- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
焙烧工考试:石灰焙烧工高级题库
1、单选?将石灰石、石灰试样放置于舟内,在高温炉内逐渐加热至()℃灼烧至恒重,其失重量即为灼烧减量。
A)800±20
B)1000±20
C)900±20
D)1100±20
答案:B
2、单选?用致密石灰石烧制石灰,其莫氏硬度()之间。
A.2~3
B.1.5~2
C.2.5~3
D.3~6
答案:A
3、单选?加盐生产过程中,停车时,应吸入一部分大气对管道及除尘器中积存的()进行清洗。
A)硫酸
B)硝酸
C)盐酸
D)碳酸
答案:C
4、问答题?烧成带下降的对策。
解析:首先,应降低混和料投入量15—30%左右,适当增加空气比,此时废气温度可能会上升,在保证出灰温度83℃前提下,确定废气温度控制值,排灰方式可按停10min,排灰5min进行;窑内风压降低,说明烧成带逐步恢复正常。
5、单选?如果三段挡板位置调整不合适,就会造成()。
A)出灰机积灰增加
B)出灰慢
C)出灰快
D)漏风现象
答案:D
6、单选?新型机械化竖窑,使用的回转布料器(日本)转速4—5转/批料,每布一次步进()点。
A)一
B)二
C)三
D)四
答案:B
7、单选?石灰竖窑的高径比,在机械通风情况下H有效/D内=()。
A.(2~3):1
B.(3~4):1
C.(5~6):1
D.(7~8):1
答案:C
8、单选?如果气动三元件水分离器堵塞,三段挡板动作()。
A.缓慢
B.加快
C.抖动
D.不变
答案:A
9、单选?加盐生产过程中,停车时,应吸入一部分大气对管道及除尘器中积存的()进行清洗。
A)硫酸
B)硝酸
C)盐酸
D)碳酸
答案:C
10、单选?石灰竖窑B层温度最佳值为()℃。
A)650—750
B)600—750
C)400—550
D)100—250
答案:B
11、单选?计划停车时,应在停车前对焦比进行调整,如果停车3—5h,设定焦比调整为()。
A.设定值+0.05%
B.设定值+0.1
C.设定值+0.3
D.设定值+0.15—0.2
答案:A
12、单选?用致密石灰石烧制石灰,其容重介于()之间。
A.1.5~1.7g/cm3
B.1.1~1.7g/cm3
C.2.1~2.7g/cm3
D.1.2~2.0g/cm3
答案:B
13、问答题?烧成带上下延伸时的对策。
解析:烧成带上下延伸时,废气温度,灰温均上升;应将生产量降为100—140t/d,送风量为基准值+5Nm3/min,在保证出灰温度83℃前提下,确定废气温度控制值,排灰方式可按停10min,排灰5min进行。对烧成带调整的同时,应注意原燃料状况,如发现异常,及时调整。
14、单选?石灰竖窑的高径比,在自然通风情况下H有效/D内=()。
A)(2~3):1
B)(3~4):1
C)(5~6):1
D)(7~8):1
答案:B
15、单选?新型机械化竖窑,使用的回转布料器(日本)转速4—5转/批料,每布一次步进()点。
A)一
B)二
C)三
D)四
答案:B
16、单选?如果气动三元件水分离器堵塞,三段挡板动作()。
A.缓慢
B.加快
C.抖动
D.不变
答案:A
17、问答题?为什么说原燃料混匀的好坏,对石灰生产起决定性的作用。
解析:原燃料混匀的效果好,装入窑内原燃料分布均匀,窑内燃料“燃烧点”分布也就均匀,石灰石煅烧也就均匀,可减少成品灰生、过烧量。若混匀的效果差,就会造成燃料聚集的现象,燃料聚集区,就会出现过烧甚至结瘤现象,燃料少的区域生烧量就会增加。
18、问答题?石灰生产中加盐的作用是什么?
解析:①促进生石灰中CaO晶体长大。
②能使生成的石灰晶格松散、柔软、变脆,空隙率增加,活性度提高。
③能与石灰石中的金属氧化物反应生成气态氯化物,脱离石灰表面挥发掉,这样生成的石灰轻,纯度高,白度好。
④降低煅烧温度。
⑤降低块灰表面S含量。
19、问答题?R、G法的使用会对窑况及产品质量产生哪些影响?
解析:在用R、G法对烧成带进行调整时,应当在窑内石灰石温度未达到分解温度以前,尽快打入废气,否则出现烧成的CaO与CO2作用逆向生成CaCO3。吹入R、G对窑内温度影响较大,吹入时间过长,吹入过量,会造成烧成带温度下降,影响质量,一般是在其它方法不能奏效时,才使用R、G法可以A层温度变化是否剧烈为依据。
20、单选?用致密石灰石烧制石灰,其容重介于()之间。
A.1.5~1.7g/cm3
B.1.1~1.7g/cm3
C.2.1~2.7g/cm3
D.1.2~2.0g/cm3
答案:B
21、单选?当石灰中硅酸钙、铝酸钙、铁铝酸钙的含量在()时石灰呈弱水硬性的。
A.4~10%
B.25~40%
C.40%
D.40~90%
答案:B
22、单选?石灰竖窑的高径比,在自然通风情况下H有效/D内=()。
A)(2~3):
文档评论(0)