- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东江门鹤山市常青有限公司招聘2人(第三季)考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某企业员工张某在工作中因操作不当导致重大安全事故,企业依据内部规章制度对其进行处罚。该处罚属于()。
A、行政处罚
B、民事处罚
C、行政处分
D、刑事处罚
答案:C
解析:行政处分是指国家机关、企事业单位对违反行政法规或内部规章制度的公务员、工作人员给予的纪律制裁,包括警告、记过、降级、撤职、开除等。题干中,企业依据内部规章制度对员工进行处罚,属于行政处分。A项错误,行政处罚是指行政机关对违反行政管理秩序的公民、法人或其他组织依法给予的惩戒,如罚款、没收违法所得等。B项错误,民事处罚是指民事主体之间因民事权益纠纷而承担的法律责任,如赔偿损失、停止侵害等。D项错误,刑事处罚是指对触犯刑法的行为人依法给予的刑罚,如管制、拘役、有期徒刑、死刑等。故选C。
2.某作家创作的小说中使用了多个成语,但部分成语的使用与原意不符,导致读者产生误解。这种现象属于()。
A、错别字
B、词义混淆
C、语法错误
D、修辞不当
答案:B
解析:词义混淆是指对词语的意义理解错误或使用不当,导致表达不准确。题干中,小说中成语的使用与原意不符,属于词义混淆。A项错误,错别字是指写错或用错汉字。C项错误,语法错误是指句子结构或语法规则使用不当。D项错误,修辞不当是指修辞手法使用不恰当,影响表达效果。故选B。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发于()年。
A、1840
B、1911
C、1931
D、1949
答案:B
解析:辛亥革命是指1911年10月10日爆发的旨在推翻清朝统治的资产阶级民主革命,最终导致清朝灭亡和中华民国的建立。故选B。
4.中国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。题干中,造纸术不属于四大发明之外的选项。故选A。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、长江中下游平原
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地。题干中,青藏高原属于第一级阶梯。故选C。
6.《中华人民共和国行政许可法》规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可事项()的条件。
A、相关
B、无关
C、有利
D、不利
答案:B
解析:《中华人民共和国行政许可法》规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可事项无关的条件。题干中,不得提出无关的条件。故选B。
7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、天宫空间站建成
B、嫦娥探月工程
C、北斗卫星导航系统
D、以上都是
答案:D
解析:我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括天宫空间站建成、嫦娥探月工程、北斗卫星导航系统等。故选D。
8.广东省位于我国()地区。
A、东北地区
B、华东地区
C、华南地区
D、西南地区
答案:C
解析:广东省位于我国华南地区,地处中国大陆最南端。故选C。
9.撰写公文时,标题应居中编排,一般采用()字体。
A、黑体
B、宋体
C、楷体
D、隶书
答案:A
解析:撰写公文时,标题应居中编排,一般采用黑体字。故选A。
10.某市政府发布了一份关于促进中小企业发展的通知,该通知属于()。
A、决定
B、报告
C、通知
D、公告
答案:C
解析:通知是机关、团体、企事业单位用于发布指示、布置工作、传达事项等的一种常用公文,具有告知性、指导性和时效性。题干中,市政府发布的通知属于此类。故选C。
11.在预防季节性流感方面,接种流感疫苗被认为是有效的手段之一。这种预防措施主要通过什么方式发挥作用?
A、直接杀死流感病毒
B、增强人体免疫系统对病毒的抵抗力
C、改变流感病毒的遗传特性
D、隔绝病毒与人体细胞的接触
答案:B
解析:接种流感疫苗的原理是刺激人体免疫系统产生针对特定流感病毒的抗体,从而在再次接触病毒时能够快速识别并清除,增强抵抗力。A项错误,疫苗不能直接杀死病毒。C项错误,疫苗不改变病毒遗传特性。D项错误,疫苗不隔绝病毒与细胞接触。故选B。
12.市场经济的基本原理之一是通过价格机制调节资源配置,以下哪种情况会导致商品价格上升?
A、生产成本降低
B、商品供应量增加
C、消费者需求减少
D、政府实施价格管制
答案:A
解析:价格机制受供求关系影响。生产成本降低会减少商品价格,供应量增加会压低价格,需求减少导致价格下降,价格管制会限制价格波动。只有生产成本降低会增加生产者利润,从而推动价格上涨。故选A。
13.根据《中华人民共和国民法典》规定,自
您可能关注的文档
- 2025广东广州市越秀区人民街道办事处招聘辅助人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市越秀区育才实验学校招聘教师1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市中山大学附属口腔医院门诊护理人员招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市中山大学附属口腔医院门诊护理人员招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州天河区政府专职森林消防员选聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州医科大学后勤校产管理处编外人员招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州员村街道综合事务中心招聘环卫工人10人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州越秀区华乐街道办事处招聘居家养老兼社会救助工作人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州中医药大学第二批招聘45人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州中医药大学第二批招聘45人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东江门鹤山市常青有限公司招聘2人(第三季)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东江门鹤山市供销合作联社直(下)属企业及基层社招聘工作人员3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东江门开平市苍城镇行政执法辅助人员招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东江门开平市苍城镇兴业投资服务中心招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东江门台山市技工学校招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东江门台山市教育系统下属事业单位招聘后勤服务人员35人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东江门台山市教育系统下属事业单位招聘后勤服务人员35人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东江门台山市教育系统下属事业单位招聘教辅人员86人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东江门台山市教育系统下属事业单位招聘教辅人员86人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东江门台山市教育系统下属事业单位招聘教辅人员86人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)