- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护理人员卫生法律法规试题及参考答案(精选)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.护士在执业活动中,发现患者病情危急,应当()
A.立即通知医师
B.立即进行紧急处理
C.立即报告护士长
D.立即通知家属
答案:A
解析:根据相关护理法律法规,护士在执业活动中,发现患者病情危急,应当立即通知医师。护士虽然可以在一定程度上进行紧急处理,但首要的是通知医师来进行专业的诊断和治疗决策,故A选项正确,B选项错误;报告护士长并非发现病情危急时的首要措施,C选项错误;通知家属也不是最紧急的操作,D选项错误。
2.《医疗事故处理条例》规定,造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的属于()
A.一级医疗事故
B.二级医疗事故
C.三级医疗事故
D.四级医疗事故
答案:C
解析:一级医疗事故是造成患者死亡、重度残疾的;二级医疗事故是造成患者中度残疾、器官组织损伤导致严重功能障碍的;三级医疗事故是造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的;四级医疗事故是造成患者明显人身损害的其他后果的。所以本题选C。
3.护士执业注册的有效期为()
A.2年
B.3年
C.5年
D.10年
答案:C
解析:护士执业注册有效期为5年。这是为了保证护士队伍的质量和安全性,定期对护士的执业资格进行审核和更新,故答案选C。
4.医疗废物暂时贮存的时间不得超过()
A.1天
B.2天
C.3天
D.4天
答案:B
解析:医疗废物暂时贮存的时间不得超过2天,以防止医疗废物在贮存过程中滋生细菌、病毒等病原体,对环境和人体健康造成危害,所以选B。
5.患者复印或者复制病历资料时,医疗机构()
A.可以收取工本费
B.可以收取手续费
C.不得收费
D.可以收取一定的费用
答案:A
解析:患者复印或者复制病历资料时,医疗机构可以收取工本费。这是因为复印病历资料需要消耗纸张、油墨等材料,收取工本费是合理的,并非手续费,也不是完全免费,所以A选项正确。
6.以下不属于护士权利的是()
A.获得与其所从事的护理工作相适应的卫生防护、医疗保健服务
B.对医疗卫生机构和卫生主管部门的工作提出意见和建议
C.严格执行医嘱
D.按照国家有关规定获得与本人业务能力和学术水平相应的专业技术职务、职称
答案:C
解析:严格执行医嘱是护士的义务,而不是权利。护士有获得与其所从事的护理工作相适应的卫生防护、医疗保健服务的权利;有对医疗卫生机构和卫生主管部门的工作提出意见和建议的权利;也有按照国家有关规定获得与本人业务能力和学术水平相应的专业技术职务、职称的权利。所以本题选C。
7.发生医疗事故争议时,封存的病历资料由()保管
A.患者
B.医疗机构
C.卫生行政部门
D.医患双方共同指定的第三方
答案:B
解析:发生医疗事故争议时,封存的病历资料由医疗机构保管。这是为了保证病历资料的完整性和安全性,便于后续的调查和处理,故答案选B。
8.护士在执业活动中,泄露患者隐私,情节严重的,暂停其执业活动()
A.3个月至6个月
B.6个月至1年
C.1年至2年
D.2年至3年
答案:B
解析:护士在执业活动中,泄露患者隐私,情节严重的,暂停其执业活动6个月至1年。这是对护士违反职业道德和法律法规行为的一种处罚措施,以保护患者的隐私权,所以选B。
9.《传染病防治法》规定的甲类传染病是()
A.鼠疫、霍乱
B.艾滋病、梅毒
C.传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感
D.病毒性肝炎、狂犬病
答案:A
解析:《传染病防治法》规定的甲类传染病是鼠疫和霍乱。艾滋病、梅毒属于乙类传染病;传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感属于乙类传染病,但按照甲类传染病进行管理;病毒性肝炎、狂犬病属于乙类传染病。所以本题选A。
10.医疗机构应当按照国务院卫生行政部门规定的要求,书写并妥善保管病历资料。因抢救急危患者,未能及时书写病历的,有关医务人员应当在抢救结束后()内据实补记,并加以注明。
A.2小时
B.4小时
C.6小时
D.8小时
答案:C
解析:因抢救急危患者,未能及时书写病历的,有关医务人员应当在抢救结束后6小时内据实补记,并加以注明。这是为了保证病历的真实性和完整性,所以选C。
11.护士发现医嘱违反法律、法规、规章或者诊疗技术规范规定的,应当()
A.及时向开具医嘱的医师提出
B.自行更改医嘱
C.直接拒绝执行
D.报告护士长
答案:A
解析:护士发现医嘱违反法律、法规、规章或者诊疗技术规范规定的,应当及时向开具医嘱的医师提出。护士没有
您可能关注的文档
最近下载
- 悬架零件部开发.pdf VIP
- 建筑工程图集 L13S2给水工程_08.pdf VIP
- 汽车副车架总成技术条件.pptx VIP
- 低压配电设计规范演示文稿.ppt VIP
- 2025上半年中级软件水平考试《软件设计师(综合知识)》新版真题卷(含详细解析).docx VIP
- 整车集成设计指南(冷却系统布置).pptx VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市兴仁县医疗机构分布明细.doc VIP
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 4 Helping in the community单元整体教学设计.pdf VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市卫生室医务室及诊所医疗机构明细.doc VIP
- 路基路面弯沉检测记录表.docx VIP
文档评论(0)