- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025黑龙江哈尔滨“丁香人才周”(秋季)事业单位引才招聘1290人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中因操作失误导致重大安全事故,公司依据劳动合同法规定解除与张某的劳动合同。对此,张某认为公司做法违法,可以向劳动仲裁委员会申请仲裁。该案例涉及的法律关系主要是()。
A、民事法律关系
B、行政法律关系
C、刑事法律关系
D、劳动法律关系
答案:D
解析:本案中,公司与员工张某因劳动合同产生的纠纷属于劳动法律关系范畴。劳动法律关系是指劳动者与用人单位之间在劳动过程中依法形成的权利义务关系。劳动合同法是调整劳动关系的法律依据,本案涉及劳动合同的解除问题,属于劳动法律关系范畴。A项错误,民事法律关系是平等主体之间基于民事法律事实而形成的权利义务关系,本案不属于民事法律关系。B项错误,行政法律关系是行政主体与行政相对人之间因行政管理活动产生的法律关系,本案不属于行政法律关系。C项错误,刑事法律关系是犯罪行为与刑事处罚之间的法律关系,本案不属于刑事法律关系。故选D。
2.某作家创作了一部反映历史事件的长篇小说,小说中部分情节与真实历史人物存在较大出入。对此,下列说法正确的是()。
A、小说作者必须完全按照历史事实进行创作
B、小说作者享有文学创作自由,但需尊重历史真实性
C、小说作者只要不构成诽谤,可以自由虚构情节
D、小说作者必须获得历史人物的授权才能进行创作
答案:C
解析:文学创作自由是公民的宪法权利,作者在创作中可以虚构情节,但需遵守法律法规,不得捏造事实诽谤他人。本案中,小说作者对历史事件的虚构不构成诽谤,属于文学创作自由的范畴。A项错误,文学创作并非必须完全按照历史事实进行,虚构是文学创作的常见手法。B项错误,虽然作者享有创作自由,但需以不违法为前提,并非必须尊重历史真实性。D项错误,文学创作自由不受历史人物授权的限制,只要不侵犯他人合法权益即可。故选C。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发于哪一年?()
A、1840年
B、1911年
C、1919年
D、1927年
答案:B
解析:辛亥革命是指1911年10月10日爆发的旨在推翻清朝统治的资产阶级革命,最终导致清朝灭亡和中华民国的建立。A项错误,1840年是鸦片战争爆发的年份。C项错误,1919年是五四运动爆发的年份。D项错误,1927年是国民大革命失败的一年。故选B。
4.“四大发明”中,哪一项是由东汉时期的科学家张衡发明的?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、地动仪
答案:D
解析:张衡是东汉时期著名的科学家,他发明了地动仪,是世界上最早的地震监测仪器。造纸术最早可追溯至西汉,指南针最早见于宋代,火药的发明时间更晚。A项错误,造纸术的发明时间早于张衡所处的时代。B项错误,指南针的发明时间晚于张衡。C项错误,火药的发明时间晚于张衡。故选D。
5.中国地理上最东部的地方是()。
A、黑龙江省的黑瞎子岛
B、新疆维吾尔自治区的帕米尔高原
C、西藏自治区的珠穆朗玛峰
D、云南省的西双版纳
答案:A
解析:中国地理上最东端位于黑龙江省黑瞎子岛(抚远三角洲),该地区属于中国领土的最东边界。B项错误,帕米尔高原是中国地理上的最西端。C项错误,珠穆朗玛峰是中国地理上的最高峰。D项错误,西双版纳是中国地理上的最南端。故选A。
6.《中华人民共和国行政复议法》规定,行政复议机关应当在收到行政复议申请之日起多少日内作出行政复议决定?()
A、10日
B、30日
C、60日
D、90日
答案:C
解析:《中华人民共和国行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长,但是延长期限不得超过30日。A项错误,10日不符合法律规定的期限。B项错误,30日是延长期限的最多天数。D项错误,90日远超法律规定的最长期限。故选C。
7.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、成功发射嫦娥五号探测器并实现月球采样返回
B、建成世界上最大的射电望远镜
C、实现火星探测任务的首次成功着陆
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括成功发射嫦娥五号探测器并实现月球采样返回、建成世界上最大的射电望远镜FAST、实现天问一号火星探测任务的首次成功着陆等。A、B、C三项均属于我国航天领域的重大成就。故选D。
8.黑龙江省地处中国东北部,其行政区域包括几个地级市?()
A、7个
B、9个
C、11个
D、13个
答案:D
解析:黑龙江省下辖13个地级市,包括哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、鸡西、鹤岗、双
您可能关注的文档
- 2025黑龙江黑河北安市事业单位招聘工作人员84人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河北安市事业单位招聘工作人员84人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河嫩江市公开招聘社保协理员22人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河嫩江市公开招聘社保协理员22人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河市嫩江市企事业单位招聘136人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州惠济区卫生健康系统卫生专业人才引进及特岗全科医生、特招医学院校毕业生引进41人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州惠济区卫生健康系统卫生专业人才引进及特岗全科医生、特招医学院校毕业生引进41人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州刘寨社区卫生服务中心招聘9人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州刘寨社区卫生服务中心招聘9人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州刘寨社区卫生服务中心招聘9人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨工程大学经济管理学院管理岗位招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨工程大学经济管理学院管理岗位招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨工程大学经济管理学院管理岗位招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨工程大学经济管理学院管理岗位招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨工业大学体育部外籍教师招聘6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨工业大学体育部外籍教师招聘6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨牛羊传染病创新团队编外派遣人员招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨牛羊传染病创新团队编外派遣人员招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨牛羊传染病创新团队编外派遣人员招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨启航劳务派遣有限公司派遣到哈尔滨工业大学材料科学与工程学院招聘考试备考试题及答案解析.docx
最近下载
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第一单元 信息科技基础 课时学历案 .pdf VIP
- 外研版(2025)必修第一册Unit 1 A New Start Developing ideas Writing 课件(13张ppt)(含音频+视频).pptx VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第二单元 反馈与优化 课时学历案 .docx VIP
- 高压试验危险点分析及控制措施.doc VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技五年级上册 第二单元 在线生活(学历案设计) 0001.pdf VIP
- 21 CFR 210&211 cGMP中英对照版.doc VIP
- 网约车从业资格证考试题库及答案大全.doc VIP
- q cpu用户手册功能解说程序基础篇.pdf
- 做账实操-货代物流公司成本核算.pdf
- 成人的情绪管理课件.pptx VIP
文档评论(0)