- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河南郑州电子科技中等专业学校招聘考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币3万元。根据刑法规定,张某的行为构成()。
A、职务侵占罪
B、盗窃罪
C、诈骗罪
D、贪污罪
答案:B
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取他人财物数额较大的行为。张某作为公司员工,利用职务便利盗窃公司财物,符合盗窃罪的构成要件。职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员利用职务便利将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为,与题干描述不符。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取公私财物的行为,与题干描述不符。贪污罪是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为,与张某的身份和犯罪对象不符。故选B。
2.“己所不欲,勿施于人”这句话体现的修辞手法是()。
A、比喻
B、排比
C、对偶
D、反问
答案:C
解析:“己所不欲,勿施于人”出自《论语》,意思是自己不希望别人对待自己的方式,也不要以那种方式对待别人。这句话结构对称,字数相等,意义相关,符合对偶的修辞特点。比喻是通过相似的事物进行比较,题干中没有喻体和本体。排比是三个或以上结构相同或相似的短语或句子并列,题干只有一句话。反问是用疑问句表达确定的意思,题干是陈述句。故选C。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:C
解析:八国联军侵华战争是指1900年八国联军为了镇压义和团运动而侵入中国的战争。战争结束后,清政府被迫签订《辛丑条约》,其中规定赔款、划定使馆界、允许外国军队驻扎北京至山海关沿线等,使中国的主权进一步丧失,完全沦为半殖民地半封建社会。鸦片战争标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。甲午中日战争加深了中国的半殖民地化程度。五四运动是中国新民主主义革命的开端。故选C。
4.中国古代四大发明中,对现代印刷技术影响最大的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。印刷术的发明极大地促进了知识的传播和文化的普及,为现代印刷技术的形成奠定了基础。造纸术为印刷术提供了载体,但印刷术本身才是影响现代印刷技术的关键。指南针主要用于航海,火药主要用于军事,与印刷技术关系不大。故选D。
5.我国传统节日端午节的主要习俗是()。
A、贴春联
B、吃月饼
C、赛龙舟
D、放烟花
答案:C
解析:端午节,又称端阳节、龙舟节,是中国的传统节日之一,主要习俗包括赛龙舟、吃粽子、挂艾草等。贴春联是春节的习俗,吃月饼是中秋节的习俗,放烟花是元宵节和春节的习俗。故选C。
6.我国地势西高东低,大致分为三级阶梯,第一级阶梯主要包括()。
A、东北平原和华北平原
B、长江中下游平原和东南丘陵
C、青藏高原和内蒙古高原
D、黄土高原和云贵高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。东北平原和华北平原属于第二级阶梯,长江中下游平原和东南丘陵属于第三级阶梯。内蒙古高原属于第二级阶梯。黄土高原和云贵高原也属于第二级阶梯。故选C。
7.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。
A、10
B、15
C、30
D、60
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。故选D。
8.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就是()。
A、神舟十三号载人飞船成功发射
B、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面
C、天问一号火星探测器成功着陆火星
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括神舟十三号载人飞船成功发射、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面、天问一号火星探测器成功着陆火星等。故选D。
9.河南省地处中国中部,位于黄河中下游,其简称是()。
A、京
B、豫
C、晋
D、冀
答案:B
解析:河南省地处中国中部,位于黄河中下游,其简称是“豫”。京是北京市的简称,晋是山西省的简称,冀是河北省的简称。故选B。
10.撰写公文时,标题一般由发文机关名称、事由和()组成。
A、发文时间
B、文种
C、密级
D、紧急程度
答案:B
解析:公文标题一般由发文机关名称、事由和文种组成。发文时间、密级、紧急程度不属于标题的常规组成部分。故选B。
11.在预防季
您可能关注的文档
- 2025河南投资集团有限公司城发环保能源(昌吉)有限公司招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南投资集团有限公司城发环保能源(昌吉)有限公司招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南投资集团有限公司城发环保能源(昌吉)有限公司招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南投资集团有限公司城发环保能源(昌吉)有限公司招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南新乡航空工业校招考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南新乡航空工业校招考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南新乡航空工业校招考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南新乡市妇幼保健院招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南新乡市妇幼保健院招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南新乡市妇幼保健院招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州电子科技中等专业学校招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州航空港经济综合实验区公立医疗机构招聘人事代理工作人员36人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州航空港经济综合实验区公立医疗机构招聘人事代理工作人员36人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州航空港经济综合实验区公立医疗机构招聘人事代理工作人员36人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州航空港经济综合实验区公立医疗机构招聘人事代理工作人员36人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州航空港经济综合实验区就业困难人员公益性岗位招聘115人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州航空港科创投资集团公司招聘8人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州航空港科创投资集团公司招聘8人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州航空港科创投资集团有限公司“领创计划”社会招聘(第四批)招聘12人考试参考试题及答案解析.docx
最近下载
- 初二英语人教版教学计划.docx VIP
- 班主任基本功赛笔试题.doc VIP
- 统编版小学语文三年级上册课件《总也倒不了的老屋》.pptx VIP
- 个人借款协议书(房产担保)7篇.docx
- 人教版高中英语必修二 UNIT 1 Reading for Writing.ppt VIP
- 光纤熔接技能培训课件.ppt VIP
- 2024年专升本《护理学综合》考试纲要.pptx VIP
- 4.2 让家更美好(课件)七年级道德与法治上册(统编版2024新教材).pptx VIP
- 国开电大《Web开发基础》形考任务实验1-5参考答案.docx
- 哈尔滨工程大学808自动控制原理真题及答案2010-2023年.pdf VIP
文档评论(0)