- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025黑龙江哈尔滨启航劳务派遣有限公司派遣到哈尔滨工业大学机电工程学院机器人技术与系统全国重点实验室招聘考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人张某在操作机器时不慎受伤,经鉴定构成重伤。事后,张某家属要求工厂赔偿医疗费、误工费等损失。根据我国刑法规定,工厂负责人可能面临的法律责任是()。
A、民事责任
B、行政责任
C、刑事责任
D、经济责任
答案:C
解析:根据我国刑法规定,工厂负责人如果对工人的安全防护措施不到位,存在重大过失,导致工人重伤,可能构成重大责任事故罪,需要承担刑事责任。A项民事责任是指因侵权行为产生的赔偿责任,B项行政责任是指违反行政法规受到的处罚,D项经济责任是指因经济活动产生的责任,均不符合题干情况。故选C。
2.“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”这一著名论断出自哪位古代思想家?()
A、孔子
B、孟子
C、荀子
D、朱熹
答案:D
解析:该论断出自宋代哲学家朱熹的《中庸章句》,是儒家关于为学方法的重要论述,强调学习的系统性过程。故选D。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:D
解析:八国联军侵华战争后,清政府被迫签订《辛丑条约》,该条约规定了巨额赔款、划定使馆界、允许外国驻军等严重损害中国主权的内容,使中国完全沦为半殖民地半封建社会。A项鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项第二次鸦片战争加深了半殖民地化程度。C项甲午战争进一步加剧了民族危机。故选D。
4.中国古代四大发明中,对现代印刷技术发展影响最大的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:印刷术的发明特别是活字印刷术,极大地提高了印刷效率,推动了知识的广泛传播,对现代印刷技术的发展具有决定性影响。造纸术是印刷术的基础,指南针主要用于航海,火药主要应用于军事。故选D。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、黄土高原
C、青藏高原
D、内蒙古高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯,第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,平均海拔在4000米以上。东北平原属于第三级阶梯。黄土高原和内蒙古高原主要分布在第二级阶梯。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以自知道该具体行政行为之日起多长时间内申请行政复议?()
A、10日
B、15日
C、30日
D、60日
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以自知道该具体行政行为之日起60日内申请行政复议。故选D。
7.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面
B、天问一号火星探测器成功着陆火星表面
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面、天问一号火星探测器成功着陆火星表面、北斗卫星导航系统全球组网完成,都是我国近年来在航天领域取得的重大科技成就。故选D。
8.黑龙江省位于我国东北地区,其行政区域包括几个地级市?()
A、5个
B、7个
C、9个
D、11个
答案:D
解析:黑龙江省行政区域包括哈尔滨、齐齐哈尔、鹤岗、双鸭山、大庆、伊春、佳木斯、七台河、牡丹江、黑河、绥化共11个地级市。故选D。
9.在撰写正式公文时,关于标题的格式要求,以下说法正确的是()。
A、标题可以由发文机关名称、事由和文种组成
B、标题必须使用黑体字
C、标题应居中排布
D、以上都是
答案:D
解析:正式公文标题通常由发文机关名称、事由和文种组成,格式上应居中排布,字体根据具体规定确定,一般可以使用黑体字。故选D。
10.《论语》中“己所不欲,勿施于人”这一思想体现了儒家伦理中的()。
A、仁爱思想
B、中庸思想
C、礼治思想
D、法治思想
答案:A
解析:“己所不欲,勿施于人”出自《论语·颜渊》,是孔子提出的“恕”道思想的核心内容,强调推己及人,体现了儒家的仁爱思想。中庸思想强调适度、平衡,礼治思想强调以礼治国,法治思想强调以法律规范社会。故选A。
11.在疾病预防工作中,接种某类疫苗能够显著降低群体感染风险,这种做法主要体现了预防医学中的哪种原则?()
A、早期发现原则
B、预防为主原则
C、及时治疗原则
D、综合防治原则
答案:B
解析:预防为主原则强调在疾病发生前采取措施进行预防,通过接种疫苗建立群体免疫屏障,从而降低疾病传播风险,属于典型的预防为主原则的体现。早期发现
您可能关注的文档
- 2025黑龙江黑河北安市事业单位招聘工作人员84人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河嫩江市公开招聘社保协理员22人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河嫩江市公开招聘社保协理员22人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河市嫩江市企事业单位招聘136人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州惠济区卫生健康系统卫生专业人才引进及特岗全科医生、特招医学院校毕业生引进41人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州惠济区卫生健康系统卫生专业人才引进及特岗全科医生、特招医学院校毕业生引进41人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州刘寨社区卫生服务中心招聘9人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州刘寨社区卫生服务中心招聘9人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州刘寨社区卫生服务中心招聘9人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州刘寨社区卫生服务中心招聘9人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨启航劳务派遣有限公司派遣到哈尔滨工业大学机电工程学院机器人技术与系统全国重点实验室招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨启航劳务派遣有限公司派遣到哈尔滨工业大学交通科学与工程学院招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨启航劳务派遣有限公司派遣到哈尔滨工业大学交通科学与工程学院招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨启航劳务派遣有限公司派遣到哈尔滨工业大学交通科学与工程学院招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨启航劳务派遣有限公司派遣到哈尔滨工业大学交通科学与工程学院招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨启航劳务派遣有限公司派遣到哈尔滨工业大学数学学院中俄联合校园招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨启航劳务派遣有限公司派遣到哈尔滨工业大学数学学院中俄联合校园招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨启航劳务派遣有限公司派遣到哈工大航天学院微电子科学与技术系招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨启航劳务派遣有限公司派遣到哈工大航天学院微电子科学与技术系招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨启航劳务派遣有限公司派遣到哈工大航天学院微电子科学与技术系招聘考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)