- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年专升本江西省大学物理练习题及答案
一、选择题(每题4分,共40分)
1.在国际单位制中,下列哪项是速度的单位?
A.米/秒
B.千米/小时
C.千米/秒
D.米/小时
答案:A
解析:速度是描述物体运动快慢的物理量,国际单位制中速度的单位是米/秒。
2.关于自由落体运动,下列说法正确的是:
A.物体下落的速度随时间均匀增加
B.物体下落的加速度随时间均匀增加
C.物体下落的时间与物体的质量成正比
D.物体下落的位移与物体的质量成正比
答案:A
解析:自由落体运动是初速度为零的匀加速直线运动,物体下落的速度随时间均匀增加。
3.一个物体在水平地面上做匀速圆周运动,下列说法正确的是:
A.物体的速度大小不变
B.物体的速度方向不变
C.物体的加速度大小不变
D.物体的加速度方向不变
答案:A
解析:匀速圆周运动中,物体速度的大小不变,但方向时刻改变,因此加速度方向也时刻改变。
4.在下列物理量中,哪一个是标量?
A.力
B.速度
C.位移
D.加速度
答案:C
解析:标量是只有大小没有方向的物理量,位移是标量,而力、速度、加速度都是矢量。
5.一个物体做匀加速直线运动,下列说法正确的是:
A.物体的速度随时间均匀增加
B.物体的加速度随时间均匀增加
C.物体的位移随时间均匀增加
D.物体的位移随时间的平方均匀增加
答案:D
解析:匀加速直线运动中,物体的位移随时间的平方均匀增加。
6.一个物体在水平地面上做匀速直线运动,下列说法正确的是:
A.物体的速度随时间均匀增加
B.物体的速度随时间均匀减小
C.物体的加速度为零
D.物体的位移随时间均匀增加
答案:C
解析:匀速直线运动中,物体的速度保持不变,因此加速度为零。
7.关于力的合成,下列说法正确的是:
A.两个力的合力一定大于任意一个分力
B.两个力的合力一定小于任意一个分力
C.两个力的合力可能大于、等于或小于任意一个分力
D.两个力的合力一定垂直于两个分力的夹角
答案:C
解析:两个力的合力可能大于、等于或小于任意一个分力,具体取决于两个分力的大小和方向。
8.在下列物理量中,哪一个是矢量?
A.功
B.功率
C.能量
D.力
答案:D
解析:矢量是具有大小和方向的物理量,力是矢量,而功、功率、能量都是标量。
9.一个物体在斜面上做匀加速直线运动,下列说法正确的是:
A.物体的速度随时间均匀增加
B.物体的加速度随时间均匀增加
C.物体的位移随时间均匀增加
D.物体的位移随时间的平方均匀增加
答案:D
解析:斜面运动是匀加速直线运动,物体的位移随时间的平方均匀增加。
10.关于简谐振动,下列说法正确的是:
A.简谐振动的加速度与位移成正比
B.简谐振动的加速度与速度成正比
C.简谐振动的加速度与时间成正比
D.简谐振动的加速度与时间的平方成正比
答案:A
解析:简谐振动的加速度与位移成正比,方向总是指向平衡位置。
二、填空题(每题4分,共40分)
1.自由落体运动的加速度是______。
答案:重力加速度g
2.匀速圆周运动的线速度与角速度的关系式是______。
答案:v=rω
3.动能定理的表达式是______。
答案:K=1/2mv^2
4.功的计算公式是______。
答案:W=Fscosθ
5.简谐振动的位移公式是______。
答案:x=Asin(ωt+φ)
6.热力学第一定律的表达式是______。
答案:ΔU=QW
7.气体的压强公式是______。
答案:p=F/S
8.电阻的计算公式是______。
答案:R=ρL/S
9.磁通量的计算公式是______。
答案:Φ=BScosθ
10.法拉第电磁感应定律的表达式是______。
答案:E=dΦ/dt
三、计算题(每题20分,共40分)
1.一个物体从静止开始做匀加速直线运动,已知加速度a=2m/s^2,运动时间t=5s。求物体的位移和末速度。
答案:位移x=25m,末速度v=10m/s
解析:根据匀加速直线运动的公式,位移x=1/2at^2,代入a=2m/s^2,t=5s,得x=25m。末速度v=at,代入a=2m/s^2,t=5s,得v=10m/s。
2.一个物体在水平地面上做匀速圆周运动,已知半径r=10cm,角速度ω=5rad/s。求物体的线速度和加速度。
答案:线速度v=0.5m/s,加速度a=2.5m/s^2
解析:根据匀速圆周运动的公式,线速度v=rω,代入r=
您可能关注的文档
- 2025年专升本湖南大学物理考试真题及答案.docx
- 2025年专升本湖南大学物理真题及答案.docx
- 2025年专升本湖南高等数学考试真题及答案.docx
- 2025年专升本湖南计算机基础考试真题及答案.docx
- 2025年专升本湖南教育理论真题及答案.docx
- 2025年专升本湖南历史基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本湖南历史基础真题及答案.docx
- 2025年专升本湖南历史考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本湖南历史考试真题及答案.docx
- 2025年专升本湖南人体解剖学考试真题及参考答案.docx
- 2012-2021北京重点校高一(下)期中语文汇编:词类活用.pdf
- 电力市场与经济运行优化:电力市场优化算法_(28).电力市场中的市场力分析.docx
- 医院培训课件:《俯卧位通气的护理》.pptx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(1).电力市场基础理论.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(9).电力系统运行与能效优化.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(15).电力市场与环境影响分析.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(1).电力市场基础与原理.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(14).电力市场改革政策与影响.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统运行优化_(4).电力系统运行基础.docx
- 2025年航运行业分析.docx
最近下载
- (悟空识字表格版1600.doc VIP
- 应征入伍服兵役高等学校学生国家教育资助申请表1(样表).docx
- 艾默生ES2402变频器调试指导书.docx VIP
- 中南15ZJ602 建筑节能门窗.docx VIP
- 白改黑施工组织设计.docx
- 航天精神PPT模板 (10).pptx VIP
- 2025年秋浙教版科学九年级上册期中综合素质评价(含答案).docx VIP
- 黑龙江省佳木斯市富锦市三江区域联合体2025-2026学年九年级上学期开学英语试题(含答案).pdf VIP
- 【报告】艾瑞-2020年中国大宗商品产业链智慧升级研究报告-2020.1-48页.pdf
- 《建筑电气工程施工质量验收规范》GB50303-2015.ppt VIP
文档评论(0)