- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025国家电投集团创新投资招聘1人(北京)考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司领导层未予重视。张某向有关部门举报,但随后遭到公司解雇。张某的行为属于()。
A、正当防卫
B、紧急避险
C、自助行为
D、举报权利
答案:D
解析:举报权利是指公民对于发现的国家机关、企业、事业单位及其他组织的违法违纪行为,有权向有关部门揭发、检举。张某发现公司存在重大安全隐患,向有关部门举报,是行使举报权利的行为。公司领导层因张某的举报行为将其解雇,属于对举报权利的侵犯。A项错误,正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,不负刑事责任。B项错误,紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的损害另一较小合法权益的行为。C项错误,自助行为是指权利人受到正在进行的不法侵害时,为保护自己的权利,在不法侵害结束后立即进行的必要的抵抗行为。故选D。
2.汉字“鼎”最初是指古代的烹饪器具,后来引申为权力和地位的象征。下列哪个成语中的“鼎”字保留了其原始意义?()
A、一言九鼎
B、鼎力相助
C、钟鸣鼎食
D、三足鼎立
答案:C
解析:“鼎”最初是指古代的烹饪器具,主要用于烹煮和盛放食物。“钟鸣鼎食”中的“鼎食”指用鼎盛放食物,形容贵族的豪华生活,保留了“鼎”作为烹饪器具的原始意义。A项“一言九鼎”中的“鼎”比喻说话的分量重,B项“鼎力相助”中的“鼎”比喻力量大,D项“三足鼎立”中的“鼎”比喻三方对立,均未保留“鼎”作为烹饪器具的原始意义。故选C。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发于公历1911年10月10日,这一事件标志着()。
A、清朝的灭亡
B、中华民国的成立
C、五四运动的爆发
D、中国共产党的成立
答案:A
解析:辛亥革命爆发于1911年10月10日,武昌起义后,革命党人迅速在各省发动响应,到11月下旬,全国已有14个省宣布独立,清朝的统治土崩瓦解。1912年2月12日,清朝末代皇帝溥仪宣布退位,清朝灭亡。B项中华民国成立于1912年1月1日,C项五四运动爆发于1919年5月4日,D项中国共产党成立于1921年7月。故选A。
4.我国古代四大发明之一的指南针,其最早的应用是()。
A、用于制作罗盘
B、用于航海
C、用于军事
D、用于天文观测
答案:A
解析:指南针最早起源于我国古代,最初用于制作罗盘,用于占卜和风水。战国时期,人们利用天然磁石制作了最早的指南工具——司南。后来指南针逐渐应用于航海、军事等领域。B项航海、C项军事、D项天文观测均不是指南针最早的应用。故选A。
5.我国地形复杂多样,东部多平原和丘陵,西部多高原和山地。下列哪个省份以高原为主?()
A、江苏
B、浙江
C、云南
D、广东
答案:C
解析:我国地形复杂多样,东部多平原和丘陵,西部多高原和山地。云南省位于我国西南部,地势西高东低,以高原为主,境内有许多著名的山脉和高原,如横断山脉、云贵高原等。A项江苏、B项浙江、D项广东均以平原和丘陵为主。故选C。
6.《中华人民共和国行政复议法》规定,行政复议机关应当在收到行政复议申请之日起()内作出行政复议决定。
A、5日
B、10日
C、60日
D、90日
答案:C
解析:《中华人民共和国行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长,但是延长期限不得超过30日。C项正确。故选C。
7.近年来,我国在载人航天领域取得了举世瞩目的成就,例如“神舟”系列飞船的成功发射。下列哪项是我国自主研制的第一艘载人飞船?()
A、“神舟五号”
B、“神舟六号”
C、“神舟七号”
D、“神舟八号”
答案:A
解析:我国自主研制的第一艘载人飞船是“神舟五号”,于2003年10月15日成功发射,航天员杨利伟乘坐该飞船进入太空,实现了我国载人航天的历史性突破。“神舟六号”于2005年发射,“神舟七号”于2008年发射,“神舟八号”于2011年发射,均为后续的载人航天任务。故选A。
8.某省政府办公厅发布的文件,其发文字号通常由()组成。
A、发文机关代字、年份、发文顺序号
B、发文机关名称、发文日期
C、发文机关代字、发文日期
D、年份、发文顺序号
答案:A
解析:根据《党政机关公文格式》规定,发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。例如,“国办发〔2023〕1号”中,“国办发”是发文机关代字,“2023”是
您可能关注的文档
- 2025贵州铜仁市公安局招聘警务辅助人员138人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市江口县公安局招聘警务辅助人员74人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市江口县公安局招聘警务辅助人员74人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市江口县公安局招聘警务辅助人员74人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁沿河土家族自治县“特岗计划”招聘选岗工作有关事宜考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁沿河土家族自治县“特岗计划”招聘选岗工作有关事宜考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁沿河土家族自治县“特岗计划”招聘选岗工作有关事宜考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁沿河土家族自治县“特岗计划”招聘选岗工作有关事宜考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁印江自治县“银龄讲学计划” 讲学教师招募12人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁印江自治县“银龄讲学计划” 讲学教师招募12人考试备考题库及答案解析.docx
- 实施指南(2025)《JB_T 12842-2016空调系统用辐射换热器》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12843 - 2016 离心式制冷剂压缩机解读》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12851-2016柴油机喷油泵 等压出油阀偶件》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 804-2016土壤 8种有效态元素的测定 二乙烯三胺五乙酸浸提-电感耦合等离子体发射光谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ600-2011水质梯恩梯、黑索今、地恩梯的测定气相色谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 6118 - 2016 沉降过滤离心机解析》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 811-2016水质 总硒的测定 3,3'-二氨基联苯胺分光光度法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 814-2016水和土壤样品中钚的放射化学分析方法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ19-2011环境影响评价技术导则生态影响》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ605-2011 土壤挥发性有机物检测标准解读》.pptx
文档评论(0)