重大突破,包括量子计算机“九章”的成功研制、量子通信“墨子号”的成功发射、量子雷达的广泛应用等。A项正确,量子计算机“九章”的成功研制是我国在量子计算领域的重大突破。B项正确,量子通信“墨子号”的成功发射是我国在量子通信领域的重大突破。C项正确,量子雷达的广泛应用是我国在量子科技领域的重大突破。故选D。
9.河南省地处中原,位于我国()。
A、东北地区
B、华东地区
C、华中地区
D、西南地区
答案:C
解析:河南省
您可能关注的文档
- 2025河南郑州航空港科创投资集团有限公司“领创计划”社会招聘(第四批)招聘12人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州航空港郑港医院招聘26人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州航空港郑港医院招聘26人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州航空港郑港医院招聘26人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州惠济区卫生健康系统卫生专业人才引进及特岗全科医生、特招医学院校毕业生引进41人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州惠济区卫生健康系统卫生专业人才引进及特岗全科医生、特招医学院校毕业生引进41人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南省中豫工程咨询集团有限公司招聘12人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南省中豫工程咨询集团有限公司招聘12人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南铁建股份子公司河南华夏中智招聘3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南铁建股份子公司河南华夏中智招聘3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南应用技术职业学院招聘15人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南应用技术职业学院招聘15人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南应用技术职业学院招聘15人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南应用技术职业学院招聘15人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南豫能控股公司及所管企业招聘18人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南豫能控股公司及所管企业招聘18人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南豫能控股公司及所管企业招聘18人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南豫能控股公司及所管企业招聘18人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南豫能控股股份有限公司及所管企业第二批社会招聘18人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南豫能控股股份有限公司及所管企业第二批社会招聘18人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)