- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025医院手术实操考试题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.手术中传递器械应注意
A.直接扔给术者
B.快速递给术者
C.准确、轻巧、迅速
D.随意放置一旁
答案:C
2.手术切口消毒范围一般为
A.5cm
B.8cm
C.10cm
D.15cm
答案:D
3.手术缝合时进针角度一般为
A.15°
B.30°
C.45°
D.60°
答案:C
4.手术铺巾原则是
A.先上后下
B.先下后上
C.随意铺
D.先近后远
答案:B
5.手术刀片安装在
A.刀柄前端
B.刀柄后端
C.刀柄中部
D.刀柄任何部位
答案:A
6.手术中止血钳的正确持法是
A.执弓式
B.握持式
C.反挑式
D.执笔式
答案:B
7.手术打结最常用的方法是
A.单手打结
B.双手打结
C.器械打结
D.口内打结
答案:B
8.手术剪主要用于
A.分离组织
B.夹持组织
C.缝合组织
D.打结
答案:A
9.手术中传递缝针用
A.持针器
B.血管钳
C.镊子
D.剪刀
答案:A
10.手术铺巾顺序是
A.先铺切口下方
B.先铺切口上方
C.先铺对侧
D.先铺近侧
答案:D
多项选择题(每题2分,共10题)
1.手术器械的消毒方法有
A.高压蒸汽灭菌
B.煮沸消毒
C.化学消毒剂浸泡
D.紫外线照射
答案:ABC
2.手术中常用的止血方法有
A.压迫止血
B.结扎止血
C.电凝止血
D.药物止血
答案:ABC
3.手术缝合材料包括
A.丝线
B.尼龙线
C.金属线
D.胶原蛋白线
答案:ABCD
4.手术铺巾的目的是
A.防止感染
B.显露手术切口
C.方便操作
D.美观
答案:ABC
5.手术刀片的种类有
A.尖刀片
B.圆刀片
C.弯刀片
D.三角刀片
答案:ABC
6.手术中使用的持针器有
A.直持针器
B.弯持针器
C.长持针器
D.短持针器
答案:AB
7.手术打结的注意事项有
A.方向正确
B.松紧适度
C.两手用力均匀
D.线结不宜过大
答案:ABCD
8.手术剪的分类有
A.组织剪
B.线剪
C.眼科剪
D.血管剪
答案:AB
9.在手术中传递器械时应注意
A.避免碰撞
B.传递准确
C.及时收回
D.随意摆放
答案:ABC
10.手术常用的敷料有
A.纱布
B.棉垫
C.绷带
D.棉球
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.手术前必须对手术器械进行严格消毒。()
答案:√
2.手术中可以用手直接触摸手术切口。()
答案:×
3.手术缝合时缝针可以反复使用。()
答案:×
4.手术铺巾后可以随意移动。()
答案:×
5.手术刀片使用后可随意丢弃。()
答案:×
6.手术中止血钳可以用于夹持皮肤。()
答案:×
7.手术打结时可以单手操作完成所有结。()
答案:×
8.手术剪可以用来分离肌肉组织。()
答案:√
9.手术中传递器械时可以不看术者。()
答案:×
10.手术敷料使用后需及时更换。()
答案:√
简答题(总4题,每题5分)
1.简述手术中无菌原则。
答:手术人员穿无菌手术衣和戴无菌手套后,背部、腰部以下和肩部以上都应认为是有菌地带,不能接触;手术台边缘以下的布单不可接触;不可在手术人员背后传递器械及手术用品。
2.手术中如何正确使用止血钳?
答:用止血钳夹住出血点,适当用力,避免夹破周围组织。根据出血情况选择合适大小的止血钳,夹闭后妥善固定,便于后续操作。
3.手术缝合的基本要求是什么?
答:缝合应层次对合良好,不留死腔,避免张力过大,针距、边距合适,缝线松紧适度,以促进伤口愈合,减少并发症。
4.手术铺巾的操作要点有哪些?
答:先铺相对不洁区,再铺近侧,最后铺对侧和上方。铺巾时注意平整、无褶皱,边缘对齐,避免污染手术切口。
讨论题(总4题,每题5分)
1.讨论手术中预防感染的重要性及措施。
答:预防感染很重要,关乎手术成败与患者康复。措施有严格无菌操作、消毒手术器械和敷料、规范手术人员行为、保持手术环境清洁等。
2.谈谈手术中止血的关键要点。
答:关键要点是准确找到出血点,根据情况选择合适止血方法,如压迫、结扎、电凝等。操作要迅速有效,避免过度出血影响手术。
3.说说手术缝合技术对伤口愈合的影响。
答:良好缝合技术可使伤口对合整齐,减少感染风险,促进愈合。若缝合不当会致愈合延迟、留疤等,所以要掌握正确缝合方法。
4.讨论手术铺巾不规范可能导致的后果。
答:可能导致手术切口暴露增加污染机会,引发感染,影响手术效果,
您可能关注的文档
- 2025一级消防考试题目及答案.doc
- 2025医护三基考试题库及答案.doc
- 2025医生如何考三基考试题及答案.doc
- 2025医师三基考试题目及答案.doc
- 2025医学三基考试题库及答案.doc
- 2025医学三基考试题型及答案.doc
- 2025医药药师招聘考试题及答案.doc
- 2025医院艾灸考试题及答案.doc
- 2025医院安保考试题及答案.doc
- 2025医院裁员考试题及答案大全.doc
- 实施指南(2025)《JB_T 12842-2016空调系统用辐射换热器》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12843 - 2016 离心式制冷剂压缩机解读》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12851-2016柴油机喷油泵 等压出油阀偶件》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 804-2016土壤 8种有效态元素的测定 二乙烯三胺五乙酸浸提-电感耦合等离子体发射光谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ600-2011水质梯恩梯、黑索今、地恩梯的测定气相色谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 6118 - 2016 沉降过滤离心机解析》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 811-2016水质 总硒的测定 3,3'-二氨基联苯胺分光光度法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 814-2016水和土壤样品中钚的放射化学分析方法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ19-2011环境影响评价技术导则生态影响》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ605-2011 土壤挥发性有机物检测标准解读》.pptx
最近下载
- 小猪佩奇第一季1-51集的重点词组讲解PeppaPig(学习笔记).pdf VIP
- 警营文化活动实施方案.docx VIP
- 2024-2025学年初中地理七年级上册(2024)中图版(2024)教学设计合集.docx
- 2026国药集团校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 部编版二年级《语文园地三》ppt课件.pptx VIP
- 高端大气公司简介企业宣传PPT模板.pptx VIP
- 小学信息技术学科“无生上课”试讲备课要领-一文在手-面试无忧.pdf VIP
- 小学信息技术学科“无生上课”试讲备课要领-一文在手-面试无忧.pdf VIP
- 项目供电工程投标方案.docx VIP
- 气体分子碰壁数及其应用.ppt
文档评论(0)