(2025年)消防设施操作员(中级)考试题库及答案.docxVIP

(2025年)消防设施操作员(中级)考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)消防设施操作员(中级)考试题库及答案

一、单项选择题(共30题,每题1分)

1.某地下车库设置预作用自动喷水灭火系统,当火灾自动报警系统确认火灾后,应首先启动()。

A.快速排气阀前的电动阀

B.预作用报警阀组的电磁阀

C.消防水泵

D.压力开关

答案:B

解析:预作用系统由火灾自动报警系统联动开启预作用报警阀组的电磁阀,使阀组开启,同时启动消防水泵,转换为湿式系统。

2.消防应急照明和疏散指示系统的持续应急时间,对于医疗建筑、老年人照料设施、总建筑面积大于10万㎡的公共建筑,不应少于()。

A.0.5h

B.1.0h

C.1.5h

D.2.0h

答案:C

解析:根据《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》GB51309-2018,医疗建筑、老年人照料设施、总建筑面积大于10万㎡的公共建筑,应急照明持续时间不应少于1.5h。

3.湿式自动喷水灭火系统中,消防水泵控制柜平时应设置在()状态。

A.手动

B.自动

C.停用

D.手动/自动均可

答案:B

解析:为确保火灾时消防水泵能及时启动,控制柜应处于自动状态,手动状态仅在维修时使用。

4.火灾自动报警系统中,总线短路隔离器的保护范围应不超过()个火灾探测器或模块。

A.15

B.25

C.32

D.50

答案:C

解析:《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-2013规定,每只总线短路隔离器保护的火灾探测器、手动火灾报警按钮和模块等消防设备的总数不应超过32个。

5.防烟楼梯间的机械加压送风口应每层设置一个,风口的风速不宜大于()m/s。

A.5

B.7

C.10

D.15

答案:B

解析:机械加压送风口的风速应符合规范要求,防烟楼梯间的送风口风速不宜大于7m/s,前室不宜大于7m/s(旧版规范前室为7m/s,新版可能调整,但2025年考试以最新为准)。

6.消防控制室图形显示装置应能在接收到火灾报警信号后()s内将信息传送给监控中心。

A.10

B.20

C.30

D.60

答案:A

解析:图形显示装置应在10s内将火灾报警信息传至监控中心,其他信息应在100s内传输。

7.某仓库设置雨淋自动喷水灭火系统,其联动控制设计中,下列触发方式正确的是()。

A.同一报警区域内两只独立的感温火灾探测器

B.同一报警区域内一只感烟火灾探测器与一只手动火灾报警按钮

C.同一防火分区内两只独立的感烟火灾探测器

D.任一只火灾探测器与压力开关动作信号

答案:A

解析:雨淋系统的联动触发需同一报警区域内两只及以上独立的感温火灾探测器或一只感温探测器与一只手动报警按钮。

8.消防水池的有效容积应满足火灾延续时间内室内外消防用水量的要求,对于高层民用建筑,火灾延续时间不应小于()。

A.1h

B.2h

C.3h

D.4h

答案:C

解析:高层民用建筑(一类高层)火灾延续时间为3h,二类高层为2h(住宅除外)。

9.手动火灾报警按钮的安装高度应距地面()m。

A.1.0-1.2

B.1.2-1.4

C.1.3-1.5

D.1.5-1.7

答案:C

解析:手动火灾报警按钮底边距地高度应为1.3-1.5m,便于操作。

10.消防水泵接合器的安装位置距室外消火栓或消防水池的距离宜为()m。

A.5-15

B.15-40

C.40-50

D.50-60

答案:B

解析:水泵接合器应设在便于消防车接近的位置,距离室外消火栓或消防水池15-40m。

11.点型感烟火灾探测器在宽度小于3m的内走道顶棚上安装时,宜居中安装,安装间距不应超过()m。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:C

解析:内走道顶棚安装感烟探测器时,间距不应超过15m,感温探测器不应超过10m。

12.消防应急广播的单次语音播放时间宜为()s。

A.5-10

B.10-30

C.30-60

D.60-90

答案:B

解析:应急广播语音播放时间应足够提示疏散,单次宜为10-30s,可重复播放。

13.湿式报警阀组调试时,当试水装置处放水,报警阀应在()s内启动。

A.15

B.30

C.60

D.90

答案:A

解析:湿式报警阀调试时,启动时间不应超过15s,特殊场所(如冷库)可延长至60s。

14.某建

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档