- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025安徽省焦岗湖投资集团有限公司招聘2人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中因操作失误导致重大安全事故,公司依据规章制度给予其开除处分。张某不服,申请行政复议。根据《中华人民共和国行政复议法》,张某应当向()提出行政复议申请。
A、该公司所在地的基层人民法院
B、该公司所在地的县级人民政府
C、该公司所在地的市级人民政府
D、该公司所在地的县级人民政府工作部门
答案:B
解析:《中华人民共和国行政复议法》第十二条第一款规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。题干中,公司依据规章制度给予张某开除处分属于具体行政行为,张某应向该公司所在地的县级人民政府或其上一级主管部门申请行政复议。选项B正确。选项A错误,人民法院是审判机关,不负责行政复议。选项C错误,县级人民政府可以是复议机关,但并非必然。选项D错误,县级人民政府工作部门可能是被申请机关,而非复议机关。故选B。
2.“文房四宝”是指笔、墨、纸、砚,其中“墨”的主要原料古代来源于()。
A、松烟和油烟
B、竹子和木材
C、石灰和石膏
D、煤炭和黏土
答案:A
解析:“文房四宝”是中国传统书法绘画文化的工具,其中“墨”的主要原料古代来源于松烟和油烟。松烟墨由松木燃烧产生的烟灰制成,油烟墨由动物脂肪燃烧产生的烟灰制成,两者均为黑色墨汁的主要成分。选项B竹子和木材是造纸的原料。选项C石灰和石膏是制作砚台的原料。选项D煤炭和黏土是制作陶瓷的原料。故选A。
3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:A
解析:鸦片战争(1840—1842年)是中国近代史的开端,也是中国半殖民地半封建社会的开始。战争后,中国被迫签订《南京条约》,割让领土、开放通商、赔款等,使中国的主权和领土完整遭到破坏,逐步沦为半殖民地半封建社会。选项B甲午中日战争(1894—1895年)进一步加深了中国的半殖民地化程度,但并非开端。选项C八国联军侵华战争(1900年)导致中国完全沦为半殖民地半封建社会。选项D五四运动(1919年)是中国新民主主义革命的开端,推动了中国社会的进步,但并非半殖民地半封建社会的开端。故选A。
4.中国古代四大发明之一“造纸术”的改进者是谁?
A、蔡伦
B、张衡
C、祖冲之
D、毕昇
答案:A
解析:造纸术是中国古代四大发明之一,东汉时期的蔡伦对其进行了重大改进,使用树皮、麻头、破布、旧渔网等廉价材料制造纸张,提高了造纸效率和质量,推动了文化的传播和发展。选项B张衡是东汉时期的科学家,发明了地动仪。选项C祖冲之是南朝时期的数学家和天文学家,精确计算圆周率。选项D毕昇是北宋时期的发明家,发明了活字印刷术。故选A。
5.中国地理上最高的山脉是()。
A、喜马拉雅山脉
B、昆仑山脉
C、天山山脉
D、秦岭山脉
答案:A
解析:喜马拉雅山脉是中国地理上最高的山脉,也是世界上海拔最高的山脉,其主峰珠穆朗玛峰海拔8848.86米。昆仑山脉是中国西部的重要山脉,被誉为“万山之祖”。天山山脉横亘于中国新疆中部,是中亚的重要山脉。秦岭山脉位于中国中部,是中国南北的分界线。故选A。
6.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚的事实、理由及依据
B、申请行政复议的权利
C、申请行政诉讼的权利
D、A和B
答案:D
解析:《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。该法第三十二条规定,当事人有权进行陈述和申辩。选项A和B均属于告知内容,选项C虽然当事人有权申请行政诉讼,但并非行政机关必须告知的内容。故选D。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥探月工程
B、北斗卫星导航系统
C、天问一号火星探测任务
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括嫦娥探月工程(实现月球采样返回)、北斗卫星导航系统(提供全球定位服务)、天问一号火星探测任务(实现火星探测和着陆)等。选项A、B、C均属于我国航天领域的重大成就。故选D。
8.安徽省地处中国东部,地理上属于()。
A、华北平原
B、长江中下游平原
C、东北平原
D、四川盆地
答案:B
解析:安徽省位于中国东部,地处长江中下游地区,大部分地区属于长江中下游平原,地势低平,河网密布。选项A华北平原位于中国北部,选项C东
您可能关注的文档
- 2025安徽蚌埠市临港建投集团(港城产投集团)及所属公司第二批社会招聘9人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽蚌埠市临港建投集团(港城产投集团)及所属公司第二批社会招聘9人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025安徽蚌埠市临港建投集团(港城产投集团)及所属公司第二批社会招聘9人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽蚌埠市五河县部分事业单位选调7人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽蚌埠市五河县精神卫生中心招聘编外人员5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安徽蚌埠市五河县精神卫生中心招聘编外人员5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽蚌埠市五河县卫健系统招聘副院长、临床科室主任人才考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽蚌埠市五河县卫健系统招聘副院长、临床科室主任人才考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安徽蚌埠综合保税区开发建设有限公司招聘9人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽亳州市企业见习单位第二批招募就业见习人员69人考试备考题库及答案解析.docx
最近下载
- 教师个人述职报告总结1500字.docx VIP
- 中国心房颤动管理指南(2025).pptx VIP
- 在线网课学习课堂《工业炉窑热工及构造(武汉科技大学)》单元测试考核答案.docx VIP
- 中国对金砖国家直接投资的宏观经济效应与战略优化研究.docx VIP
- 2014年10月自考全国康复护理学试题.doc VIP
- (正式版)D-L∕T 5776-2018 水平定向钻敷设电力管线技术规定.docx VIP
- 2.2水圈与水循环 课件(共63张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 中国儿童呼吸道合胞病毒感染诊疗及预防指南(2025)学习与解读ppt课件.pptx VIP
- 2024年六西格玛绿带认证考试练习题库资料(含答案).pdf
- ISO22301业务连续性管理体系程序文件+三级文件(格式可转换).pdf VIP
文档评论(0)