2025年《应用文写作》期末试题及答案(B卷).docxVIP

2025年《应用文写作》期末试题及答案(B卷).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年《应用文写作》期末试题及答案(B卷)

一、单项选择题(每小题2分,共20分)

1.下列不属于行政公文的是()

A.通知

B.总结

C.报告

D.函

答案:B。解析:行政公文有命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要等,总结不属于行政公文。

2.下列发文字号书写正确的是()

A.国发〔2025〕1号

B.国发[2025]第1号

C.国发(2025)1号

D.国发〔2025〕01号

答案:A。解析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01)。

3.适用于记载会议主要情况和议定事项的公文是()

A.会议记录

B.会议纪要

C.决议

D.简报

答案:B。解析:会议纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。会议记录是对会议过程的原始记录;决议适用于会议讨论通过的重大决策事项;简报是传递某方面信息的简短的内部小报。

4.下列关于请示的表述,正确的是()

A.可以多头主送

B.请示事项可以在事后向上级提出

C.一般只写一个主送机关

D.请示不用一文一事

答案:C。解析:请示一般只写一个主送机关,不得多头主送;请示事项应在事前向上级提出;请示必须一文一事。

5.下列属于事务文书的是()

A.公告

B.计划

C.批复

D.通告

答案:B。解析:事务文书是机关、团体、企事业单位在处理日常事务时用来沟通信息、安排工作、总结得失、研究问题的实用文体,如计划、总结、调查报告等。公告、批复、通告属于行政公文。

6.合同的首部不包括()

A.合同名称

B.当事人名称

C.合同编号

D.违约责任

答案:D。解析:合同首部一般包括合同名称、当事人名称、合同编号、签订地点、签订时间等。违约责任属于合同的正文部分。

7.下列关于求职信的说法,错误的是()

A.要突出个人的特长和优势

B.语言要诚恳、礼貌

C.可以随意夸大自己的能力

D.要明确求职的岗位

答案:C。解析:求职信要突出个人的特长和优势,语言要诚恳、礼貌,明确求职的岗位,但不能随意夸大自己的能力,要实事求是。

8.下列属于礼仪文书的是()

A.通知

B.贺信

C.报告

D.请示

答案:B。解析:礼仪文书是人们在社交活动中,为了表达某种礼仪、情感而撰写的文书,如贺信、请柬、感谢信等。通知、报告、请示属于行政公文。

9.新闻的“五要素”是指()

A.时间、地点、人物、事件、原因

B.时间、地点、人物、事件、结果

C.时间、地点、人物、经过、结果

D.时间、地点、人物、事件、背景

答案:A。解析:新闻的“五要素”即五个“W”,分别是时间(When)、地点(Where)、人物(Who)、事件(What)、原因(Why)。

10.下列关于说明书的表述,错误的是()

A.语言要准确、简洁

B.可以使用图表、图片等辅助说明

C.不需要考虑读者的需求

D.内容要客观、真实

答案:C。解析:说明书语言要准确、简洁,内容要客观、真实,可以使用图表、图片等辅助说明,同时要充分考虑读者的需求,以便读者能够理解和使用产品或服务。

二、多项选择题(每小题3分,共15分)

1.下列属于公文版头部分的有()

A.发文机关标志

B.发文字号

C.秘密等级和保密期限

D.紧急程度

E.签发人

答案:ABCDE。解析:公文版头部分包括份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人等要素。

2.下列关于通知的说法,正确的有()

A.适用范围广泛

B.可以用于发布规章

C.可以用于转发公文

D.可以用于任免人员

E.一般要写明主送机关

答案:ABCDE。解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文,还可用于发布规章、任免人员等,适用范围广泛,一般要写明主送机关。

3.计划的正文一般包括()

A.前言

B.目标和任务

C.措施和步骤

D.结语

E.落款

答案:ABCD。解析:计划的正文一般包括前言、目标和任务、措施和步骤、结语等部分。落款属于计划的文尾部分。

4.合同的主要条款有()

A.标的

B.数量和质量

C.价款或者报酬

D.履行期限、地点和方式

E.违约责任和解决争议的方法

答案:ABCDE。解析:合同的主要条款包括标的、数量和质量、价款或者报酬、履行期限、地点和方式、违约责任和解决争议的方法等。

5.下列关于演讲词的特点,正确的有()

A.针对性

B.鼓动性

C.通俗性

D.艺术性

E.真实

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档