- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东河源紫金县职业教育中心招聘编外人员2人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人使用技术手段破解了银行保险柜密码,并成功取走大量现金。根据《刑法》相关规定,该犯罪行为可能构成()。
A、故意毁坏财物罪
B、盗窃罪
C、抢劫罪
D、诈骗罪
答案:B
解析:《刑法》规定,盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的行为。题干中,犯罪嫌疑人使用技术手段破解保险柜密码,属于秘密窃取行为,符合盗窃罪的构成要件。A项错误,故意毁坏财物罪是指故意毁灭或损坏公私财物的行为。C项错误,抢劫罪是指以暴力、胁迫手段劫取财物的行为。D项错误,诈骗罪是指虚构事实或隐瞒真相骗取财物的行为。故选B。
2.某单位在撰写工作总结时,需要引用一句形容“团结协作”的成语。以下选项中,最符合该语境的是()。
A、独木不成林
B、水滴石穿
C、前人栽树,后人乘凉
D、孤注一掷
答案:A
解析:A项“独木不成林”比喻个人力量有限,只有团结一致才能形成强大的力量,符合“团结协作”的语境。B项“水滴石穿”比喻坚持不懈,最终取得成功。C项“前人栽树,后人乘凉”比喻前人为后人造福。D项“孤注一掷”比喻在危急时用尽所有力量做最后一次冒险。故选A。
3.中国近代史上,辛亥革命推翻了清朝统治,标志着()。
A、中国进入社会主义社会
B、中国民主革命取得初步胜利
C、中华人民共和国成立
D、中国完成反帝反封建任务
答案:B
解析:辛亥革命是孙中山领导的资产阶级民主革命,推翻了清朝的封建统治,结束了中国两千多年的君主专制制度,建立了中华民国,是中国民主革命取得初步胜利的标志。A项错误,中国进入社会主义社会是在1949年新中国成立后。C项错误,中华人民共和国成立于1949年。D项错误,中国完成反帝反封建任务是在新中国成立后。故选B。
4.中国古代四大发明中,对世界航海事业影响最大的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、印刷术
D、火药
答案:B
解析:指南针的发明为欧洲航海家的远洋航行提供了重要依据,极大地推动了世界航海事业的发展。造纸术促进了文化传播,印刷术推动了知识普及,火药则主要用于军事领域。故选B。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、长江中下游平原
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。东北平原、华北平原、长江中下游平原都属于第二级阶梯和第三级阶梯。故选C。
6.根据《行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以申请行政复议,但下列行为中,不属于行政复议范围的是()。
A、行政拘留
B、暂扣许可证件
C、征收税款决定
D、行政强制执行
答案:C
解析:《行政复议法》规定,行政复议范围包括对行政处罚、行政强制措施、行政许可等具体行政行为不服的情况。征收税款决定属于财政行政行为,不属于行政复议范围。A项、B项、D项均属于行政复议范围。故选C。
7.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥五号成功采样月球土壤返回
B、天问一号火星探测器成功着陆
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:嫦娥五号成功采样月球土壤返回、天问一号火星探测器成功着陆、北斗卫星导航系统全球组网完成,都是我国近年来在航天领域的重大科技成就。故选D。
8.广东省位于中国的()。
A、东北地区
B、华东地区
C、华南地区
D、西南地区
答案:C
解析:广东省地处中国南部,属于华南地区,与香港、澳门特别行政区相邻,是中国经济最发达的省份之一。故选C。
9.撰写公文时,标题通常需要居中排列,字体应选用()。
A、楷体_GB2312
B、黑体
C、宋体
D、仿宋_GB2312
答案:B
解析:公文标题通常采用黑体字,居中排列,以体现公文的严肃性和规范性。A项、C项、D项均不是公文标题的标准字体。故选B。
10.“民为邦本,本固邦宁”这句话体现了我国古代哪一种治国思想?()
A、儒家思想
B、法家思想
C、道家思想
D、墨家思想
答案:A
解析:“民为邦本,本固邦宁”出自《尚书》,是儒家思想家孟子的重要思想,强调以民为本,重视民生,体现了儒家“仁政”的思想。故选A。
11.在预防传染病的传播过程中,疫苗接种被认为是重要的手段之一。疫苗的作用原理主要是()。
A、直接杀死病原体
B、增强人体自身免疫力
C、改变病原体的遗传物质
D、阻断病原体的传播途径
答案:B
解析:疫苗通过引入经过处理或减弱的病原体成分,刺激人体免疫系统产生抗体,从而在真实感染时能够快速识
您可能关注的文档
- 2025广东金融学院招聘38人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东金融学院招聘38人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市高州市公益性岗位招聘19人(第二批)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市荔湾区昌华街道环卫站招聘环卫工人2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市荔湾区东沙街社区卫生服务中心招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市荔湾区东沙街社区卫生服务中心招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市荔湾区西关实验小学增滘学校招聘编外教师1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市人力资源市场服务中心招聘工作人员(非事业编制)1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市人力资源市场服务中心招聘工作人员(非事业编制)1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市天河区辰康幼儿园编外教辅人员招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)