2025黑龙江哈尔滨工业大学体育部外籍教师招聘6人考试参考试题及答案解析.docxVIP

2025黑龙江哈尔滨工业大学体育部外籍教师招聘6人考试参考试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025黑龙江哈尔滨工业大学体育部外籍教师招聘6人考试参考试题及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某公司员工张某在工作中因操作失误导致重大安全事故,公司依据相关法律法规对其进行处罚。该处罚属于()。

A、刑事责任

B、行政责任

C、民事责任

D、违宪责任

答案:B

解析:行政责任是指行政主体违反行政法律规范所应承担的法律后果。题干中,公司依据相关法律法规对员工张某进行处罚,属于行政责任范畴。A项错误,刑事责任是指犯罪分子实施犯罪行为所应承担的法律后果。C项错误,民事责任是指民事主体违反民事法律规范所应承担的法律后果。D项错误,违宪责任是指违反宪法规定的行为所应承担的法律后果。故选B。

2.汉字“鼎”在古代常用来象征权力和地位,如“一言九鼎”这个成语。从汉字演变角度看,“鼎”字在甲骨文和金文中的形态差异主要体现在()。

A、笔画数量

B、结构布局

C、笔画粗细

D、字形方向

答案:B

解析:汉字从甲骨文到金文的演变过程中,字形结构布局会发生明显变化。题干中,“鼎”字在甲骨文中呈三足两耳形态,而在金文中结构更为规整,两耳形态也有所变化,这体现了结构布局的差异。A项错误,笔画数量在演变过程中基本保持稳定。C项错误,笔画粗细在甲骨文和金文中虽有差异,但不是主要体现。D项错误,字形方向在演变过程中没有发生根本性变化。故选B。

3.中国近代史上,洋务运动时期创办的京师同文馆是()。

A、新式学堂

B、传统书院

C、教会学校

D、官办工厂

答案:A

解析:京师同文馆是清朝洋务运动期间创办的第一所新式学堂,以教授西方语言和科技知识为主要宗旨。题干中,京师同文馆属于新式学堂的范畴。B项错误,传统书院是古代中国教育机构。C项错误,教会学校由外国教会创办。D项错误,官办工厂是洋务运动时期创办的工业机构。故选A。

4.明朝科学家宋应星所著的《天工开物》是中国古代一部关于农业和手工业生产的综合性著作,书中记载的农业技术包括()。

A、地动仪的制作方法

B、活字印刷术

C、稻种选育技术

D、指南针的应用

答案:C

解析:《天工开物》记载了明代中国农业和手工业的生产技术,包括农业技术如稻种选育、耕作方法等。题干中,稻种选育技术属于书中记载的农业技术。A项错误,地动仪是东汉张衡发明的仪器。B项错误,活字印刷术是北宋毕昇发明的。D项错误,指南针是古代中国发明的重要导航工具。故选C。

5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。

A、东北平原和华北平原

B、四川盆地和云贵高原

C、青藏高原和内蒙古高原

D、东南丘陵和东南沿海

答案:C

解析:我国地势西高东低,三级阶梯分布中,第一级阶梯主要包括青藏高原和内蒙古高原。题干中,青藏高原和内蒙古高原属于第一级阶梯。A项错误,东北平原和华北平原属于第三级阶梯。B项错误,四川盆地和云贵高原属于第二级阶梯。D项错误,东南丘陵和东南沿海属于第三级阶梯。故选C。

6.《中华人民共和国行政复议法》规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起()日内作出行政复议决定。

A、10

B、30

C、60

D、90

答案:C

解析:《中华人民共和国行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。题干中,行政复议机关应当在受理申请之日起60日内作出决定。故选C。

7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。

A、探月工程嫦娥四号任务

B、北斗卫星导航系统组网成功

C、深海载人潜水器“蛟龙号”下潜

D、超级杂交水稻培育成功

答案:B

解析:我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括北斗卫星导航系统组网成功。题干中,北斗卫星导航系统属于载人航天领域的重大成就。A项错误,嫦娥四号任务属于深空探测领域。C项错误,“蛟龙号”属于深海探测领域。D项错误,超级杂交水稻属于农业科技领域。故选B。

8.黑龙江省位于我国东北地区,其地理特征包括()。

A、冬季漫长寒冷,夏季短暂炎热

B、黑土面积广大,被称为“北大荒”

C、长江沿岸地区,水资源丰富

D、多民族聚居区,民族文化多样

答案:B

解析:黑龙江省冬季漫长寒冷,夏季短暂凉爽;黑土面积广大,被称为“北大荒”;位于黑龙江、松花江、乌苏里江沿岸,水资源丰富;是多民族聚居区,民族文化多样。题干中,黑土面积广大,被称为“北大荒”是黑龙江省的地理特征。故选B。

9.撰写公文时,关于标题的格式要求,以下说法正确的是()。

A、标题应居中,使用黑体字

B、一般由发文机关名称、事由和文种组成

C、标题中不得使用标点符号

D、标题应置于红色反线之上

答案:B

解析:公文标题一般由发文机关名称、事由和文种组成。题干中,

您可能关注的文档

文档评论(0)

188****1264 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档