- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025黑龙江大兴安岭地区“黑龙江人才周”校园引才活动135人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,立即向有关部门举报。根据《中华人民共和国刑法》相关规定,张某的行为属于()。
A、正当防卫
B、紧急避险
C、见义勇为
D、举报权
答案:D
解析:《中华人民共和国刑法》第一百三十四条之一规定,任何单位或者个人发现事故隐患,有责任向有关部门报告。张某举报公司安全隐患的行为属于依法行使举报权,是维护公共安全的合法行为。A项错误,正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为。B项错误,紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的损害另一较小合法权益的行为。C项错误,见义勇为是指公民在紧急情况下,为了保护国家、公共利益或者他人的人身、财产安全,不顾个人安危,挺身而出,采取制止、救助等行为。张某的行为不符合见义勇为的构成要件。故选D。
2.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()。
A、粗犷(guǎng),角色(jué),倔强(jué)
B、提供(gōng),拱手(gǒng),供献(gòng)
C、倔强(jué),倔头倔脑(jué),倔强(jué)
D、倔强(jué),倔头倔脑(jué),决绝(jué)
答案:B
解析:A项,“粗犷”读音正确,但“角色”应读juésè,“倔强”应读juéjiàng。C项,“倔头倔脑”应读juétoujuénǎo。D项,“决绝”应读juéjué。B项所有词语的加点字读音均正确。故选B。
3.中国近代史上,标志着辛亥革命取得胜利的事件是()。
A、五四运动爆发
B、新文化运动兴起
C、武昌起义
D、五四运动取得初步胜利
答案:C
解析:辛亥革命是指1911年爆发的旨在推翻清朝统治的资产阶级民主革命,其中武昌起义是辛亥革命的起点,也是革命取得胜利的关键事件。A项,五四运动爆发于1919年,是反帝反封建的爱国运动。B项,新文化运动兴起于20世纪初,是思想文化领域的革新运动。D项,五四运动取得初步胜利是在1919年6月,与辛亥革命的时间背景不同。故选C。
4.中国古代四大发明中,对世界文化传播影响最大的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:中国古代四大发明包括造纸术、指南针、火药和印刷术。其中,印刷术的发明极大地推动了知识的传播和文化的普及,对世界文化发展产生了深远影响。造纸术为知识的记录提供了载体,指南针促进了航海事业的发展,火药则改变了战争形态。故选D。
5.我国地势西高东低,大致分为三级阶梯,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、云贵高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上;第二级阶梯包括塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原,海拔在1000-2000米之间;第三级阶梯包括东北平原、华北平原、长江中下游平原,海拔在500米以下。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》规定,行政复议的申请期限为自知道具体行政行为之日起()。
A、10日内
B、15日内
C、30日内
D、60日内
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。故选D。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就是()。
A、成功发射天宫空间站
B、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括成功发射天宫空间站、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面、北斗卫星导航系统全球组网完成等。故选D。
8.黑龙江省位于我国东北部,其最显著的地理特征是()。
A、黑土面积广大
B、山地众多
C、河流密布
D、以上都是
答案:D
解析:黑龙江省地处我国东北部,土地资源丰富,黑土面积广大,山地众多,河流密布,如松花江、黑龙江等。故选D。
9.公文写作中,请示和报告的区别之一在于()。
A、行文目的不同
B、格式要求不同
C、办理程序不同
D、以上都是
答案:A
解析:请示和报告在行文目的、格式要求、办理程序等方面都有所区别。请示是向上级机关请求指示、批准的公文,而报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议或者答复问题的公文。行文目的不同是两者最本质的区别。故选A。
10.《论语》中己所不欲,
您可能关注的文档
- 2025黑龙江黑河北安市事业单位招聘工作人员84人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河北安市事业单位招聘工作人员84人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河嫩江市公开招聘社保协理员22人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河嫩江市公开招聘社保协理员22人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河市嫩江市企事业单位招聘136人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州惠济区卫生健康系统卫生专业人才引进及特岗全科医生、特招医学院校毕业生引进41人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州惠济区卫生健康系统卫生专业人才引进及特岗全科医生、特招医学院校毕业生引进41人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州刘寨社区卫生服务中心招聘9人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州刘寨社区卫生服务中心招聘9人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州刘寨社区卫生服务中心招聘9人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江大兴安岭地区“黑龙江人才周”校园引才活动135人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江大兴安岭新林区人民医院“绿色通道”引进医疗卫生专业技术急需紧缺人才招聘5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江大兴安岭新林区人民医院“绿色通道”引进医疗卫生专业技术急需紧缺人才招聘5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江工商学院医护人员招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江工商学院医护人员招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨“丁香人才周”(秋季)事业单位引才招聘1290人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨“丁香人才周”(秋季)事业单位引才招聘1290人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨“丁香人才周”(秋季)事业单位引才招聘1290人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨工程大学经济管理学院管理岗位招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨工程大学经济管理学院管理岗位招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)