- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年自考09277教师职业道德与专业发展练习题及答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出)
1.新时代教师职业行为准则中,“潜心教书育人”要求教师避免的行为是()
A.参与校本课程开发
B.组织学生参加学科竞赛
C.利用课堂时间推销教辅资料
D.指导学生开展研究性学习
答案:C
2.福勒和布朗提出的教师专业发展阶段理论中,处于“关注学生”阶段的教师核心特征是()
A.关注课堂管理效率
B.关心自己的教学效果
C.能够根据学生差异调整教学
D.重视与同事的人际关系
答案:C
3.某教师因学生未完成作业,要求其在教室外站立两小时。这一行为违反了教师职业道德中的()
A.爱国守法
B.关爱学生
C.教书育人
D.为人师表
答案:B
4.教师专业发展的“实践反思”取向强调教师通过()提升专业能力
A.系统学习教育理论
B.参与专家讲座
C.记录教学日志并分析
D.参加学历提升考试
答案:C
5.《中小学教师职业道德规范》中“终身学习”的核心要求是()
A.掌握最新教育技术
B.持续更新教育理念和知识结构
C.获得更高学历证书
D.参与课题研究
答案:B
6.教师在与家长沟通时,下列行为符合“为人师表”要求的是()
A.要求家长购买指定品牌的学习用品
B.在家长群中公开批评学提供绩
C.客观反馈学生表现并倾听家长建议
D.接受家长赠送的贵重礼品
答案:C
7.教师专业情意的核心要素是()
A.教学技能熟练度
B.对教育事业的认同感和责任感
C.所掌握的学科知识深度
D.参与教研活动的频率
答案:B
8.某教师在课堂上引用未经核实的网络信息,导致学生认知偏差。这一行为违背了教师职业道德中的()
A.爱岗敬业
B.关爱学生
C.教书育人
D.终身学习
答案:C
9.教师专业发展的“生态取向”强调()
A.教师个体的自我反思
B.教师与同事、学生、家长等群体的互动合作
C.学校提供的培训资源
D.教育行政部门的政策支持
答案:B
10.教师职业道德评价的根本标准是()
A.社会舆论的认可度
B.学提供绩的提升幅度
C.教育目标的实现程度和学生的全面发展
D.教师获得的荣誉数量
答案:C
11.下列属于教师专业能力核心内容的是()
A.板书设计技巧
B.课堂管理能力与学生发展指导能力
C.教案编写的规范性
D.参加会议的出勤率
答案:B
12.教师在处理学生矛盾时,偏袒成绩优秀的学生,这违反了()
A.教育公平原则
B.因材施教原则
C.循序渐进原则
D.启发性原则
答案:A
13.“师者,人之模范也”体现了教师职业道德的()
A.导向功能
B.调节功能
C.教育功能
D.示范功能
答案:D
14.教师专业发展的“职业生命周期”理论认为,处于“退缩阶段”的教师可能表现出()
A.积极探索新教学方法
B.对职业失去热情,消极应对工作
C.专注于学科知识深化
D.主动参与校本教研
答案:B
15.教师在教育教学中落实“立德树人”根本任务,关键是()
A.提高学生考试成绩
B.在学科教学中渗透德育
C.组织大量德育活动
D.要求学生背诵道德规范
答案:B
16.某教师因个人情绪不佳,在课堂上对学生冷嘲热讽。这一行为主要违背了()
A.爱国守法
B.关爱学生
C.爱岗敬业
D.终身学习
答案:B
17.教师专业发展的“知识基础”包括本体性知识、条件性知识和()
A.实践性知识
B.背景性知识
C.工具性知识
D.经验性知识
答案:A
18.教师职业道德的基本原则是()
A.集体主义原则
B.教育人道主义原则
C.依法从教原则
D.以上都是
答案:D
19.教师在专业发展中开展“行动研究”的基本流程是()
A.计划—行动—观察—反思
B.观察—计划—行动—反思
C.反思—计划—行动—观察
D.行动—观察—反思—计划
答案:A
20.新时代教师职业行为准则中,“坚持言行雅正”要求教师()
您可能关注的文档
- 2025年湖南公务员考试行测试题解析及答案.docx
- 2025年护士资格证考试《实践能力》模拟试题及答案.docx
- 2025年环保知识竞赛赛题及答案.docx
- 2025年经济管理概论试题(附答案).docx
- 2025年劳务派遣人员考试试题及答案.docx
- 2025年临床检验基础试题与答案.docx
- 2025年农林技能试题库及答案.docx
- 2025年汽车驾驶员(技师)考试试题及答案(含答案).docx
- 2025年前厅运营测试题(附答案).docx
- 2025年山东单招试题归总及答案.docx
- 2025年自考真题和答案01850建筑施工技术.docx
- 档案管理员考试全新试题及答案2025年.docx
- 防溺水安全知识竞赛试题2025年煤矿安全知识竞赛试题有答案判断题.docx
- 辐射安全与防护知识培训历年真题摘选附带答案2025年.docx
- 福建省住房和城乡建设系统事业单位人员招聘笔试备考试题及答案.docx
- 高中信息技术教师资格考试面试试题及答案2025年.docx
- 公务员面试题及答案2025年.docx
- 湖南省2025年考试录用公务员申论(乡镇卷)真题及参考答案解析.docx
- 心电监护仪试题及答案2025年.docx
- 新版细选2025年安全管理人员安全知识测试题库(含参考答案).docx
文档评论(0)