- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
标准化工程师考试题库
1、单选?评价、确认的结论也可作为企业对社会明示和向顾客承诺的()。(江南博哥)
(江南博哥)
A.证据
B.证书
C.文件
D.标准。
答案:A
2、判断题?FM340.820磨煤机的轴承箱温度最高不超过70℃。
答案:对
3、多选?我国标准按适用范围可划分为()。
A.国际标准、区域标准;
B.国际标准化组织(ISO);
C.国家标准、行业标准、地方标准;
D.企业标准。
答案:C,D
4、判断题?采用国际标准的我国标准的编号方法用排成一行的双编号的方法。
答案:错
5、问答题?试述“适应市场为本”的标准发展思想的要求是什么?
解析:“适应市场为本,实现跨越发展。”的标准发展思想,就要不断提高技术标准的市场适应性,建立与之相适应的自愿性标准体系,是标准的使用被认为是一种市场行为,是使用者的自愿行为而不是政府行为。
6、单选?统一化的一般原则是适时原则、()等效原则和先进性原则。
A.统一原则;
B.适度原则;
C.通用原则;
D.协调原则。
答案:B
7、多选?SPS措施是SPS协定的核心,指为实现以下目的而采取的措施()。
A.为保护成员领土内的动物或植物的生命或健康免受病害或虫害、带兵有集体或治病有机体的传入、定居或传播所产生的风险而采取的措施;
B.为防止或控制成员领土内因有害生物的传入、定居或传播所产生的其他损害而采取的措施;
C.为保护成员领土内的人类或动物的生命或健康免受食品、饮料或饲料中的添加剂、污染物、毒素或致病有机体所产生的风险而采取的措施;
D.为保护成员领土内的人类的生命或健康免受动物、植物或动植物产品携带的病、害或虫害的传入、定居或传播所产生的奉献采取而的措施。
答案:A,B,C,D
8、问答题?通报、评议和技术性贸易壁垒发展趋势?
解析:1.通报。世界WTO/TBT通报每年发展状况来看,货物贸易技术法规量逐年上升。
2.评议。从2002年到2007年,我国逐渐加大了对WTO成员发出的WTO/TBT通报进行评议,逐步取得了技术法规、标准和合格评定程序的话语权。
3.技术性贸易壁垒。随着科技发展和对生命安全、环境保护认识提高,肯定会导致货物贸易技术法规总量逐年上升,相应地技术法规体系、标准体系、合格评定程序逐步完善。
9、判断题?标准从封面后的第一页起直至最后一页应连续编页码。
答案:错
10、判断题?国家标准快速程序是在正常标准制定程序的基础上省略起草阶段或省略起草阶段和征求意见阶段的简化程序。
答案:对
11、多选?标准中注和脚注有条文的注、条文的脚注、()等六种。
A.图注
B.采标说明的注
C.图的脚注
D.表注
E.表的脚注
答案:A,C,D,E
12、问答题?现有中国国家标准“GB4706.50-2001家用和类似用途电器的安全商用电动洗碗机的特殊要求”,请说出检索类似国外、国际标准的方法。(说清楚一种方法即可)
解析:首先将国标GB4706.50-2001封面左上角的国际标准分类号(或中国标准文献分类号)记录下来——进入重庆市标准信息服务网——利用“高级查询”功能——在网页相应的分类号栏目输入GB4706.50的“ICS”或“CCS”分类号——在“标准类型”栏目选择“国外标准”——即可检索到类似的国外、国际标准。
13、判断题?职业健康安全管理体系与环境管理体系都采用相同的PDCA管理模式。
答案:对
14、多选?按照现代标准化系统的宏观管理理论,标准化管理基本遵循的原理是()。
A.系统效应原理
B.结构优化原理
C.有序原理和反馈控制原理
D.国际化协调原理
答案:A,B,C
15、判断题?中国标准引用的专利为实用新型、发明专利(不包括基础专利)。
答案:对
16、问答题?技术性贸易壁垒日益增多的原因是什么?
解析:1.世界经济发展趋缓,贸易保护主义抬头。
2.关税保护大大减弱,为技术壁垒提供了发展空间。
3.人们的环保、安全和健康意识空前提高。
4.高科技产品在国际贸易中的份额迅速提高,贸易中涉及的技术问题日益复杂。
5.高精度的检验技术快速发展、为发达国家限制进口提供了依据。
17、判断题?我国的强制性标准不是“技术法规”。
答案:错
18、单选?WTO/TBT协议的结构是()。
A.15条、3个附件;
B.14条;
C.20条;
D.20条、5个附件。
答案:A
19、单选?模块化生产是指()的制造。
A.模块
B.通用零部件
C.组合元
D.单元
答案:A
20、判断题?WTO《技术性贸易壁垒协定》要求各成员国应以国际标准或其相应部分作为制定本国技术法规的基础。
答案:对
21、判断题?抽样方案的内容为成品与实验室样品之间的抽样条件和方法,实验室样品的保管。
答案:对
22、问答题?简化与统一化的区划。
解析:统一化的概念同简化的概念是有区别的。前者着眼
文档评论(0)