《医疗废物分类目录》及相关知识试题附答案.docxVIP

《医疗废物分类目录》及相关知识试题附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《医疗废物分类目录》及相关知识试题附答案

一、单选题

1.以下哪种物品不属于感染性废物?()

A.被患者血液、体液、排泄物污染的物品

B.废弃的被服

C.使用后的一次性使用医疗用品

D.病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液

答案:D。解析:病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液属于危险废物中的高危险感染性废物,单独分类,并非普通感染性废物范畴。A选项被患者血液、体液、排泄物污染的物品,B选项废弃的被服,C选项使用后的一次性使用医疗用品都属于感染性废物。

2.医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,处理的正确方法是()

A.交医疗废物集中处置单位处置

B.在交医疗废物集中处置单位处置前应当就地消毒

C.不必处理可直接交医疗废物集中处置单位

D.在交医疗废物集中处置单位处置前应当就地焚烧

答案:B。解析:医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,在交医疗废物集中处置单位处置前应当就地消毒,以降低其传染性,保障后续处理过程的安全。A选项没有强调前期的消毒处理;C选项不处理直接交不符合要求;D选项就地焚烧一般不是处理这类高危险废物的常规前期处理方式。

3.下列关于锐器盒的使用,错误的是()

A.锐器盒应放在便于使用的地方

B.锐器使用后应及时放入锐器盒

C.锐器盒装满后应密封,防止内容物外漏

D.锐器盒可以重复使用,只要清洗干净即可

答案:D。解析:锐器盒是一次性使用的医疗用品,不能重复使用,因为即使清洗也难以完全消除可能存在的病原体和锐器残留的损伤风险。A选项将锐器盒放在便于使用的地方有利于及时收纳锐器;B选项锐器使用后及时放入锐器盒可避免锐器暴露造成伤害;C选项锐器盒装满后密封防止内容物外漏是正确的操作。

4.以下不属于损伤性废物的是()

A.医用针头、缝合针

B.各类医用锐器

C.载玻片、玻璃试管

D.废弃的一般性药品

答案:D。解析:废弃的一般性药品属于药物性废物。A选项医用针头、缝合针,B选项各类医用锐器,C选项载玻片、玻璃试管都具有刺伤或割伤人体的危险,属于损伤性废物。

5.医疗废物暂时贮存的时间不得超过()

A.1天

B.2天

C.3天

D.4天

答案:B。解析:根据相关规定,医疗废物暂时贮存的时间不得超过2天,以减少医疗废物在医疗机构内停留时间,降低感染风险。

6.下列物品中属于药物性废物的是()

A.废弃的汞血压计、汞温度计

B.过期、淘汰、变质或者被污染的废弃的药品

C.废弃的细胞毒性药物和遗传毒性药物

D.以上都是

答案:D。解析:A选项废弃的汞血压计、汞温度计属于化学性废物中的含汞废物;B选项过期、淘汰、变质或者被污染的废弃的药品,C选项废弃的细胞毒性药物和遗传毒性药物都属于药物性废物范畴。

7.医疗卫生机构发生医疗废物流失、泄漏、扩散时,应当在多长时间内向所在地的县级人民政府卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门报告()

A.12小时

B.24小时

C.48小时

D.72小时

答案:C。解析:医疗卫生机构发生医疗废物流失、泄漏、扩散时,应当在48小时内向所在地的县级人民政府卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门报告,以便及时采取措施进行处理,减少危害。

8.盛装医疗废物的每个包装物、容器外表面除应当标有明显警示标识外,还应当系中文标签,其内容有()

A.医疗废物产生单位

B.产生日期

C.类别及需要的特别说明等

D.以上都是

答案:D。解析:盛装医疗废物的每个包装物、容器外表面除应当标有明显警示标识外,还应当系中文标签,内容包括医疗废物产生单位、产生日期、类别及需要的特别说明等,以便准确识别和处理医疗废物。

9.以下哪种不属于化学性废物()

A.医学影像室、实验室废弃的化学试剂

B.废弃的过氧乙酸、戊二醛等化学消毒剂

C.废弃的含重金属物质的器具、物品

D.废弃的医用胶片

答案:D。解析:废弃的医用胶片不属于化学性废物,通常属于病理性废物范畴。A选项医学影像室、实验室废弃的化学试剂,B选项废弃的过氧乙酸、戊二醛等化学消毒剂,C选项废弃的含重金属物质的器具、物品都属于化学性废物。

10.医疗废物分类收集时,以下做法错误的是()

A.医疗废物应置于符合规定的包装物或者容器内

B.在盛装医疗废物前,应当对医疗废物包装物或者容器进行认真检查,确保无破损、渗漏和其他缺陷

C.感染性废物、病理性废物、损伤性废物、药物性废物及化学性废物不能混合收集

D.少量的药物性废物可以和感染性废物混合收集

答案:D。解析:不同类型的医疗废物应严格分类收集,少量的药物性废物也不能和感染性废物混合收集,以防止交叉污染和后续处理的复杂性。A选项将医疗废物置于符合规定的包装物或者

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档