2025包头普法考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025包头普法考试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国宪法的核心价值追求是()

A.规范国家权力运行以保障公民权利

B.组织国家机构

C.规定公民基本权利

D.维护国家统一

答案:A

2.以下属于行政处罚的是()

A.拘役

B.罚金

C.行政拘留

D.管制

答案:C

3.民事主体依法享有民事权利,承担民事义务的资格是()

A.民事行为能力

B.民事权利能力

C.民事责任能力

D.民事主体能力

答案:B

4.我国的根本大法是()

A.刑法

B.民法

C.宪法

D.行政法

答案:C

5.法律关系的构成要素不包括()

A.主体

B.客体

C.内容

D.形式

答案:D

6.诉讼时效期间届满,权利人丧失的是()

A.实体权利

B.胜诉权

C.起诉权

D.执行权

答案:B

7.下列属于第一顺序继承人的是()

A.兄弟姐妹

B.祖父母

C.外祖父母

D.配偶

答案:D

8.国家对不动产实行统一登记制度,下列不可以申请不动产登记的是()

A.房屋所有权

B.土地使用权

C.地役权

D.债权

答案:D

9.以下属于知识产权的是()

A.肖像权

B.著作权

C.物权

D.债权

答案:B

10.行政处罚的种类不包括()

A.警告

B.记过

C.罚款

D.吊销许可证

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于公民基本权利的有()

A.平等权

B.政治权利和自由

C.宗教信仰自由

D.人身自由权

答案:ABCD

2.我国的法律部门主要包括()

A.宪法相关法

B.民法商法

C.行政法

D.经济法

答案:ABCD

3.以下属于限制民事行为能力人的是()

A.不满八周岁的未成年人

B.不能辨认自己行为的成年人

C.八周岁以上的未成年人不能辨认自己行为的

D.不能完全辨认自己行为的成年人

答案:CD

4.物权包括()

A.所有权

B.用益物权

C.担保物权

D.请求权

答案:ABC

5.合同有效的条件有()

A.行为人具有相应的民事行为能力

B.意思表示真实

C.不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗

D.有书面形式

答案:ABC

6.下列属于行政强制措施的有()

A.限制公民人身自由

B.查封场所、设施或者财物

C.扣押财物

D.冻结存款、汇款

答案:ABCD

7.知识产权包括()

A.著作权

B.专利权

C.商标权

D.发现权

答案:ABC

8.下列属于第一顺序法定继承人的有()

A.配偶

B.子女

C.父母

D.兄弟姐妹

答案:ABC

9.以下属于无效合同的是()

A.一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益

B.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益

C.以合法形式掩盖非法目的

D.损害社会公共利益

答案:ABCD

10.下列属于行政处罚原则的有()

A.处罚法定原则

B.公正公开原则

C.处罚与教育相结合原则

D.保障当事人程序权利原则

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.法律是由国家制定或认可的行为规范。()

答案:√

2.公民的民事权利能力一律平等。()

答案:√

3.法人的民事行为能力和民事权利能力同时产生,同时消灭。()

答案:√

4.物权是绝对权。()

答案:√

5.诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间重新计算。()

答案:×

6.遗嘱继承优先于法定继承。()

答案:√

7.国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。()

答案:√

8.行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人。()

答案:√

9.知识产权具有时间性。()

答案:√

10.债权人转让权利的,应当通知债务人。()

答案:√

简答题(总4题,每题5分)

1.简述我国宪法的基本原则。

答案:人民主权原则、基本人权原则、法治原则、权力制约原则。

2.简述民事法律行为有效的条件。

答案:行为人有相应民事行为能力、意思表示真实、不违法且不违背公序良俗。

3.简述行政处罚的种类。

答案:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留等。

4.简述法定继承的顺序。

答案:第一顺序为配偶、子女、父母;第二顺序为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何增强全民法治观念?

答案:加强法治宣传教育,营造法治氛围,领导干部带头学法用法,推进

文档评论(0)

揭西一棵树 + 关注
实名认证
文档贡献者

111111

1亿VIP精品文档

相关文档