- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河南豫能控股股份有限公司及所管企业第二批社会招聘18人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币3万元。根据《中华人民共和国刑法》的规定,张某的行为构成()。
A、职务侵占罪
B、盗窃罪
C、贪污罪
D、诈骗罪
答案:B
解析:《中华人民共和国刑法》第二百六十四条规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。张某盗窃公司财物,价值人民币3万元,属于数额较大的情形,其行为构成盗窃罪。A项职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。C项贪污罪是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。D项诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。故选B。
2.在公文写作中,请示报告函三种文种中,适用于向上级机关请求指示、批准的是()。
A、请示
B、报告
C、函
D、通知
答案:A
解析:《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,请示适用于向上级机关请求指示、批准。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。故选A。
3.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。
A、东北平原、华北平原
B、四川盆地、云贵高原
C、青藏高原、黄土高原
D、塔里木盆地、准噶尔盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。第二级阶梯主要包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地,海拔在1000-2000米之间。第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原,海拔在500米以下。A项东北平原、华北平原属于第三级阶梯;B项四川盆地、云贵高原属于第二级阶梯;D项塔里木盆地、准噶尔盆地属于第二级阶梯。故选C。
4.中国古代文学中的建安文学指的是()。
A、唐代李白、杜甫的诗歌创作
B、宋代苏轼、辛弃疾的词作
C、东汉末年曹操、曹植等人的诗文创作
D、明清时期吴承恩的《西游记》
答案:C
解析:建安文学指的是东汉末年建安时期(196年-220年)以曹操、曹丕、曹植为核心的三曹诗歌以及建安七子等人的文学创作。A项唐代李白、杜甫的诗歌创作属于盛唐文学;B项宋代苏轼、辛弃疾的词作属于宋词;D项明清时期吴承恩的《西游记》属于明代小说。故选C。
5.我国第一部纪传体通史是()。
A、《春秋》
B、《左传》
C、《史记》
D、《资治通鉴》
答案:C
解析:《史记》是我国第一部纪传体通史,由西汉史学家司马迁撰写,记载了从黄帝到汉武帝时期约三千年的历史。《春秋》是我国古代一部编年体历史著作,孔子曾修订。《左传》是我国古代一部叙事详细的编年体史书,相传是春秋时期鲁国人左丘明所作。《资治通鉴》是我国古代一部编年体通史,由北宋司马光主编。故选C。
6.在公文格式中,发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成,年份、发文顺序号之间应当用()隔开。
A、括号
B、破折号
C、斜杠
D、圆点
答案:C
解析:《党政机关公文格式》规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号〔〕括入;发文顺序号不加第字,不编虚位,在阿拉伯数字后加号字。年份、发文顺序号之间用斜杠/隔开。故选C。
7.我国近年来在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面
B、天宫二号空间实验室与神舟十一号载人飞船成功对接
C、北斗卫星导航系统全球组网成功
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在载人航天领域取得的重大科技成就包括:嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面;天宫二号空间实验室与神舟十一号载人飞船成功对接;北斗卫星导航系统全球组网成功;天问一号火星探测器成功着陆火星表面等。故选D。
8.根据《中华人民共和国宪法》的规定,中华人民共和国的一切权力属于()。
A、人民
B、国家
C、政府
D、公民
答案:A
解析:《中华人民共和国宪法》第一条规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专
您可能关注的文档
- 2025河南郑州航空港科创投资集团有限公司“领创计划”社会招聘(第四批)招聘12人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州航空港郑港医院招聘26人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州航空港郑港医院招聘26人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州航空港郑港医院招聘26人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州惠济区卫生健康系统卫生专业人才引进及特岗全科医生、特招医学院校毕业生引进41人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州惠济区卫生健康系统卫生专业人才引进及特岗全科医生、特招医学院校毕业生引进41人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南省中豫工程咨询集团有限公司招聘12人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南省中豫工程咨询集团有限公司招聘12人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南铁建股份子公司河南华夏中智招聘3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南铁建股份子公司河南华夏中智招聘3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南云巡无人机科技有限公司招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南云巡无人机科技有限公司招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南云巡无人机科技有限公司招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南云巡无人机科技有限公司招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南招聘编外护理专业技术人员30人 (第一号)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南招聘编外护理专业技术人员30人 (第一号)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南招聘编外护理专业技术人员30人 (第一号)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州城建职业学院招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州城建职业学院招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州城建职业学院招聘考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)