2025中考理综考试真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025中考理综考试真题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列变化属于化学变化的是()

A.冰雪融化

B.酒精挥发

C.蜡烛燃烧

D.矿石粉碎

答案:C

2.空气中含量最多的气体是()

A.氧气

B.氮气

C.二氧化碳

D.稀有气体

答案:B

3.下列物质属于纯净物的是()

A.空气

B.海水

C.氧气

D.大理石

答案:C

4.决定元素种类的是()

A.质子数

B.中子数

C.电子数

D.最外层电子数

答案:A

5.下列实验操作正确的是()

A.倾倒液体

B.读取液体体积

C.点燃酒精灯

D.加热液体

答案:略(需根据正确操作图形选择)

6.下列物质的用途主要利用其化学性质的是()

A.铁用于制作铁锅

B.干冰用于人工降雨

C.天然气用作燃料

D.铜用于制作导线

答案:C

7.下列化学方程式书写正确的是()

A.2H?O=2H?↑+O?↑

B.2KMnO?=K?MnO?+MnO?+O?↑

C.S+O?=SO?↑

D.4Fe+3O?=2Fe?O?

答案:B

8.下列关于金属的说法正确的是()

A.铝制品耐腐蚀是因为铝的化学性质不活泼

B.铁在潮湿的空气中容易生锈

C.铜的导电性比铝弱

D.合金的硬度比其组成金属的硬度小

答案:B

9.下列物质中属于碱的是()

A.NaCl

B.H?SO?

C.Ca(OH)?

D.CuO

答案:C

10.下列物质能与稀盐酸发生中和反应的是()

A.Fe

B.CuO

C.NaOH

D.CaCO?

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于新能源的是()

A.太阳能

B.石油

C.风能

D.天然气

答案:AC

2.下列物质中含有氧分子的是()

A.空气

B.二氧化碳

C.水

D.氧气

答案:AD

3.下列属于有机合成材料的是()

A.塑料

B.棉花

C.合成橡胶

D.合成纤维

答案:ACD

4.下列实验现象描述正确的是()

A.红磷燃烧产生大量白烟

B.铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射

C.硫在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰

D.木炭在氧气中燃烧生成二氧化碳

答案:AC

5.下列物质的化学式书写正确的是()

A.氧化镁MgO?

B.氯化钠NaCl

C.硫酸铝Al?(SO?)?

D.氢氧化钙CaOH

答案:BC

6.下列关于溶液的说法正确的是()

A.溶液一定是无色透明的

B.溶液是均一、稳定的混合物

C.溶质可以是固体、液体或气体

D.溶剂一定是水

答案:BC

7.下列化学反应属于置换反应的是()

A.2H?O?=2H?O+O?↑

B.Zn+H?SO?=ZnSO?+H?↑

C.2NaOH+CuSO?=Cu(OH)?↓+Na?SO?

D.C+2CuO=2Cu+CO?↑

答案:BD

8.下列关于物质的性质与用途的对应关系正确的是()

A.氧气具有助燃性,可用于炼钢

B.氮气化学性质稳定,可用于食品防腐

C.活性炭具有吸附性,可用于净水

D.石墨具有导电性,可用于制作铅笔芯

答案:ABC

9.下列物质能使紫色石蕊试液变红的是()

A.稀盐酸

B.氢氧化钠溶液

C.石灰水

D.稀硫酸

答案:AD

10.下列关于酸和碱的说法正确的是()

A.酸中一定含有氢元素

B.碱中一定含有氢氧根离子

C.酸溶液能使紫色石蕊试液变红

D.碱溶液能使无色酚酞试液变蓝

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.原子是化学变化中的最小粒子。()

答案:√

2.催化剂在化学反应前后质量和性质都不变。()

答案:×

3.饱和溶液一定是浓溶液,不饱和溶液一定是稀溶液。()

答案:×

4.同种元素的原子和离子质子数相同。()

答案:√

5.用pH试纸测定溶液酸碱度时,试纸不能用水润湿。()

答案:√

6.金属活动性顺序中,排在前面的金属能将排在后面的金属从其盐溶液中置换出来。()

答案:√

7.复分解反应一定有沉淀、气体或水生成。()

答案:√

8.二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,所以能使澄清石灰水变浑浊的气体一定是二氧化碳。()

答案:×

9.分子可以构成物质,原子也可以直接构成物质。()

答案:√

10.有发光、放热现象的变化一定是化学变化。()

答案:×

简答题(总4题,每题5分)

1.简述氧气的用途。

答案:供给呼吸,如医疗急救等;支持燃烧,如炼钢、气焊等。

2.写出实验室制取二氧化碳的化

文档评论(0)

文坛一枝花 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,留给专业的人。

1亿VIP精品文档

相关文档