- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东河源市卫生健康局选调公务员2人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂发生爆炸事故,造成多人伤亡。事故调查组发现,事故原因是操作工人违规操作导致设备故障。根据《刑法》相关规定,对事故责任人可能追究的刑事责任是()。
A、重大责任事故罪
B、生产安全事故罪
C、渎职罪
D、故意伤害罪
答案:A
解析:《刑法》第一百三十四条规定,在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。题干中,操作工人违规操作导致设备故障,造成多人伤亡,符合重大责任事故罪的构成要件。B项错误,《刑法》没有“生产安全事故罪”这一罪名。C项错误,渎职罪是指国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的犯罪行为,与本案不符。D项错误,故意伤害罪是指故意非法伤害他人身体的行为,与本案不符。故选A。
2.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗出自哪位诗人?()
A、李白
B、杜甫
C、文天祥
D、陆游
答案:C
解析:这句诗出自南宋诗人文天祥的《过零丁洋》,表达了诗人视死如归、舍生取义的崇高气节。A项错误,李白是唐代伟大的浪漫主义诗人,代表作有《静夜思》《望庐山瀑布》等。B项错误,杜甫是唐代伟大的现实主义诗人,代表作有《三吏》《三别》等。D项错误,陆游是南宋著名爱国诗人,代表作有《示儿》《钗头凤》等。故选C。
3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、太平天国运动
C、洋务运动
D、辛亥革命
答案:A
解析:鸦片战争(1840—1842年)是中国近代史的开端,战争结束后,清政府被迫签订《南京条约》,割让香港岛、赔款、开放通商口岸等,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,太平天国运动(1851—1864年)是中国近代史上一次伟大的农民战争,虽然沉重打击了清朝统治和外国侵略势力,但并未改变中国的社会性质。C项错误,洋务运动(19世纪60—90年代)是清朝统治者为了“师夷长技以自强”而进行的一场自救运动,试图在不触动封建制度的前提下发展资本主义,未能改变中国的社会性质。D项错误,辛亥革命(1911年)推翻了清朝统治,结束了中国两千多年的封建帝制,但中国并未完全摆脱半殖民地半封建社会的性质。故选A。
4.我国古代四大发明不包括以下哪一项?()
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:我国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。印刷术在唐代已经出现,但真正意义上的活字印刷术是由北宋的毕昇发明的。A、C、D三项均属于四大发明。B项错误,题干表述有误。故选B。
5.根据《宪法》规定,中华人民共和国国务院实行()。
A、总理负责制
B、集体负责制
C、主席负责制
D、部长负责制
答案:A
解析:《宪法》第八十六条规定,国务院实行总理负责制。总理对全国人民代表大会负责。总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。A项正确。B项错误,集体负责制是指组织中的领导成员共同决策,共同承担责任,与国务院的领导体制不符。C项错误,主席负责制是指国家主席对全国人民代表大会负责,与国务院的领导体制不符。D项错误,部长负责制是指国务院各部部长对国务院总理负责,与国务院的领导体制不符。故选A。
6.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就不包括以下哪一项?()
A、嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
B、天问一号探测器成功着陆火星
C、“奋斗者”号载人潜水器创造深海载人深潜新纪录
D、“天宫二号”空间实验室成功发射
答案:C
解析:A项正确,2019年1月3日,嫦娥四号探测器成功着陆月球背面,成为世界上第一个在月球背面软着陆的探测器。B项正确,2021年5月15日,天问一号探测器成功着陆火星,成为世界上第一个成功着陆火星的探测器。D项正确,“天宫二号”空间实验室于2016年9月20日成功发射,是中国首个真正意义上的太空实验室。C项错误,“奋斗者”号载人潜水器是中国研发的载人潜水器,主要用于深海科考,不属于航天领域的科技成就。故选C。
7.广东省的地形以什么为主?()
A、平原
B、山地
C、丘陵
D、盆地
答案:B
解析:广东省的地形以山地和丘陵为主,约占全省总面积的80%以上,地势北高南低,自北向南呈三级阶梯下降。A项错误,平原仅占全省总面积的约1%。C项错误,丘陵虽然面积较大,但主要分布在山区。D项错误,盆地面积较小,分布零散。故选B。
8.以下哪一项不属于公文的基本组成部分?()
A、标题
B、正文
C、附件
D、密级
答案:D
解析:公文的基本组成部分包括标题
您可能关注的文档
- 2025广东金融学院招聘38人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东金融学院招聘38人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市高州市公益性岗位招聘19人(第二批)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市荔湾区昌华街道环卫站招聘环卫工人2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市荔湾区东沙街社区卫生服务中心招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市荔湾区东沙街社区卫生服务中心招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市荔湾区西关实验小学增滘学校招聘编外教师1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市人力资源市场服务中心招聘工作人员(非事业编制)1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市人力资源市场服务中心招聘工作人员(非事业编制)1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市天河区辰康幼儿园编外教辅人员招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东河源市住房公积金管理中心选调公务员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东河源市住房公积金管理中心选调公务员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东河源紫金县殡仪馆招聘编外人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东河源紫金县职业教育中心招聘编外人员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东惠州龙门县公益性岗位招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东惠州龙门县公益性岗位招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东惠州龙门县公益性岗位招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东惠州市博罗县公证处招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东惠州市博罗县招聘公庄镇政府专职消防队员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东惠州市博罗县招聘公庄镇政府专职消防队员1人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)