- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
焙烧工考试:初级焙烧工考试题库
1、填空题?烟气在炉堂和烟道中流动时,不断地把热量传递到()而使本身的温度逐渐降低。
解析:热交换器
2、判断题?加入膨润土越多,球团矿的碱度越高。
答案:错
3、单选?酒钢石灰竖窑窑壳是()
A.钢窑壳
B.砖窑壳
C.混凝土
答案:A
4、判断题?目前印精的品位比金岭的品位略低。
答案:错
5、单选?预热带、煅烧带、冷却带比例为15%、50%、35%时煅烧带()。
A.上
B.下
C.不变
答案:A
6、单选?造球就给水点而言,在母球形成区,给水位置应在给料位置的(),在母球长大区则相反。
A.上方
B.左侧
C.右侧
D.下方
答案:D
7、判断题?石灰石粒度增大,会造成窑温升高。
答案:错
8、判断题?酒钢石灰竖窑的外径为4m。
答案:错
9、判断题?生石灰的等级共分为三级。
答案:错
10、单选?酒钢3#烧结机面积为()。
A.115m2
B.120m2
C.130m2
答案:C
11、单选?造球时原料主要应加在()
A.成球区
B.长大区
C.紧密区
答案:A
12、填空题?石灰石的理论CaO量为()。
解析:56%
13、填空题?细颗粒()离开沸腾炉时,一部分随溢流灰排出炉膛,另一部分是被()带出炉膛的。
解析:燃料、气流
14、填空题?圆盘给矿机适用于粒度小于()并含有大量粉矿的矿石。
解析:50mm
15、判断题?白云石中MgCO3的含量比CaCO3高
答案:错
16、判断题?石灰石的入窑粒度比应控制在1:3之内。
答案:对
17、名词解释?窑壁效应
解析:把竖窑煅烧过程中靠窑壁附近气流速度较中心快的现象称为窑壁效应。
18、问答题?球团工艺主要包括哪些工序?
解析:(1)原料准备与配料。
(2)混合润磨与造球。
(3)生球筛分与布料。
(4)生球干燥与焙烧。
(5)冷却与筛分。
19、填空题?高炉煤气中的()是主要可燃物。
解析:CO
20、判断题?成品球筛粉可直接用于造球。
答案:错
21、问答题?焙烧温度的高低对球团生产有何不同影响?
解析:提高温度,强度提高,生产率提高,温低效果相反。
但温度过高会降低设备寿命和增加能耗,并且也会受到球团软化温度的限制。
22、问答题?简述球团矿的焙烧过程。
解析:干燥;
预热;
焙烧;
均热;
冷却。
23、判断题?球团加入粘结剂愈多结生产愈有利。
答案:错
24、问答题?何为吸附水?
解析:紧接颗粒表面极薄的水层,单分子层和多分子层。
25、单选?酒钢烧制石灰的窑型主要是()。
A.单膛竖窑
B.回转窑
C.套筒窑
答案:A
26、单选?“窑壁效应”较严重的窑型是()。
A.直筒型
B.截圆锥型
C.灯罩
答案:A
27、判断题?物料占球盘容积的百分数称为充填率。
答案:对
28、单选?生石灰在烧结生产中的作用()
A.消化放热
B.熔剂
C.造球
答案:A
29、判断题?石灰石的理论CaO含量为56%。
答案:对
30、填空题?用直接加热干燥时,加热气体即向物料(),又带走物料中蒸发出来的()。
解析:传热、蒸汽
焙烧工考试:初级焙烧工考试题库考点
1、问答题?计算题:竖窑利用系数的计算;某日单窑产量为237.5t。
解析:237.5/250=0.95t/m3日。
2、填空题?蒸发是发生在液体界面上的()是任何温度下都可以发生的。
解析:汽化现象
3、判断题?D层温度升高,一定是煅烧带下移。
答案:错
4、填空题?烟气风机又叫()风机。
解析:引风
5、单选?球团工艺中最重要的工序是()。
A.配料
B.造球
C.焙烧
答案:B
6、填空题?烟气的热量通过金属壁传给水,蒸气或()的过程叫传热过程。
解析:空气
7、填空题?在常温下,物料中的水份蒸发的快慢取决于空气的()。
解析:相对湿度
8、判断题?空压机曲轴箱柱塞泵用N32#汽轮机油。
答案:错
9、判断题?石灰石一级品对cao含量要求不小52%。
答案:对
10、判断题?单斗提升机的速度是匀速运动。
答案:错
11、问答题?
计算题:已知,包钢带式焙烧机利用系数为0.874(t/m2?h),生球水份8%,返料率10%,返矿率5%,六台造球机运转,求每台造球机的平均台时产量?
解析:设球机平均台时产量为X(吨/台时)
6×X(1-10%)×(1×8%)×(1-5%)=0.874×162
X=30.1(吨/台时)
12、问答题?计算题:产量折算系数的计算,生石灰生烧10%。
解析:0.56×(1+10%)=0.616t灰/t石
13、单选?三种主要球团焙烧设备最适宜竖炉焙烧的铁矿粉是()。
A.赤铁矿
B.磁铁矿
C.褐铁矿
答案:B
14、判断题?回转蜗壳式布料器的布料角度为15°60°120°165°或30°90°180°270°。
答案:对
15、问答题?计算题:某竖炉车间
文档评论(0)